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23 Giugno 2025 9:00

Cosa cucinare la settimana del 23 giugno

Dalle paste fredde, ottime da portare in ufficio o al mare, fino ai secondi alla griglia, da completare con i deliziosi contorni di stagione, ecco le nostre proposte della settimana. Tutte semplici e super veloci, sono perfette per i pranzi fuori casa e le cene in famiglia e con gli amici.

A cura di Emanuela Bianconi
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Siamo entrati ufficialmente nell'estate ed è tempo di sfruttare al meglio i meravigliosi prodotti dell'orto stagionale: ricchi di acqua, vitamine e sali minerali, sono perfetti quando la canicola non ci lascia scampo e dobbiamo reidratarci e reintegrare i micronutrienti persi. All'aumentare delle temperature, poi, diminuisce il desiderio di spignattare in cucina e soprattutto di accendere forno e fornelli.

Se non sai cosa preparare per te e la tua famiglia, sei nel posto giusto: ti suggeriamo un menu completo, dal lunedì alla domenica, che ti consentirà di portare in tavola piatti freschi, colorati e nutrienti, ma che non richiedono grande impegno e tempi di cottura prolungati. Tante insalate di pasta e cereali, ideali da preparare in anticipo e portare con sé in ufficio o al mare, secondi di pesce e carne bianca, cucinati con tecniche di cottura leggere e delicate, diversi contorni stagionali, deliziose alternative alla monotona insalata verde, e ancora qualche dolcetto sfizioso, rigorosamente senza cottura.

Per le tue pause in ufficio, non perderti l'insalata di riso alla greca, ricca reinterpretazione del grande classico della cucina ellenica, o il cous cous al pesto, facilissimo da preparare e qui arricchito con tutti i sapori e i profumi tipici della tradizione nostrana: pesto al basilico, pomodorini, rucola e mozzarella. Chi non può proprio rinunciare a un bel piatto di pasta viene accontentato con una coloratissima pasta primavera, realizzata con penne rigate, fave, zucchine, pomodori, cipolla di Tropea e carote, e con una versione di mare con gamberi saltati in padella, pomodorini e pesto.

Se sei tra coloro che non temono l'accensione del forno, devi assolutamente cimentarti con i pomodori di riso, il piatto simbolo della stagione estiva e dei pranzi domenicali al mare: il cereale, condito con un sughetto di pomodoro e poi farcito con scamorza a cubetti e formaggi grattugiati, rivelerà un cuore filante e goloso, che conquisterà grandi e piccini. Se per te, al contrario, esiste al massimo la griglia, prova gli involtini di melanzane, ripieni di ricotta, noci e pesto di pomodori secchi, da completare con qualche fettina di pane per una cena saziante e light, o il pesce spada alla piastra, tenero e saporito. Puoi accompagnarlo con una porzione di fagiolini lessi, un'insalatina di pomodori gialli e rossi o con il tuo contorno preferito.

Tra i secondi di carne, ti proponiamo dei velocissimi straccetti di manzo, da saltare in padella con un filo di olio, e poi guarnire con rucola, pomodorini, scaglie di grana e un filo di aceto balsamico; a piacere, puoi completare con delle croccanti e dorate patate in friggitrice ad aria. Se ami i contrasti di sapore e l'accostamento tra ingredienti salati e frutta, l'insalata pollo e anguria ti farà letteralmente impazzire. Ma abbiamo pensato anche a chi segue un'alimentazione plant-based con la frittata di zucchine e cipolla, e l'hummus di ceci, ottimo anche per gli aperitivi con gli amici o un buffet di festa.

Per "digerire" tutte queste bontà, realizza infine la mousse al limone, dolce al cucchiaio fresco e fragrante, ottimo da offrire agli ospiti a fine pasto o da gustare come sfiziosa merenda pomeridiana. Tanta è la frutta che abbiamo a disposizione in queste settimane e allora approfittiamo anche delle pesche più mature e zuccherine: da consumare al naturale, per una pausa sana e saziante, ma anche da sfruttare per realizzare granite e gelati.

Lunedì

Pranzo

1. Insalata di riso alla greca: la ricetta del piatto unico fresco e saporito
Insalata di riso alla greca
L'insalata di riso alla greca è una ricetta gustosa e completa, la perfetta fusione tra la pietanza tipica ellenica e la classica insalata di riso. Si tratta di un piatto unico semplice da preparare, perfetto per pranzi in famiglia e cene veloci, ma anche da portare con sé per una golosa pausa in ufficio, al mare o per una gita fuori porta.
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Cena

2. Insalata pollo e anguria
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L’insalata pollo e anguria si prepara in pochi minuti con cocomero a cubetti, petto di pollo alla griglia, olive verdi, mandorle tritate, parmigiano in scaglie e insalata mista.
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Martedì

Pranzo

3. Pasta fredda con gamberetti: la ricetta del primo piatto di mare da gustare freddo
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La pasta fredda con gamberetti è un primo piatto estivo, leggero e sfizioso condito con gamberetti scottati in padella, pomodorini e pesto di basilico. Ecco come prepararla in pochi minuti.
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Cena

4. Involtini di melanzane grigliate con ricotta e pesto di pomodori secchi
Involtini di melanzane ricotta e noci
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto leggero e sfizioso. Per prepararli, basta grigliare le melanzane e farcirle con ricotta, pesto di pomodori secchi e noci.
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5. Insalata primavera
insalata-primavera
L'insalata primavera è una ricetta sfiziosa, fresca e ricca di ortaggi colorati, tipici della stagione primaverile. Si prepara con spinacini, lattuga, cuori di carciofo, zucchine, fiori di zucca, carote e pomodorini gialli e rossi che, uniti al formaggio primosale, si trasformano in un secondo o piatto unico sano e leggero, da completare con qualche fettina di pane integrale appena tostato o dei crostini.
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Mercoledì

Pranzo

6. Cous cous al pesto: la ricetta del primo piatto estivo fresco e gustoso
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Il cous cous al pesto è un primo piatto goloso e profumato, preparato con cous cous, pomodorini, pesto alla genovese e basilico fresco. Pronto in pochi minuti, è perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
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Cena

7. Pesce spada alla piastra: la ricetta del secondo leggero e saporito
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Il pesce spada alla piastra, o pesce spada alla griglia, è un secondo leggero e saporito, ideale per un pranzo in famiglia o una cena di mare con gli amici. Ottimo da accompagnare a un contorno di verdure di stagione, un'insalata colorata o una porzione di pomodorini succosi, sarà in grado di conquistare il palato di grandi e piccini.
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8. Fagiolini lessi
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I fagiolini lessi sono un contorno semplice ma molto sfizioso, perfetto per accompagnare secondi piatti di pesce, carne, formaggi, uova e salumi. Si preparano in pochi minuti e piaceranno a tutta la famiglia.
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Giovedì

Pranzo

9. Pasta primavera: la ricetta del primo piatto gustoso e colorato
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La pasta primavera è un primo piatto veloce e saporito, una pietanza vegetariana realizzata con penne rigate, fave, zucchine, pomodori ramati, cipolla rossa di Tropea e carote, ma che puoi personalizzare con le verdure di stagione che preferisci.
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Cena

10. Frittata di zucchine e cipolle: la ricetta del secondo piatto facile e saporito
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La frittata di zucchine e cipolle è un secondo semplice e ideale per l'estate: si prepara facendo rosolare zucchine, cipolle e fiori di zucca, che vengono poi aggiunti al composto di uova e cotti in padella per ottenere un risultato dorato e invitante.
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Venerdì

Pranzo

11. Riso freddo con zucchine
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Il riso freddo con zucchine è un primo piatto leggero e nutriente, perfetto da gustare per un pasto veloce a casa, al parco o in ufficio. Si prepara lessando gli ortaggi a tocchetti con il cereale e condendo poi il tutto, dopo un tempo di riposo, con il tonno sott'olio, il basilico fresco, sale, pepe e scorzette di limone.
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Cena

12. Straccetti di manzo: la ricetta del secondo di carne facile e gustoso
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Gli straccetti di manzo sono un secondo piatto di carne veloce e gustoso, che piacerà a grandi e piccini. Si utilizzano le fettine di manzo che, una volta tagliate a striscioline, vengono saltate velocemente in padella con un filo di olio, quindi condite in insalata con rucola, pomodorini, scaglie di grana e aceto balsamico.
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13. Patate in friggitrice ad aria
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Le patate in friggitrice ad aria sono un contorno leggero e sfizioso, preparato con pochissimo olio. Le patate, scottate in acqua bollente, vengono tagliate a tocchetti, condite poi con sale, origano secco, paprica e un filo d'olio e cotte infine nel cestello dell'air fryer: per un risultato dorato e croccante fuori e tenerissimo al cuore.
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Sabato

Pranzo

14. Insalata di fagioli e tonno: la ricetta del piatto freddo velocissimo e gustoso
insalata-di-fagioli
L'insalata di fagioli e tonno è un secondo piatto bilanciato e saporito, preparato con fagioli bianchi di Spagna, tonno sott'olio, cipollotto rosso di Tropea, basilico fresco e olio extravergine di oliva.
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Cena

15. Piadipizza: la ricetta del piatto unico originale e goloso
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La piadipizza è una ricetta furba e veloce, preparata con la piadina romagnola, farcita con salsa di pomodoro, prosciutto cotto e provola e passata poi in forno per pochi minuti. Golosa e filante, è perfetta da gustare come piatto unico per un pasto veloce in famiglia o con gli amici.
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Dolcetto

16. Mousse al limone
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La mousse al limone è un dolce al cucchiaio fresco e delizioso pronto in poco tempo, ideale da gustare come sfiziosa merenda estiva o da servire come dessert a fine pasto. Scopri la ricetta.
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Domenica

Pranzo

17. Pomodori ripieni
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I pomodori ripieni sono un primo piatto gustoso e invitante, un grande classico della cucina italiana che è possibile declinare in molti modi diversi. Michele Ghedini li farcisce con riso bollito condito con salsa di pomodoro e provola ma, in alternativa, puoi sbizzarrirti con le farciture secondo il gusto personale: saranno perfetti da portare in tavola per un pranzo o una cena estivi.
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Merenda

18. Granita alla pesca
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La granita alla pesca è una preparazione fresca e cremosa, una deliziosa granita siciliana perfetta da servire come dessert estivo o da gustare a merenda.
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Cena

19. Hummus di ceci: la ricetta tradizionale per farlo in casa
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L'hummus è una salsa mediorientale preparata con ceci e tahina, da servire come antipasto o per l'aperitivo. Scopri la ricetta tradizionale per farlo in casa.
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20. Zucchine in friggitrice ad aria
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Le zucchine in friggitrice ad aria sono un contorno veloce e leggero preparato solo con zucchine, aromi e olio extravergine di oliva, ideali per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce o a base di uova.
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Quello che i piatti non dicono
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