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17 Marzo 2025 9:00

Cosa cucinare la settimana del 17 marzo

Diamo il benvenuto alla primavera con ricette colorate e gustose: perfette per pranzi veloci in ufficio, cene in famiglia e occasioni speciali, conquisteranno grandi e piccini.

A cura di Emanuela Bianconi
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Da questo giovedì entriamo ufficialmente nella stagione primaverile e questo lento, ma attesissimo cambiamento, inizia a essere evidente anche al mercato e in cucina. Accanto a verze, broccoli e arance, ancora utili per combattere influenze e raffreddori, iniziano a intravedersi alcune tenere primizie come asparagi, pisellini in baccello, agretti e fragole. Da acquistare con parsimonia, visti i costi decisamente elevati, possono essere mescolati ai vegetali tipici invernali, per dare vita a piatti semplici e gustosi, perfetti per qualunque occasione.

Per il pranzo del lunedì in ufficio abbiamo pensato a un'idea facile e goduriosa, da preparare il giorno precedente e scaldare semplicemente al momento del consumo: completata con un'insalata di stagione o qualche verdura cruda, come carote o finocchi, la torta salata broccoli e salsiccia è ciò che fa al caso tuo. Se, invece, preferisci un primo piatto, altrettanto veloce e appagante, non perderti la pasta con le puntarelle.

Una volta puliti gli ortaggi, ti basterà saltarli in un tegame con un fondo di aglio, olio, peperoncino e filetti di acciughe, quindi unire al condimento piccante la tua pasta preferita, lessata in acqua bollente e scolata al dente, quindi mantecare il tutto con una salsina al pecorino, per un risultato cremoso e stuzzicante. Il nostro consiglio è quello di pulire una quantità maggiore di puntarelle, così da sfruttarle per realizzare un contorno per il giorno successivo: l'insalata di puntarelle con alici. Fresca e croccante, servila insieme a un secondo di pesce o di carne alla griglia.

Per un invito dell'ultima ora, o per una cena last minute adatta a tutta la famiglia, gli spaghetti alle erbe saranno la tua salvezza: dovrai solo tritare delle erbette aromatiche fresche, come rosmarino, timo e basilico, insieme ai pinoli e far insaporire il pesto ottenuto in una padella con un fondo di olio e aglio. Fragrante e irresistibile, questo condimento sarà perfetto per accogliere degli spaghetti, come suggerito nella nostra ricetta, o qualunque formato di pasta tu abbia a disposizione in dispensa.

Per la festa del papà, che quest'anno cade di mercoledì, perché non provare una ricetta tipica della tradizione siciliana? Considerato anticamente "il piatto del buon auspicio", il macco di fave, o pasta co' maccu, è una minestra a base di fave secche decorticate, odori e finocchietto selvatico, erba aromatica molto amata dalla cucina regionale. Si tratta di un piatto povero e ristoratore, dalla consistenza particolarmente avvolgente, grazie alla cottura prolungata dei legumi, ottimo da completare con fettine di pane abbrustolino per un pasto completo e nutriente.

I festeggiamenti veri e propri li abbiamo destinati alla domenica e, in occasione del pranzo in famiglia, puoi sorprendere i tuoi commensali con degli originali cannelloni di crespelle, ispirati al grande classico della cucina italiana. Nella nostra ricetta la pasta fresca all'uovo viene sostituita da sottili crêpes, farcite con ragù di carne e fiordilatte, arrotolate e infine condite con besciamella e parmigiano grattugiato. Filanti al cuore e dall'irresistibile gratinatura in superficie, grazie al successivo passaggio in forno, conquisteranno davvero tutti.

Il pranzo non può dirsi concluso senza un dessert ghiotto e irresistibile. Sì alla tradizione con le zeppole di San Giuseppe, ma in una variante ancora più goduriosa, pensata appositamente per gli amanti del cioccolato: confezionate con pasta choux aromatizzata al cacao, queste squisite ciambelline sono arricchite con una crema al mascarpone senza uova e infine decorate con amarene sciroppate.

Lunedì

Pranzo

1. Torta salata broccoli e salsiccia: la ricetta del rustico ricco e saporito
Torta salata broccoli salsiccia
La torta salata broccoli e salsiccia è un rustico semplice e gustoso, composto da un guscio di pasta brisée e un ripieno ricco e saporito a base di broccoli saltati in padella, salsiccia sbriciolata, parmigiano grattugiato e provola a cubetti. Fragrante e filante al morso, è perfetta da servire a fette come antipasto o aperitivo, o consumare come piatto unico per un pasto espresso in famiglia.
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Cena

2. Frittata di agretti: la ricetta del secondo gustoso e vegetariano
frittata di agretti
La frittata di agretti è un secondo vegetariano tipico della stagione primaverile, un piatto rustico perfetto per una cena veloce e saporita che conquisterà grandi e piccini.
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Martedì

Pranzo

3. Pasta con puntarelle: la ricetta
Pasta con puntarelle
La pasta con puntarelle è un primo semplice e stuzzicante, perfetto da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o con gli amici. Nella nostra ricetta le puntarelle vengono saltate in padella con un fondo di olio, aglio, peperoncino e acciughe, quindi unite alla pasta cotta al dente e infine mantecate con una cremina a base di foglie di puntarelle sbollentate e pecorino. Il tutto, per una nota crunchy, cosparso con il pangrattato tostato.
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Cena

4. Salmone in padella: la ricetta per farlo tenero e saporito
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Il salmone in padella è un secondo semplice e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena a base di pesce tra amici. Nella nostra ricetta i tranci di salmone vengono rosolati sul fuoco con un fondo di aglio e olio, profumati con il prezzemolo tritato e sfumati quindi con il vino bianco: per un piatto dalle carni tenere e succose, da accompagnare al contorno preferito.
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Mercoledì

Pranzo

5. Parmigiana di verza: la ricetta della variante invernale golosa e filante
Parmigiana di verza
La parmigiana di verza è uno sformato semplice e goloso, ideale da portare in tavola nei mesi invernali al posto della classica parmigiana di melanzane. Le foglie di verza vengono sbianchite e alternate a strati in una pirofila alla salsa di pomodoro, il parmigiano e la mozzarella a cubetti: il risultato, dopo il passaggio in forno, sarà un piatto vegetariano saporito e dal cuore filante.
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Cena

6. Insalata di puntarelle con alici: la ricetta originale della cucina romana
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L'insalata di puntarelle con alici è un contorno tipico romano, ma apprezzato anche in molte altre parti d'Italia, condito come da tradizione con un pesto di acciughe salate, aglio, olio e aceto di vino bianco. Questa varietà di cicoria è molto apprezzata per il suo cuore centrale bianco.
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Giovedì

Pranzo

7. Risotto primavera: la ricetta del primo di stagione fresco e colorato
Risotto primavera
Il risotto primavera è un primo leggero e delicato, preparato con le primizie di stagione, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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Cena

8. Pollo alla francese: la ricetta del secondo salvacena facile e sfizioso
Pollo alla francese
Il pollo alla francese è un secondo gustoso e succulento, uno di quei piatti da preparare per un'occasione speciale o quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso. Il protagonista della ricetta è il petto di pollo, taglio di carne magro e spesso poco appetibile, qui trasformato completamente e reso irresistibile.
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Venerdì

Pranzo

9. Merluzzo alla livornese: la ricetta del secondo di pesce saporito e fragrante
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Il merluzzo alla livornese è un secondo piatto semplice e gustoso, tipico della tradizione toscana e in particolare di quella della città di Livorno. Una preparazione facile e veloce, perfetta per un pranzo o una cena di pesce in famiglia e con gli amici.
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Cena

10. Spaghetti alle erbe: la ricetta del primo piatto facile e aromatico
Spaghetti alle erbe
Gli spaghetti alle erbe sono un primo piatto facile da preparare e molto gustoso, ideale per la stagione estiva, ma ottimo in ogni momento dell'anno. Si tratta, infatti, di una pietanza "salva cena" veloce e saporita, perfetta per quando si ha il frigo vuoto o degli ospiti improvvisi.
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Sabato

Pranzo

11. Pollo arrosto: la ricetta per farlo croccante fuori e tenero e succoso al cuore
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Il pollo arrosto è un grande classico dei pranzi domenicali, un secondo dalla crosticina croccante fuori e dal cuore tenero e succulento, ideale da portare in tavola anche per un'occasione di festa insieme a un contorno di patate al forno.
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Cena

12. Focaccia ripiena: la ricetta facile e veloce con un ripieno goloso e filante
Focaccia ripiena
La focaccia ripiena è un rustico delizioso e super soffice, preparato con un impasto a base di farina 0, semola e lievito di birra secco, e una farcitura di zucchine, prosciutto crudo e emmental. Segui passo passo la nostra ricetta.
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Domenica

Pranzo

13. Cannelloni di crespelle: la ricetta del primo ricco e saporito
Cannelloni di crespelle
I cannelloni di crespelle sono un primo piatto ricco e gustoso, ispirato ai classici cannelloni realizzati con la pasta fresca all'uovo. Cremosi e filanti, sono ideali per il pranzo della domenica o un'occasione speciale di festa.
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Dolcetto extra

14. Zeppole di San Giuseppe al cacao
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Le zeppole di San Giuseppe al cacao sono la versione al cioccolato delle classiche zeppole di San Giuseppe: cotte al forno, vengono farcite con una delicata crema al mascarpone e guarnite poi in superficie con un'amarena sciroppata: per un dessert ultra goloso, perfetto per celebrare i papà nel giorno della loro festa.
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Cena

15. Carciofi e patate in umido: la ricetta del contorno leggero e saporito
Carciofi e patate in umido
I carciofi e patate in umido sono un contorno semplice e veloce da realizzare, tipico della Sicilia e della Sardegna (in dialetto sardo è chiamato anche articciocche cuè patate). Si tratta di un piatto saziante e al tempo stesso leggero in cui le patate restano morbide e tenere ed esaltano con il loro gusto delicato tutta la fragranza e aromaticità dei carciofi.
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Puoi completare questo contorno con un formaggio magro oppure con delle uova al tegamino.

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Quello che i piatti non dicono
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