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27 Gennaio 2025 9:00

Cosa cucinare la settimana del 27 gennaio

Dal lunedì alla domenica, ecco un intero menu per la settimana, pensato per le cene in famiglia, i pasti fuori casa e gli inviti domenicali. Tante idee semplici, gustose e rigorosamente di stagione, perfette per conquistare grandi e piccini.

A cura di Emanuela Bianconi
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Sei sempre di corsa e non riesci a organizzare i pasti per te e la tua famiglia? Vorresti preparare dei piatti più sani ed equilibrati, ma al tempo stesso appaganti, e non sai da dove cominciare? Nessun problema: noi di Cookist ti aiuteremo a costruire dei menu settimanali semplici, golosi e per nulla monotoni, pensati appositamente per soddisfare le esigenze di tutti, grandi e piccini.

Le parole d'ordine sono sicuramente: organizzazione e attenzione alla stagionalità. Sì perché, scegliendo prodotti di stagione, ci assicuriamo materie prime più saporite, benefiche e anche a un prezzo più conveniente. Avvalendoci del preziosissimo meal prep, un metodo che consiste nel pianificare in anticipo i pasti della settimana, possiamo organizzare il menu in diagonale.

Un esempio? Se lunedì abbiamo deciso di preparare un primo con la crema di broccoli, cuciniamo questo fantastico vegetale, caratteristico della stagione invernale, in quantità maggiore; potrà essere sfruttato come contorno per la cena del giorno successivo, per realizzare una vellutata, da completare con crostini e un formaggio cremoso, o come farcia di una torta salata, ideale per i pasti fuori casa e per la schiscetta dell'ufficio. Possiamo anche tenere da parte un po' di crema di broccoli e sfruttarla per condire un riso o un cous cous per il giorno successivo (o da conservare in freezer e usare al bisogno).

Lo stesso dicasi per la cicoria, ortaggio tipico dei mesi più freddi, ricco di vitamine e sali minerali, dalle proprietà diuretiche e disintossicanti. Puoi saltarla velocemente in padella con un fondo di olio e aglio, quindi sfruttarla per arricchire una deliziosa frittatona di uova, a cui aggiungere qualche dadino di formaggio per un tocco super goloso, o confezionare delle polpette di cicoria: un'idea furba per far mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa, spesso restii.

Se hai voglia di un comfort food caldo e avvolgente, non perderti il risotto alla zucca, da preparare con la regina dell'orto stagionale e un ottimo riso carnaroli, e la zuppa di fagioli: appartenente alla tradizione contadina, ti basterà ultimarla con un filo di olio a crudo e fette di pane tostato per avere un pasto completo e genuino, adatto anche ai commensali vegani. Non scordiamoci che questo è il mese del Veganuary.

Se desideri preparare un secondo veloce e nutriente, invece, le scaloppine sono ciò che fa al caso tuo. Ti basterà infarinare le fettine di vitello e poi cuocerle in padella con una noce di burro, il vino bianco e il brodo vegetale, per un risultato finale tenero e succulento: dovrai solamente aggiungere un'insalata di finocchi e una porzione di patate arrosto (o un'altra fonte di carboidrati a tua scelta), e la cena è servita.

Per chi non lo sapesse, anche il pesce ha la sua stagionalità e rispettarla significa poter acquistare un prodotto migliore dal punto di vista nutrizionale e, al tempo stesso, tutelare il delicato ecosistema marino. Questo è soprattutto il mese di sogliole, triglie, merluzzi e sarde: quest'ultime, una volta pulite, possono essere disposte a strati in una pirofila con un composto a base di pangrattato, prezzemolo, aglio, pinoli, olio extravergine di oliva, sale e pepe, che le renderà croccanti e appetitose dopo il passaggio in forno.

È anche il momento delle seppie, da cuocere alla griglia, da fare ripiene al forno oppure "in zimino", ovvero in umido, con bietole e pomodoro: una pietanza che trae ispirazione dalla cucina ligure, da servire per un pranzo di famiglia o una cena conviviale tra amici insieme a delle fette di pane casereccio per l'irrinunciabile scarpetta.

Per il pranzo della domenica, invece, abbiamo pensato a un grande classico della cucina italiana: sua maestà la lasagna, in questo caso farcita con radicchio saltato in padella, besciamella e scamorza, per un irresistibile effetto fila e fondi. A conclusione del pasto – o per cominciare la giornata col piede giusto – abbiamo sfornato una torta di mele: soffice e umida al cuore, puoi guarnirla con una pallina di gelato o un cucchiaio di crema inglese, oppure inzupparla in una tazza di latte a seconda dell'occasione.

Lunedì

Pranzo 

1. Pasta con crema di broccoli: la ricetta del primo piatto facile e gustoso
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La pasta con crema di broccoli è un primo semplice e saporito, ideale da preparare in inverno, momento in cui questi straordinari ortaggi dalle ottime proprietà nutrizionali sono all'apice della loro stagionalità. Il condimento si prepara in pochi minuti con cimette di broccoli, mandorle, formaggio grattugiato, olio extravergine di oliva, sale e pepe: cremoso e avvolgente, è ideale da abbinare a spaghetti, linguine o ad altri formati lunghi o corti in grado di raccoglierlo alla perfezione.
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Cena

2. Scaloppine al vino bianco: la ricetta del secondo piatto cremoso e profumato
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Le scaloppine al vino bianco sono un secondo piatto veloce a base di fettine di vitello, prima infarinate e poi cotte in padella con il burro fuso, il vino bianco secco e il brodo vegetale. Scopri con il nostro Elpidio come farle tenere e cremose.
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Completa questo secondo con un contorno di stagione, come delle carote in padella e una porzione di patate arrosto.

Martedì

Pranzo

3. Frittata di cicoria: la ricetta del piatto semplice e gustoso
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La frittata di cicoria è un secondo piatto vegetariano veloce e stuzzicante, grazie al gusto amarognolo di questo ortaggio invernale. Fredda e tagliata a quadratini, diventa un delizioso antipasto.
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Ideale per la schiscetta e i pasti fuori casa, ti basterà accompagnarla con qualche fettina di pane casereccio per una maggiore completezza e sazietà.

Cena

4. Zuppa di fagioli: la ricetta del grande classico della cucina contadina
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La zuppa di fagioli è un primo tipico della tradizione contadina italiana, perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. Si prepara con fagioli neri, borlotti e cannellini, odori e pomodori: accompagnata da fettine di pane tostate, può essere gustata anche come piatto unico completo e ben bilanciato.
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Mercoledì

Pranzo

5. Risotto alla zucca: la ricetta del comfort food autunnale cremoso e all’onda
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Il risotto alla zucca è un primo autunnale, ideale da portare in tavola per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla cena con ospiti. Cremoso e all'onda, viene qui realizzato dal nostro Elpidio con la zucca Delica, dalla polpa soda e dall'irresistible retrogusto di castagna, e con il riso Carnaroli, perfetto per questo tipo di preparazione grazie alla capacità di assorbire bene i condimenti.
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Cena

6. Sarde al forno: la ricetta del secondo di pesce facile e gustoso
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Le sarde al forno sono un secondo di pesce leggero e saporito, alternativa sfiziosa ai grandi classici della tradizione siciliana, come la pasta con le sarde e le sarde a beccafico. Si tratta di una ricetta facile ed economica, ideale per un pranzo in famiglia da completare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane fresco.
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Completa il piatto con una fresca insalata di finocchi e arance, e qualche crostino di pane.

Giovedì

Pranzo

7. Orzotto: la ricetta del primo cremoso con funghi, zafferano e pancetta
Orzotto
L'orzotto è un primo semplice e saporito, variante del classico risotto ai funghi. Una ricetta calda e confortevole, ideale da gustare d'inverno per qualsiasi pranzo o cena.
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Cena

8. Vellutata di zucca: la ricetta del primo piatto cremoso e nutriente
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La vellutata di zucca è un primo semplice e genuino, preparato con patate, porro, brodo vegetale, spezie, aromi e zucca. Una pietanza avvolgente e dal sapore delicato, perfetta da gustare come comfort food durante le fredde serate autunnali e invernali.
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Per ottenere un pasto più nutriente e appagante, puoi aggiungere della ricotta vaccina, del formaggio cremoso o qualche quenelles di robiola fresca.

Venerdì

Pranzo

9. Polpette di cicoria: la ricetta del secondo facile al forno e in padella
Polpette di cicoria e patate
Le polpette di cicoria sono un secondo vegetariano facile e veloce, preparati con un impasto a base di cicoria, patate bollite, uova e parmigiano grattugiato.
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Cena

10. Seppie in zimino: la ricetta del secondo di pesce con bietole e pomodoro
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Le seppie in zimino sono un secondo di pesce gustoso e succulento. Le seppie, tagliate a listerelle, vengono cotte in umido insieme alle bietole e alla polpa di pomodoro fresco: per un piatto a prova di scarpetta finale, adatto a un pranzo di famiglia o una cena tra amici.
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Sabato

Pranzo

11. Polpette al limone: la ricetta del secondo piatto profumato dal sapore delicato
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Le polpette al limone sono un secondo piatto dal sapore delicato e leggermente agrumato, la versione leggera e cremosa della classiche polpette fritte, perfette per il pranzo della domenica o per una cena in famiglia.
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Completa le polpettine al limone con una porzione di funghi trifolati o di cavolini di Bruxelles in padella.

Cena

12. Pizza integrale: la ricetta dell’impasto rustico e saporito
Pizza integrale
La pizza integrale è una variante sana e gustosa della classica pizza, realizzata con farina integrale al posto della farina bianca. La base di pasta integrale ha un sapore più ricco e un colore più scuro, grazie alla presenza della crusca e dei germogli del grano, che apportano fibre, vitamine e minerali.
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Domenica

Pranzo

13. Lasagne al radicchio: la ricetta del primo piatto semplice e sostanzioso
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Le lasagne al radicchio sono un primo semplice e goloso, ideale da preparare durante la stagione invernale. Un piatto vegetariano, realizzato con strati di pasta all'uovo, besciamella, provola e radicchio stufato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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Cena

14. Uova e funghi: la ricetta del secondo piatto facile e veloce
uova-e-funghi
Le uova e funghi sono un secondo piatto facile e veloce, una ricetta salva cena, ottima quando si ha poco tempo a disposizione.
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Extra

15. Torta di mele: la ricetta per farla umida e soffice
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La torta di mele è un dolce classico e intramontabile che, al solo assaggio, riporta alla mente ricordi d'infanzia e fa tornare tutti un po' bambini, catapultati immediatamente nella cucina della nonna. Morbida e piacevolmente umida all'interno, si realizza con ingredienti semplici e genuini, spesso già presenti in casa: uova, zucchero, farina, burro fuso e, naturalmente, mele, tra i frutti più amati e versatili.
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Quello che i piatti non dicono
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