Dal lunedì alla domenica, un intero menu per la settimana: pensato per i pranzi e le cene informali, ma anche per le occasioni più speciali e di festa. Tante idee semplici, gustose e di stagione, ideali per conquistare grandi e piccini.
Inauguriamo questo secondo lunedì di febbraio con ricette semplici e gustose, ideali tanto per i pranzi informali quanto per le occasioni più speciali e di festa, San Valentino e Carnevale compresi. Sui banchi dei mercati continua a essere protagonista, in tutte le sue nuance, il colore verde di broccoli, cavoli e cavolfiori: ortaggi ricchi di sali minerali e vitamine, sono fondamentali in questa stagione per rinforzare il sistema immunitario e contrastare influenze e malanni di stagione.
Se, oltre ai classici contorni, non sai mai come sfruttarli, ecco che ti veniamo in soccorso noi: puoi scottare le cimette di un bel broccolo, unirle a ceci lessi, rosolati con un fondo di olio e cipolla, e al tuo formato di pasta preferito, per un risultato finale cremoso e avvolgente. Una pietanza vegetariana genuina e deliziosa, completa dal punto di vista nutritivo, o che puoi ulteriormente arricchire con una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato o un formaggio fresco di tuo gusto.
Sempre gli amanti dei legumi potranno coccolarsi con un piatto unico caldo e corroborante come la pasta ceci e patate: ideale per ristorarsi in una rigida serata invernale,
conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile cremosità, accentuata dal fatto che la pasta, cotta direttamente in casseruola con gli altri ingredienti, rilascerà il suo amido rendendo il tutto molto avvolgente. Ti basterà aggiungere un'insalata mista con radicchio, gherigli di noce e scaglie di grana, e la cena per tutta la famiglia è servita.
Sempre a proposito di Crucifere, questo è il momento del cavolo verza: da consumare preferibilmente dopo le prime gelate, perché più tenero e dolce, si dimostra un grande alleato in cucina; di lui possiamo sfruttare proprio tutto: dal cuore, che, croccante e fragrante, può essere gustato in insalata o saltato in padella con un fondo di olio e aglio, fino alle foglie esterne; una volta sbollentate, puoi farcirle con un ripieno a base di carne macinata, patate e formaggio, e poi cuocerle in forno o in padella.
Puoi preparare gli involtini di verza in anticipo – conservandoli in frigo o in freezer – e semplicemente scaldarli in forno o al microonde al momento del consumo: un vero e proprio salva cena per le giornate più intense e impegnative. Se dovessero avanzare, ma non possiamo assicurartelo, saranno ottimi anche il giorno successivo per la pausa pranzo in ufficio.
Tra i secondi spiccano la piccata di limone, variante ancora più ricca e saporita delle più classiche scaloppine al limone. Ti basterà infarinare leggermente le fettine di pollo, rosolarle in padella con olio e burro, quindi portarle a cottura con brodo di pollo e succo di limone; tenere, succulente e avvolte da un fragrante sughetto, possono essere completate da una porzione di patate al forno o un contorno di verdure di stagione, come funghi trifolati o broccoli gratinati.
Se sei alla ricerca di una ricetta stuzzicante, ma meat free, non perderti le cotolette di cavolfiore, rivisitazione vegetariana del grande classico della cucina italiana. Qui le fette più carnose di questo ortaggio vengono passate nella farina, nelle uova sbattute e infine nel pangrattato, quindi cotte – sia in forno sia fritte in olio di semi di arachide – per una resa dorata all'esterno e tenera al morso. Una preparazione davvero sfiziosa, proposta con due diverse tecniche di cottura, che conquisterà anche i più scettici.
A partire da gennaio, abbiamo iniziato a gustare i primissimi carciofi romaneschi: teneri e dal gusto delicato, questi meravigliosi vegetali sono ricchi di acqua, fibre e sali minerali. Il modo migliore per gustarli, preservandone tutte le sostanze nutritive, è cuocerli brevemente o, meglio ancora, consumarli crudi. Ecco perché i carciofi marinati crudi, da completare con feta sbriciolata, mandorle a lamelle e olive nere, e qualche crostino croccante, sono ideali per un pasto leggero e appagante.
Tra le proposte di mare, non lasciarti sfuggire le polpettine di pesce, fragranti bocconcini a base di spada, mollica di pane, scorza di limone, uovo e aromi, ricoperti da granella di pistacchi e poi portati a cottura in un fragrante sughetto di pomodoro. Non dimentichiamoci, poi, che questa è la settimana più romantica dell'anno e per il giorno di San Valentino abbiamo pensato a un menu di mare elegante e raffinato con cui potrai stupire la tua dolce metà.
Nonostante manchi ancora qualche settimana all'inizio ufficiale del Carnevale, è sempre un buon giorno per cimentarsi in cucina e gustare qualche leccornia tipica del periodo più goliardico dell'anno. E i cuddrureddri, frittelle dolci appartenenti alla pasticceria siciliana, fragranti fuori e super soffici all'interno, sono proprio ciò che fa al caso nostro.
Accompagna la tu piccata di pollo con delle patate novelle al forno, croccanti e irresistibili, e un'insalata di finocchi.
Completa le tue cotolette vegetariane con un'insalata mista e qualche fettina di pane fresco, leggermente tostato.
Completa il pasto con una fonte di proteine, come delle uova bazzotte, e una di carboidrati complessi (patate, pane o cereali in chicco).
Completa questo piatto unico con un contorno di verdure di tuo gradimento e conservane un paio di fette per il giorno successivo: saranno ottime per la schiscetta in ufficio.