Dal lunedì alla domenica, ecco un intero menu per la settimana, pensato per le cene in famiglia, i pasti fuori casa e gli inviti domenicali. Tante idee semplici, gustose e rigorosamente di stagione, perfette per conquistare grandi e piccini.
Sei sempre di corsa e non riesci a organizzare i pasti per te e la tua famiglia? Vorresti preparare dei piatti più sani ed equilibrati, ma al tempo stesso appaganti, e non sai da dove cominciare? Nessun problema: noi di Cookist ti aiuteremo a costruire dei menu settimanali semplici, golosi e per nulla monotoni, pensati appositamente per soddisfare le esigenze di tutti, grandi e piccini.
Le parole d'ordine sono sicuramente: organizzazione e attenzione alla stagionalità. Sì perché, scegliendo prodotti di stagione, ci assicuriamo materie prime più saporite, benefiche e anche a un prezzo più conveniente. Avvalendoci del preziosissimo meal prep, un metodo che consiste nel pianificare in anticipo i pasti della settimana, possiamo organizzare il menu in diagonale.
Un esempio? Se lunedì abbiamo deciso di preparare un primo con la crema di broccoli, cuciniamo questo fantastico vegetale, caratteristico della stagione invernale, in quantità maggiore; potrà essere sfruttato come contorno per la cena del giorno successivo, per realizzare una vellutata, da completare con crostini e un formaggio cremoso, o come farcia di una torta salata, ideale per i pasti fuori casa e per la schiscetta dell'ufficio. Possiamo anche tenere da parte un po' di crema di broccoli e sfruttarla per condire un riso o un cous cous per il giorno successivo (o da conservare in freezer e usare al bisogno).
Lo stesso dicasi per la cicoria, ortaggio tipico dei mesi più freddi, ricco di vitamine e sali minerali, dalle proprietà diuretiche e disintossicanti. Puoi saltarla velocemente in padella con un fondo di olio e aglio, quindi sfruttarla per arricchire una deliziosa frittatona di uova, a cui aggiungere qualche dadino di formaggio per un tocco super goloso, o confezionare delle polpette di cicoria: un'idea furba per far mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa, spesso restii.
Se hai voglia di un comfort food caldo e avvolgente, non perderti il risotto alla zucca, da preparare con la regina dell'orto stagionale e un ottimo riso carnaroli, e la zuppa di fagioli: appartenente alla tradizione contadina, ti basterà ultimarla con un filo di olio a crudo e fette di pane tostato per avere un pasto completo e genuino, adatto anche ai commensali vegani. Non scordiamoci che questo è il mese del Veganuary.
Se desideri preparare un secondo veloce e nutriente, invece, le scaloppine sono ciò che fa al caso tuo. Ti basterà infarinare le fettine di vitello e poi cuocerle in padella con una noce di burro, il vino bianco e il brodo vegetale, per un risultato finale tenero e succulento: dovrai solamente aggiungere un'insalata di finocchi e una porzione di patate arrosto (o un'altra fonte di carboidrati a tua scelta), e la cena è servita.
Per chi non lo sapesse, anche il pesce ha la sua stagionalità e rispettarla significa poter acquistare un prodotto migliore dal punto di vista nutrizionale e, al tempo stesso, tutelare il delicato ecosistema marino. Questo è soprattutto il mese di sogliole, triglie, merluzzi e sarde: quest'ultime, una volta pulite, possono essere disposte a strati in una pirofila con un composto a base di pangrattato, prezzemolo, aglio, pinoli, olio extravergine di oliva, sale e pepe, che le renderà croccanti e appetitose dopo il passaggio in forno.
È anche il momento delle seppie, da cuocere alla griglia, da fare ripiene al forno oppure "in zimino", ovvero in umido, con bietole e pomodoro: una pietanza che trae ispirazione dalla cucina ligure, da servire per un pranzo di famiglia o una cena conviviale tra amici insieme a delle fette di pane casereccio per l'irrinunciabile scarpetta.
Per il pranzo della domenica, invece, abbiamo pensato a un grande classico della cucina italiana: sua maestà la lasagna, in questo caso farcita con radicchio saltato in padella, besciamella e scamorza, per un irresistibile effetto fila e fondi. A conclusione del pasto – o per cominciare la giornata col piede giusto – abbiamo sfornato una torta di mele: soffice e umida al cuore, puoi guarnirla con una pallina di gelato o un cucchiaio di crema inglese, oppure inzupparla in una tazza di latte a seconda dell'occasione.
Completa questo secondo con un contorno di stagione, come delle carote in padella e una porzione di patate arrosto.
Ideale per la schiscetta e i pasti fuori casa, ti basterà accompagnarla con qualche fettina di pane casereccio per una maggiore completezza e sazietà.
Completa il piatto con una fresca insalata di finocchi e arance, e qualche crostino di pane.
Per ottenere un pasto più nutriente e appagante, puoi aggiungere della ricotta vaccina, del formaggio cremoso o qualche quenelles di robiola fresca.
Completa le polpettine al limone con una porzione di funghi trifolati o di cavolini di Bruxelles in padella.