Diamo il benvenuto alla primavera con ricette colorate e gustose: perfette per pranzi veloci in ufficio, cene in famiglia e occasioni speciali, conquisteranno grandi e piccini.
Da questo giovedì entriamo ufficialmente nella stagione primaverile e questo lento, ma attesissimo cambiamento, inizia a essere evidente anche al mercato e in cucina. Accanto a verze, broccoli e arance, ancora utili per combattere influenze e raffreddori, iniziano a intravedersi alcune tenere primizie come asparagi, pisellini in baccello, agretti e fragole. Da acquistare con parsimonia, visti i costi decisamente elevati, possono essere mescolati ai vegetali tipici invernali, per dare vita a piatti semplici e gustosi, perfetti per qualunque occasione.
Per il pranzo del lunedì in ufficio abbiamo pensato a un'idea facile e goduriosa, da preparare il giorno precedente e scaldare semplicemente al momento del consumo: completata con un'insalata di stagione o qualche verdura cruda, come carote o finocchi, la torta salata broccoli e salsiccia è ciò che fa al caso tuo. Se, invece, preferisci un primo piatto, altrettanto veloce e appagante, non perderti la pasta con le puntarelle.
Una volta puliti gli ortaggi, ti basterà saltarli in un tegame con un fondo di aglio, olio, peperoncino e filetti di acciughe, quindi unire al condimento piccante la tua pasta preferita, lessata in acqua bollente e scolata al dente, quindi mantecare il tutto con una salsina al pecorino, per un risultato cremoso e stuzzicante. Il nostro consiglio è quello di pulire una quantità maggiore di puntarelle, così da sfruttarle per realizzare un contorno per il giorno successivo: l'insalata di puntarelle con alici. Fresca e croccante, servila insieme a un secondo di pesce o di carne alla griglia.
Per un invito dell'ultima ora, o per una cena last minute adatta a tutta la famiglia, gli spaghetti alle erbe saranno la tua salvezza: dovrai solo tritare delle erbette aromatiche fresche, come rosmarino, timo e basilico, insieme ai pinoli e far insaporire il pesto ottenuto in una padella con un fondo di olio e aglio. Fragrante e irresistibile, questo condimento sarà perfetto per accogliere degli spaghetti, come suggerito nella nostra ricetta, o qualunque formato di pasta tu abbia a disposizione in dispensa.
Per la festa del papà, che quest'anno cade di mercoledì, perché non provare una ricetta tipica della tradizione siciliana? Considerato anticamente "il piatto del buon auspicio", il macco di fave, o pasta co' maccu, è una minestra a base di fave secche decorticate, odori e finocchietto selvatico, erba aromatica molto amata dalla cucina regionale. Si tratta di un piatto povero e ristoratore, dalla consistenza particolarmente avvolgente, grazie alla cottura prolungata dei legumi, ottimo da completare con fettine di pane abbrustolino per un pasto completo e nutriente.
I festeggiamenti veri e propri li abbiamo destinati alla domenica e, in occasione del pranzo in famiglia, puoi sorprendere i tuoi commensali con degli originali cannelloni di crespelle, ispirati al grande classico della cucina italiana. Nella nostra ricetta la pasta fresca all'uovo viene sostituita da sottili crêpes, farcite con ragù di carne e fiordilatte, arrotolate e infine condite con besciamella e parmigiano grattugiato. Filanti al cuore e dall'irresistibile gratinatura in superficie, grazie al successivo passaggio in forno, conquisteranno davvero tutti.
Il pranzo non può dirsi concluso senza un dessert ghiotto e irresistibile. Sì alla tradizione con le zeppole di San Giuseppe, ma in una variante ancora più goduriosa, pensata appositamente per gli amanti del cioccolato: confezionate con pasta choux aromatizzata al cacao, queste squisite ciambelline sono arricchite con una crema al mascarpone senza uova e infine decorate con amarene sciroppate.
Puoi completare questo contorno con un formaggio magro oppure con delle uova al tegamino.