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10 Marzo 2025 9:00

Cosa cucinare la settimana del 10 marzo

Inauguriamo la seconda settimana di marzo con piatti colorati e appetitosi: perfetti per pranzi veloci in ufficio, cene in famiglia e inviti dell'ultima ora, conquisteranno grandi e piccini.

A cura di Emanuela Bianconi
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Ricette semplici e stuzzicanti, complete dal punto di nutritivo e molto appaganti. Ecco le proposte che Cookist suggerisce per questa settimana, la seconda di marzo: in linea con la stagione, da osservare ossequiosamente, sono adatte a pranzi super espressi, sia a casa sia in ufficio, a cene in famiglia e inviti dell'ultima ora.

Con un pizzico di organizzazione, delle verdure già mondate e cotte, conservate in frigo o in freezer, e una pianificazione sommaria del menu settimanale, sarà un gioco da ragazzi organizzare pranzi e cene adatti a grandi e piccini. Qualche esempio? Sfrutta questi ultimissimi giorni per acquistare e consumare il radicchio, ortaggio invernale dalle straordinarie proprietà diuretiche, come la maggior parte delle verdure a foglia amare di questo periodo.

Una volta pulito, taglialo in spicchi e cuocilo in forno con un filo di olio, sale, pepe e parmigiano, quindi servilo come ricco contorno di qualunque secondo di carne o pesce. Preparane in abbondanza e il giorno successivo uniscilo a una porzione di riso, perfetto per la schiscetta al lavoro, sfruttalo per arricchire una bella frittata di uova o come farcia di una torta rustica. Lo stesso dicasi per gli amatissimi carciofi: assai benefici e super versatili, puoi consumarli crudi in insalata oppure saltarli in padella e abbinarli a un secondo di pesce o carne.

Qui te li proponiamo a carpaccio, per beneficiare al massimo dei loro preziosi micronutrienti, da arricchire a piacere con scaglie di parmigiano, gherigli di noce e qualche fettina di pane casereccio fresco: in questo modo otterrai un pasto sano, bilanciato e molto soddisfacente; se sei alla ricerca di un delizioso piatto di pesce, che conquisterà anche i tuoi bimbi, provali abbinati alle seppie e completali con una porzione di patate al vapore o al forno.

Per un invito dell'ultima ora, invece, stupisci i tuoi ospiti con una pietanza veloce, ma ugualmente gustosa: acquista filetti di salmone freschissimo, preferibilmente selvaggio o proveniente da allevamenti estensivi, aggiungi pomodorini, olive taggiasche, capperi e origano essiccato, quindi cuoci in forno finché non saranno dorati in superficie e morbidi e succosi al cuore. Ti basterà accompagnarli con una bella insalata di stagione, magari di finocchi e arance, ed ecco pronta una cenetta da leccarsi i baffi.

Per l'aperitivo del sabato sera, o un bel picnic al parco, cimentati nella preparazione della torta salata con porri: fragrante e cremosa al morso, si compone di un guscio di pasta brisée  e di una farcia golosa a base di porri stufati, pancetta croccante e brie filante. Tagliata a spicchi e completata con un contorno di verdure, può risolvere anche un pasto più frugale da consumare sul divano o in velocità se si ha poco tempo a disposizione.

E la domenica? Concediamoci ritmi più lenti e piatti più ricchi e laboriosi, da preparare con i più piccoli di casa e da consumare con amici e parenti. Come le lasagne di crêpes, variante cremosa e fondente del grande classico della tradizione italiana, e le cosce di pollo in padella, tenerissime e succulente. Per la colazione del weekend non perderti la torta arancia e cioccolato: soffice e dalle note agrumate, ti consente di assaporare le ultimissime arance e di coccolarti con un dolce da credenza tanto semplice quanto goloso. Nulla ti vieta di servirla a fine pasto, spolverizzata con uno strato impalpabile di zucchero a velo, magari guarnita con una delicata crema inglese.

Lunedì

Pranzo

1. Ceci in zimino: la ricetta della zuppa tipica della cucina ligure
ricetta dei ceci in zimino alla genovese
I ceci in zimino sono una ricetta tipica della cucina ligure: si tratta di una zuppa ricca, profumata e appagante, preparata con ceci secchi, funghi porcini, passata di pomodoro e bietole, perfetta da accompagnare con pane tostato e gustare nelle giornate più fredde.
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Cena

2. Radicchio al forno: la ricetta del contorno facile e sfizioso
Radicchio al forno
Il radicchio al forno è un contorno semplice e gustoso, preparato con radicchio tagliato in spicchi e cotto in forno con olio, sale, pepe e parmigiano grattugiato.
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Il radicchio al forno può essere completato con un secondo di carne o di pesce, e qualche fettina di pane casereccio tostato.

Martedì

Pranzo

3. Risotto alla pizzaiola: la ricetta del primo piatto goloso e filante
Risotto alla pizzaiola
Il risotto alla pizzaiola è un primo veloce e gustoso, che piacerà a tutta la famiglia. Un'idea salvacena cremosa e super filante grazie al pomodoro e all'aggiunta finale del fior di latte che, sciogliendosi, renderà il piatto irresistibile.
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Cena

4. Seppie con carciofi
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Seppie con carciofi è un secondo di mare saporito e fragrante, perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. Le seppioline vengono cotte in un tegame insieme ai carciofi con vino bianco e odori, per un piatto molto gustoso e facile da preparare.
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Completa le seppie con carciofi con una porzione di patate al forno o lesse.

Mercoledì

Pranzo

5. Carciofi marinati crudi: la ricetta del contorno fresco e croccante
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I carciofi marinati crudi sono un contorno fresco e piacevolmente croccante, che ci consente di gustare questo ortaggio, dalle innumerevoli proprietà benefiche, in maniera semplice, ma ugualmente appagante. Scopri la nostra ricetta.
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Puoi arricchire i carciofi marinati crudi con scaglie di parmigiano, gherigli di noce e qualche crostino di pane.

Cena

6. Polpette al forno: la ricetta
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Le polpette al forno sono un secondo facile e gustoso preparato con polpa macinata, salsiccia di maiale, uova, mollica di pane raffermo, prezzemolo, aglio, parmigiano e pecorino: una volta formate le palline, queste vengono cotte in forno irrorate con brodo di carne, per un risultato morbido al morso e davvero irresistibile.
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Completa le polpette con un contorno a scelta e qualche fettina di pane.

Giovedì

Pranzo

7. Spaghetti alle noci: la ricetta del primo autunnale saporito e veloce
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Gli spaghetti alle noci sono un primo nutriente e squisito, preparato con un avvolgente condimento a base di gherigli di noce, mollica di pane, parmigiano grattugiato, pinoli, timo e, naturalmente, spaghetti. Facili e ultra rapidi, sono ideali da offrire a grandi e piccini per qualsiasi pranzo di famiglia o per una cena con gli amici, anche organizzata all'ultimo momento.
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Cena

8. Uova alla pizzaiola: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
Uova alla pizzaiola
Le uova alla pizzaiola sono un secondo semplice e saporito, ideale per una cena dell'ultimo minuto o quando si ha poca voglia di stare ai fornelli. Si tratta di uova al tegamino cotte in un ricco sughetto a base di pomodoro, olive snocciolate e origano, quindi ricoperte da filante mozzarella: un piatto veloce ma d'effetto, che conquisterà proprio tutti con la sua irresistibile bontà.
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Venerdì

Pranzo

9. Minestrone alla genovese: la ricetta del piatto tipico della ricetta ligure
minestrone alla genovese
Il minestrone alla genovese è una pietanza rustica e nutriente. Si tratta di una zuppa di legumi e verdure di stagione, tipica della cucina ligure, arricchita lontano dai fornelli con una dose generosa di pesto di basilico: per un comfort food profumato e appagante, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia.
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Puoi aggiungere al minestrone una porzione di riso o pasta, e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Cena

10. Salmone alla mediterranea: la ricetta del secondo piatto saporito e aromatico
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Il salmone alla mediterranea è un secondo di mare semplice e saporito: il filetto viene arricchito da pomodorini, olive taggiasche e capperi, aromatizzato con origano essiccato e cotto in forno fino a risultare dorato fuori, morbido e succoso all'interno.
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Sabato

Pranzo

11. Pasta ceci e vongole: la ricetta del primo piatto gustoso e completo
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La pasta ceci e vongole è un primo profumato e gustoso, il connubio perfetto tra mari e monti. Si tratta di un piatto facilissimo da realizzare e perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena a base di pesce in compagnia di ospiti speciali.
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Cena

12. Torta salata con porri
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La torta salata con porri è un rustico facile e saporito composto da un involucro di pasta brisée e un ripieno a base di porri stufati, pancetta, brie a cubetti, uova sbattute e parmigiano grattugiato. Cremosa e fragrante al morso, è perfetta da servire come antipasto, all'ora dell'aperitivo o per un buffet fatto in casa.
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Domenica

Pranzo

13. Lasagne di crêpes
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Le lasagne di crêpes sono un primo piatto cremoso e filante, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa. Variante della classica lasagna, si preparano alternando in una pirofila le crespelle a un ripieno ricco e goloso a base di patate schiacciate, pancetta, salsa di pomodoro, scamorza, besciamella e parmigiano grattugiato.
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Dolcetto


https://www.cookist.it/torta-arancia-e-cioccolato-ricetta/

Cena


https://www.cookist.it/cosce-di-pollo-in-padella-ricetta/

Gusta il pollo con delle golose patate al forno e un contorno di funghi trifolati.

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Quello che i piatti non dicono
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