Inauguriamo la seconda settimana di marzo con piatti colorati e appetitosi: perfetti per pranzi veloci in ufficio, cene in famiglia e inviti dell'ultima ora, conquisteranno grandi e piccini.
Ricette semplici e stuzzicanti, complete dal punto di nutritivo e molto appaganti. Ecco le proposte che Cookist suggerisce per questa settimana, la seconda di marzo: in linea con la stagione, da osservare ossequiosamente, sono adatte a pranzi super espressi, sia a casa sia in ufficio, a cene in famiglia e inviti dell'ultima ora.
Con un pizzico di organizzazione, delle verdure già mondate e cotte, conservate in frigo o in freezer, e una pianificazione sommaria del menu settimanale, sarà un gioco da ragazzi organizzare pranzi e cene adatti a grandi e piccini. Qualche esempio? Sfrutta questi ultimissimi giorni per acquistare e consumare il radicchio, ortaggio invernale dalle straordinarie proprietà diuretiche, come la maggior parte delle verdure a foglia amare di questo periodo.
Una volta pulito, taglialo in spicchi e cuocilo in forno con un filo di olio, sale, pepe e parmigiano, quindi servilo come ricco contorno di qualunque secondo di carne o pesce. Preparane in abbondanza e il giorno successivo uniscilo a una porzione di riso, perfetto per la schiscetta al lavoro, sfruttalo per arricchire una bella frittata di uova o come farcia di una torta rustica. Lo stesso dicasi per gli amatissimi carciofi: assai benefici e super versatili, puoi consumarli crudi in insalata oppure saltarli in padella e abbinarli a un secondo di pesce o carne.
Qui te li proponiamo a carpaccio, per beneficiare al massimo dei loro preziosi micronutrienti, da arricchire a piacere con scaglie di parmigiano, gherigli di noce e qualche fettina di pane casereccio fresco: in questo modo otterrai un pasto sano, bilanciato e molto soddisfacente; se sei alla ricerca di un delizioso piatto di pesce, che conquisterà anche i tuoi bimbi, provali abbinati alle seppie e completali con una porzione di patate al vapore o al forno.
Per un invito dell'ultima ora, invece, stupisci i tuoi ospiti con una pietanza veloce, ma ugualmente gustosa: acquista filetti di salmone freschissimo, preferibilmente selvaggio o proveniente da allevamenti estensivi, aggiungi pomodorini, olive taggiasche, capperi e origano essiccato, quindi cuoci in forno finché non saranno dorati in superficie e morbidi e succosi al cuore. Ti basterà accompagnarli con una bella insalata di stagione, magari di finocchi e arance, ed ecco pronta una cenetta da leccarsi i baffi.
Per l'aperitivo del sabato sera, o un bel picnic al parco, cimentati nella preparazione della torta salata con porri: fragrante e cremosa al morso, si compone di un guscio di pasta brisée e di una farcia golosa a base di porri stufati, pancetta croccante e brie filante. Tagliata a spicchi e completata con un contorno di verdure, può risolvere anche un pasto più frugale da consumare sul divano o in velocità se si ha poco tempo a disposizione.
E la domenica? Concediamoci ritmi più lenti e piatti più ricchi e laboriosi, da preparare con i più piccoli di casa e da consumare con amici e parenti. Come le lasagne di crêpes, variante cremosa e fondente del grande classico della tradizione italiana, e le cosce di pollo in padella, tenerissime e succulente. Per la colazione del weekend non perderti la torta arancia e cioccolato: soffice e dalle note agrumate, ti consente di assaporare le ultimissime arance e di coccolarti con un dolce da credenza tanto semplice quanto goloso. Nulla ti vieta di servirla a fine pasto, spolverizzata con uno strato impalpabile di zucchero a velo, magari guarnita con una delicata crema inglese.
Il radicchio al forno può essere completato con un secondo di carne o di pesce, e qualche fettina di pane casereccio tostato.
Completa le seppie con carciofi con una porzione di patate al forno o lesse.
Puoi arricchire i carciofi marinati crudi con scaglie di parmigiano, gherigli di noce e qualche crostino di pane.
Completa le polpette con un contorno a scelta e qualche fettina di pane.
Puoi aggiungere al minestrone una porzione di riso o pasta, e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
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Gusta il pollo con delle golose patate al forno e un contorno di funghi trifolati.