Se la voglia di spignattare in cucina e accendere il forno inizia a mancare, non perderti le nostre proposte della settimana: dalle insalate di pasta e cereali ai secondi di carne e pesce, fino ai dessert senza cottura, ti svolteranno i pranzi in ufficio e le cene in famiglia e con gli amici.
Paste fredde, insalate di cereali, secondi leggeri e tante verdure colorate e rigorosamente di stagione. Ecco le nostre proposte per questa settimana di giugno: ideali per i pasti in famiglia e le cene informali con gli amici, non richiedono grande impegno e tempi di cottura prolungati, e possono essere gustate tiepide o a temperatura ambiente. Come sempre, abbiamo pensato anche alla tua pausa in ufficio: niente di meglio di una pasta con tonno o di un'insalata di farro, da trasferire nella classica schiscetta e consumare il giorno successivo in ufficio.
A partire da questo mese, possiamo inaugurare ufficialmente la stagione dei pomodori che, dolci e succosi, regalano alle nostre preparazioni fragranze e sapori irresistibili. Puoi tagliarli a dadini e unirli a crudo a qualunque insalatona verde oppure saltarli velocemente in padella con un fondo di olio extravergine di oliva e cipolla, e poi utilizzarli per condire il cous cous: facile e gustoso, puoi servirlo in occasione di un pranzo in famiglia oppure, distribuito in piccole ciotoline monoporzione, come sfizioso finger food per arricchire un buffet di festa.
Con i pomodori da insalata più sodi e carnosi puoi preparare l'insalata regina dell'estate, la caprese. Arricchita con fettine di mozzarella di bufala, basilico, origano e olio extravergine di oliva, ti basterà accompagnarla a qualche fettina di pane casereccio per ottenere un pasto light completo e gratificante, senza il bisogno di accendere fuochi o forno.
A proposito di forno, se proprio non ne vuoi sapere di azionarlo, non lasciarti sfuggire il nostro polpettone bollito, variante del grande classico della tradizione italiana. Ti basterà mescolare il macinato di carne con uovo, pane raffermo e parmigiano grattugiato, quindi realizzare un salsicciotto, avvolgerlo nella carta forno lasciarlo cuocere a fuoco dolce in acqua o nel brodo vegetale: tenero e gustoso, puoi accompagnarlo a una porzione di taccole in padella, o a un altro contorno a piacere, e gustarlo a cena.
Una volta tagliato a fettine, può essere conservato in frigorifero per alcuni giorni oppure, riposto nelle apposite vaschette gelo, anche in freezer per diverse settimane. Se, invece, hai voglia di pizza, ma proprio non ne vuoi sapere di cuocerla in forno, te la diamo noi la soluzione furba: falla in padella. Si prepara con il classico impasto per pizza che, una volta steso, viene cotto direttamente sul fuoco, coperto con un coperchio, e poi condito a pochi minuti dal termine con la passata di pomodoro, la mozzarella a pezzetti e una spolverizzata di origano secco: per un risultato fragrante e filante al morso, davvero irresistibile.
Tra i secondi di pesce hai l'imbarazzo della scelta: dai filetti di salmone, cotti al vapore e completati con delle verdure, fino all'insalata di gamberi e mango, hai davvero l'imbarazzo della scelta. Per i più piccoli ti consigliamo, invece, i bocconcini di pollo: dorati e super croccanti, puoi offrirli ai tuoi familiari accompagnandoli a delle salsine e a una bella porzione di patate al forno. Li conquisterai al primo assaggio.
Tante anche le proposte vegan friendly, come l'hummus di peperoni e l'insalata di lenticchie, ottime se segui un'alimentazione plant-based o semplicemente desideri ridurre il consumo di proteine animali. E, infine, per i più golosi, ecco un cremoso gelato alla nocciola, da confezionare in casa con o senza gelatiera, e dei tartufini al limone senza cottura: versione fresca e dal sapore piacevolmente agrumato dei classici tartufi al cioccolato, sono ideali da portare in tavola a fine pasto o da gustare a merenda insieme a un buon espresso.