Dal lunedì alla domenica, un intero menu per la settimana: pensato per le cene in famiglia, i pasti in ufficio e le domeniche conviviali. Tante idee semplici, gustose e di stagione, ideali per conquistare grandi e piccini.
Salutiamo il mese di febbraio con piatti gustosi e stuzzicanti, pensati per chi ha sempre i minuti contati, ma non per questo vuole rinunciare al piacere della buona tavola. Se non sai mai cosa proporre ai più piccoli di casa o vorresti mangiare qualcosa di appagante anche in pausa pranzo, sei nel posto giusto. Il consiglio è lasciarti ispirare da ciò che l'orto stagionale ci offre in questo periodo e divertirti a sperimentare con sapori e consistenze differenti.
Questo è sicuramente il tempo delle Crucifere, e quindi via libera a cavolfiore, broccoli, cavoli e cavoletti di Bruxelles, ortaggi ricchi di benefici preziosi e grandi alleati in cucina. Come il cavolo nero, che, una volta pulito e tagliato a listerelle, può essere saltato in padella e trasformato nel delizioso condimento di una pasta espressa. Ideale da gustare calda, per un pranzo che conquisterà tutta la famiglia, può essere realizzata in anticipo e poi portata con sé per la pausa pranzo in ufficio. In questo caso, però, il consiglio è di lasciarla un po' indietro di cottura per evitare uno spiacevole e poco appetibile effetto "colloso", e poi scaldarla solo al momento del consumo aggiungendo un filo di olio extravergine a crudo.
Un altro suggerimento è quello di cuocerne in abbondanza e sfruttarlo per arricchire una farinata di ceci o una frittata di uova da servire il giorno successivo: completata con qualche fettina di pane tostato e un'insalata mista risolverà qualunque pasto dell'ultima ora. Se hai voglia di un comfort food caldo e corroborante, che ti ristori dopo una lunga giornata trascorsa fuori casa, non perderti la zuppa di cavolo nero, specialità tipica della tradizione toscana.
A partire dal mese scorso è iniziata la raccolta dei primi carciofi romaneschi, dal cuore tenero e dal gusto delicato e aromatico. Versatili ed eclettici, possono essere consumati in mille modi diversi: crudi – tagliati a fettine e conditi con un'emulsione di olio, succo di limone, sale e pepe -, saltati in padella, passati in una pastella e poi fritti in olio bollente o ancora uniti a una pasta o a un risotto, per un primo che farà la felicità di grandi e piccini. Frullane sempre una parte e poi uniscila al resto del condimento, per avere una consistenza ancora più cremosa e avvolgente senza dover aggiungere burro o altri grassi.
Da proporre come secondo, ti suggeriamo di non perderti il pollo agli agrumi: qui gli straccetti di carne bianca vengono passati nella farina, rosolati in padella con un fondo di olio e cipolla e, infine, portati a cottura con il succo delle arance e di un limone, fino a quando non risulteranno teneri e il fondo leggermente ristretto e caramellato. Un piatto che farà venire l'acquolina anche al commensale più esigente, semplice e veloce da preparare, da abbinare a un contorno di patate al forno o delle verdure saltate in padella.
Anche in pescheria il consiglio è quello di scegliere pesce locale, di stagione e, ovviamente, freschissimo. Questo è il momento dei calamari che, nella ricetta qui proposta, vengono arricchiti con piselli (comodissimi da avere sempre in freezer, pronti per qualunque evenienza) e passata di pomodoro, per una pietanza saporita e fragrante: in questo caso è d'obbligo servirla con fettine di pane tostato per l'irrinunciabile scarpetta. Una volta cotti, poi, puoi conservarli in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per uno, due giorni: ti basterà scaldarli al microonde o in padella per pochi minuti ed ecco pronta una cena last minute super appagante.
Se desideri un pesce a polpa bianca, dalle carni delicate e privo di spine, il merluzzo è ciò che fa al caso tuo. In questi mesi puoi acquistare i filetti freschi e cucinarli come più preferisci: puoi cuocerli in umido con pomodorini, olive nere e capperi dissalati, oppure farli rosolare in padella con un fondo di aglio e olio extravergine di oliva e poi cuocerli per pochissimi minuti sfumandoli con succo di limone; teneri e succosi, puoi accompagnarli con patate lesse (o un altro contorno stagionale preferito) oppure, per un pasto completo e saziante con una ciotolina di riso basmati.
Il sabato sera, invece, la parola d'ordine è: pizza. E allora perché non confezionarla in casa, magari con l'aiuto dei più piccoli di casa, in una variante ancora più genuina e rustica di quella classica? Prova a sostituire la farina bianca con quella integrale, o con una di tipo 0 o di farro, e condiscila con verdure di stagione, formaggi freschi – anche vegetali – oppure con ingredienti più tradizionali, come pomodoro e mozzarella: sarà un gran successo.
Perfettamente gratinata in superficie e dal cuore filante, la lasagna al pesto è la ricetta giusta da proporre la domenica in occasione di un bella riunione di famiglia; che non può concludersi senza un dessert soffice e goloso: prova la torta zucca e amaretti, un dolce da credenza soffice e dai sapori sorprendenti, da guarnire con una colata di cioccolato fuso o un cucchiaio di crema inglese per un tocco ultra goloso.
Puoi accompagnare questo secondo con una bella porzione di patate al forno e un contorno di cavolfiore, sempre da cuocere in forno.
Completa il tuo pasto con qualche fettina di pane tostato e un'insalata mista, oppure un altro contorno di stagione saltato in padella, come il cavolo rosso in agrodolce.