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24 Febbraio 2025 9:00

Cosa cucinare la settimana del 24 febbraio

Dal lunedì alla domenica, un intero menu per l'ultima settimana di febbraio: pensato per i pranzi e le cene informali, ma anche per le occasioni più speciali e di festa. Tante idee semplici, gustose e di stagione, ideali per conquistare grandi e piccini.

A cura di Emanuela Bianconi
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Salutiamo l'ultima settimana di febbraio con piatti gustosi, colorati e semplici da preparare, perfetti per chi è sempre di corsa, ma non vuole comunque rinunciare a pasti appaganti e nutrienti per sé e la sua famiglia. Oltre al mese attuale, dobbiamo dire addio – o meglio arrivederci – anche a uno dei re di stagione: il finocchio. Quale modo migliore se non renderlo protagonista dei nostri pranzi e cene?

Possiamo preparare, per esempio, una bella teglia di finocchi gratinati, da accompagnare a qualunque secondo di tuo gradimento e qualche fettina di pane fresco. Facilissimi da realizzare, ti svolteranno la cena del lunedì sera: dovrai semplicemente tagliare a fettine sottili i finocchi, condirli con pangrattato, parmigiano, erbe aromatiche, olio e sale, quindi cuocere in forno fino a doratura: il risultato è croccante e davvero sfizioso.

Se, invece, desideri un secondo goloso e filante, che conquisterà anche ai più piccoli di casa, prova i cordon bleu di finocchi farciti con prosciutto cotto e formaggio, stuzzicante rivisitazione dei classici cordon bleu.

Approfitta del forno acceso per cuocere una bella frittata per il giorno successivo, da completare con delle patate novelle dorate e fragranti. Tagliata a cubotti e trasferita nella schiscetta, la frittata è ideale da consumare durante il pranzo in ufficio; in questo caso puoi arricchirla con un'insalatina di valerianella e carote, da condire al momento con un filo di olio e un pizzico di sale marino integrale.

Sono anche le ultime settimane in cui è possibile gustare le Crucifere che, ricche di antiossidanti e micronutrienti, rappresentano uno scudo protettivo indispensabile contro le influenze stagionali. Oltre a cavolfiore e broccoli, non perderti la verza, ortaggio che tra gennaio e febbraio raggiunge l'apice della sua stagionalità. Croccante e dolcissima, puoi sfruttarla in mille modo diversi: qui te la proponiamo gratinata in forno, come ricco contorno o, in porzione più abbondante, come secondo vegetariano.

Se segui una dieta plant-based, o stai comunque cercando di limitare le proteine animali, sono tanti i suggerimenti che possiamo darti: coccolati con una deliziosa vellutata di carciofi – anche qui approfittiamone perché a marzo dovremmo abbandonarli definitivamente – o una zuppa di ricotta, piatto tipico della cucina toscana preparato con due ingredienti simbolo della tradizione regionale: ricotta e spinaci freschi. Per una resa fedele all'originale, gustala con un filo di olio a crudo e qualche fettina di pane "sciocco", ovvero senza sale, ostato.

Per un secondo di carne facile e veloce, da preparare in una sola padella e già completo di contorno, la ricetta del pollo con carciofi è ciò che fa al caso tuo: anche in questo caso, per un pasto più completo ed equilibrato, servi il tutto con del pane di segale integrale o una porzione di riso basmati lesso.

Per un menu a base di pesce, poco complicato e veloce da assemblare, la gallinella di mare al forno può essere un'ottima alternativa: dalle carni magre e leggere, questa specie ittica molto spesso "sottovalutata" si rivela invece ingrediente assai versatile. Per maggiore praticità chiedi al tuo pescivendolo di fiducia che te la pulisca e, una volta a casa, cuocila in forno con pomodorini, patate e rosmarino, irrorando il tutto con succo di arancia filtrato e vino bianco. Morbida e succulenta, farai un gran figurone con i tuoi ospiti.

Ovviamente, non potevamo dimenticare il Carnevale con i suoi piatti irresistibili e super goduriosi: a partire dal vincisgrassi, specialità marchigiana tradizionalmente consumata in questi giorni di festa, fino ad arrivare alle castagnole, qui proposte con una voluttuosa farcitura di crema pasticciera fatta in casa, degna conclusione del weekend.

Lunedì

Pranzo

1. Pasta alla paolina: la ricetta del primo piatto tipico della cucina palermitana
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La pasta alla paolina è una ricetta tipica della tradizione palermitana. Le linguine, lessate al dente, vengono mantecate in padella con un condimento denso e aromatico a base di polpa di pomodoro fresco, basilico, filetti di alici, chiodi di garofano, aglio e cannella. Il tutto, per una nota piacevolmente croccante, cosparso in superficie con il pangrattato tostato.
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Cena

2. Finocchi gratinati: la ricetta del contorno al forno sfizioso e leggero
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I finocchi gratinati sono un contorno gustoso e semplice da preparare in forno. Si tratta di una ricetta sfiziosa e leggera, poiché viene realizzata senza besciamella e senza burro, pronta in poco tempo.
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Accompagna i finocchi gratinati con un secondo di carne o pesce.

Martedì

Pranzo

3. Frittata di porri: la ricetta del secondo vegetariano semplice e gustoso
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La frittata di porri è un secondo semplice e gustoso a base di porri stufati, uova sbattute, parmigiano e pecorino grattugiati e pepe macinato. Ottima per qualunque pranzo o cena di famiglia, è perfetta da servire a cubetti anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
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Cena

4. Vellutata di carciofi: la ricetta cremosa e saporita con patate e formaggio
Vellutata di carciofi
La vellutata di carciofi è un primo piatto saporito e avvolgente, perfetto per le giornate più fredde e per gustare al meglio questo ortaggio dalle numerose proprietà benefiche. Una ricetta semplice e gustosa, adatta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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Completa la vellutata di carciofi con un formaggio fresco cremoso e crostini di pane integrale.

Mercoledì

Pranzo

5. Pollo e carciofi: la ricetta del secondo piatto veloce e gustoso
Pollo e carciofi
Pollo e carciofi è un secondo piatto con contorno molto gustoso, facile e veloce da preparare: il petto di pollo, tagliato a tocchetti, viene cotto in padella insieme ai carciofi con olio, pangrattato ed erbe aromatiche fino a risultare tenero e saporito.
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Cena

6. Verza gratinata al forno: la ricetta del contorno sfizioso e saporito
Verza gratinata
La verza gratinata è un contorno semplice e goloso: la verza, tagliata grossolanamente, viene prima saltata in padella con aglio e olio, poi condita con parmigiano e provola grattugiati, quindi disposta in una pirofila con altro formaggio e pangrattato, infine passata in forno per una crosticina croccante e davvero irresistibile.
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Accompagna la verza gratinata a un secondo a base di formaggi o a delle uova, completando il tutto con qualche fettina di pane casereccio.

Giovedì

Pranzo

Cena

7. Cordon bleu di finocchi: la ricetta del secondo piatto sfizioso e filante
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I cordon bleu di finocchi sono un secondo piatto semplice e appetitoso, una di quelle ricette perfette per tutta la famiglia e che adoreranno anche i più piccoli.
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Venerdì

Pranzo

8. Zuppa di ricotta: la ricetta del piatto tipico della cucina toscana
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La zuppa di ricotta è un piatto tipico della cucina toscana a base di pomodorini freschi, spinaci e ricotta di pecora. Un comfort food caldo e corroborante, perfetto per coccolarsi durante le rigide serate invernali o da offrire a tutta la famiglia, bimbi compresi, in occasione di un bel pranzo domenicale.
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Cena

9. Gallinella di mare al forno: la ricetta del secondo di pesce gustoso e delicato
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La gallinella di mare al forno è un secondo di pesce semplice e gustoso, ideale da proporre per qualunque pranzo o cena di famiglia. La gallinella, squamata ed eviscerata, viene cotta in forno con una spruzzata di vino bianco, il succo di un'arancia filtrato e un mix di patate e pomodorini: per un piatto dalle carni tenere e succulente, adatto a grandi e piccini.
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Sabato

Pranzo

10. Risotto alla bresaola: la ricetta del primo cremoso e saporito
Risotto alla bresaola
Il risotto alla robiola è un primo cremoso e saporito, ideale da servire per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Il riso Carnaroli, tostato e portato a cottura per assorbimento, viene insaporito a qualche minuto dal termine con la bresatola tagliata a listerelle, quindi viene mantecato con la robiola lontano dai fornelli: per un piatto perfettamente all'onda, da completare con granella di pistacchi e scorza grattugiata di limone.
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Cena

11. Hummus di cavolfiore: la variante della salsa mediorientale senza ceci
hummus-di-cavolfiore
L'hummus di cavolfiore è una variante insolita del classico hummus mediorientale: a differenza di quest'ultima, non contiene ceci ed è quindi adatta a chi è intollerante o allergico ai legumi. Si tratta, quindi, di una crema avvolgente e deliziosa, pronta in poco tempo e perfetta da spalmare su bruschette, crostini, focacce o da accompagnare con crudités di verdure e servire come antipasto per una cena informale o all'ora dell'aperitivo con gli amici.
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Servi l'hummus con crostini di pane e un contorno di verdure stagionali a piacere.

Domenica

Pranzo

12. Vincisgrassi: la ricetta del primo piatto ricco e saporito tipico delle Marche
Vincisgrassi
I vincisgrassi sono un primo piatto tipico della gastronomia marchigiana. Si tratta di una sorta di lasagna particolarmente ricca e succulenta composta da numerosi strati di sfoglia, generalmente otto, alternati a un ragù di carni miste e a tanto parmigiano grattugiato.
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Dolcetto extra

13. Castagnole ripiene: la ricetta
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Le castagnole ripiene sono una variante delle classiche castagnole, i celebri dolci fritti tipici di Carnevale: palline dorate e morbide, farcite con crema pasticciera e ricoperte di zucchero semolato.
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Cena

14. Finocchi e patate in padella: la ricetta del contorno saporito e leggero
finocchi e patate in padella
Finocchi e patate in padella sono un contorno gustoso e veloce a base di patate a pasta gialla, olio extravergine di oliva, aglio, erbe aromatiche e finocchi, tra le verdure protagoniste dell'orto invernale, ricchi di benefici per la salute.
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Quello che i piatti non dicono
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