Dal lunedì alla domenica, un intero menu per l'ultima settimana di febbraio: pensato per i pranzi e le cene informali, ma anche per le occasioni più speciali e di festa. Tante idee semplici, gustose e di stagione, ideali per conquistare grandi e piccini.
Salutiamo l'ultima settimana di febbraio con piatti gustosi, colorati e semplici da preparare, perfetti per chi è sempre di corsa, ma non vuole comunque rinunciare a pasti appaganti e nutrienti per sé e la sua famiglia. Oltre al mese attuale, dobbiamo dire addio – o meglio arrivederci – anche a uno dei re di stagione: il finocchio. Quale modo migliore se non renderlo protagonista dei nostri pranzi e cene?
Possiamo preparare, per esempio, una bella teglia di finocchi gratinati, da accompagnare a qualunque secondo di tuo gradimento e qualche fettina di pane fresco. Facilissimi da realizzare, ti svolteranno la cena del lunedì sera: dovrai semplicemente tagliare a fettine sottili i finocchi, condirli con pangrattato, parmigiano, erbe aromatiche, olio e sale, quindi cuocere in forno fino a doratura: il risultato è croccante e davvero sfizioso.
Se, invece, desideri un secondo goloso e filante, che conquisterà anche ai più piccoli di casa, prova i cordon bleu di finocchi farciti con prosciutto cotto e formaggio, stuzzicante rivisitazione dei classici cordon bleu.
Approfitta del forno acceso per cuocere una bella frittata per il giorno successivo, da completare con delle patate novelle dorate e fragranti. Tagliata a cubotti e trasferita nella schiscetta, la frittata è ideale da consumare durante il pranzo in ufficio; in questo caso puoi arricchirla con un'insalatina di valerianella e carote, da condire al momento con un filo di olio e un pizzico di sale marino integrale.
Sono anche le ultime settimane in cui è possibile gustare le Crucifere che, ricche di antiossidanti e micronutrienti, rappresentano uno scudo protettivo indispensabile contro le influenze stagionali. Oltre a cavolfiore e broccoli, non perderti la verza, ortaggio che tra gennaio e febbraio raggiunge l'apice della sua stagionalità. Croccante e dolcissima, puoi sfruttarla in mille modo diversi: qui te la proponiamo gratinata in forno, come ricco contorno o, in porzione più abbondante, come secondo vegetariano.
Se segui una dieta plant-based, o stai comunque cercando di limitare le proteine animali, sono tanti i suggerimenti che possiamo darti: coccolati con una deliziosa vellutata di carciofi – anche qui approfittiamone perché a marzo dovremmo abbandonarli definitivamente – o una zuppa di ricotta, piatto tipico della cucina toscana preparato con due ingredienti simbolo della tradizione regionale: ricotta e spinaci freschi. Per una resa fedele all'originale, gustala con un filo di olio a crudo e qualche fettina di pane "sciocco", ovvero senza sale, ostato.
Per un secondo di carne facile e veloce, da preparare in una sola padella e già completo di contorno, la ricetta del pollo con carciofi è ciò che fa al caso tuo: anche in questo caso, per un pasto più completo ed equilibrato, servi il tutto con del pane di segale integrale o una porzione di riso basmati lesso.
Per un menu a base di pesce, poco complicato e veloce da assemblare, la gallinella di mare al forno può essere un'ottima alternativa: dalle carni magre e leggere, questa specie ittica molto spesso "sottovalutata" si rivela invece ingrediente assai versatile. Per maggiore praticità chiedi al tuo pescivendolo di fiducia che te la pulisca e, una volta a casa, cuocila in forno con pomodorini, patate e rosmarino, irrorando il tutto con succo di arancia filtrato e vino bianco. Morbida e succulenta, farai un gran figurone con i tuoi ospiti.
Ovviamente, non potevamo dimenticare il Carnevale con i suoi piatti irresistibili e super goduriosi: a partire dal vincisgrassi, specialità marchigiana tradizionalmente consumata in questi giorni di festa, fino ad arrivare alle castagnole, qui proposte con una voluttuosa farcitura di crema pasticciera fatta in casa, degna conclusione del weekend.
Accompagna i finocchi gratinati con un secondo di carne o pesce.
Completa la vellutata di carciofi con un formaggio fresco cremoso e crostini di pane integrale.
Accompagna la verza gratinata a un secondo a base di formaggi o a delle uova, completando il tutto con qualche fettina di pane casereccio.
Servi l'hummus con crostini di pane e un contorno di verdure stagionali a piacere.