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10 Febbraio 2025 9:00

Cosa cucinare la settimana del 10 febbraio

Dal lunedì alla domenica, un intero menu per la settimana: pensato per i pranzi e le cene informali, ma anche per le occasioni più speciali e di festa. Tante idee semplici, gustose e di stagione, ideali per conquistare grandi e piccini.

A cura di Emanuela Bianconi
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Inauguriamo questo secondo lunedì di febbraio con ricette semplici e gustose, ideali tanto per i pranzi informali quanto per le occasioni più speciali e di festa, San Valentino e Carnevale compresi. Sui banchi dei mercati continua a essere protagonista, in tutte le sue nuance, il colore verde di broccoli, cavoli e cavolfiori: ortaggi ricchi di sali minerali e vitamine, sono fondamentali in questa stagione per rinforzare il sistema immunitario e contrastare influenze e malanni di stagione.

Se, oltre ai classici contorni, non sai mai come sfruttarli, ecco che ti veniamo in soccorso noi: puoi scottare le cimette di un bel broccolo, unirle a ceci lessi, rosolati con un fondo di olio e cipolla, e al tuo formato di pasta preferito, per un risultato finale cremoso e avvolgente. Una pietanza vegetariana genuina e deliziosa, completa dal punto di vista nutritivo, o che puoi ulteriormente arricchire con una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato o un formaggio fresco di tuo gusto.

Sempre gli amanti dei legumi potranno coccolarsi con un piatto unico caldo e corroborante come la pasta ceci e patate: ideale per ristorarsi in una rigida serata invernale,

conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile cremosità, accentuata dal fatto che la pasta, cotta direttamente in casseruola con gli altri ingredienti, rilascerà il suo amido rendendo il tutto molto avvolgente. Ti basterà aggiungere un'insalata mista con radicchio, gherigli di noce e scaglie di grana, e la cena per tutta la famiglia è servita.

Sempre a proposito di Crucifere, questo è il momento del cavolo verza: da consumare preferibilmente dopo le prime gelate, perché più tenero e dolce, si dimostra un grande alleato in cucina; di lui possiamo sfruttare proprio tutto: dal cuore, che, croccante e fragrante, può essere gustato in insalata o saltato in padella con un fondo di olio e aglio, fino alle foglie esterne; una volta sbollentate, puoi farcirle con un ripieno a base di carne macinata, patate e formaggio, e poi cuocerle in forno o in padella.

Puoi preparare gli involtini di verza in anticipo – conservandoli in frigo o in freezer – e semplicemente scaldarli in forno o al microonde al momento del consumo: un vero e proprio salva cena per le giornate più intense e impegnative. Se dovessero avanzare, ma non possiamo assicurartelo, saranno ottimi anche il giorno successivo per la pausa pranzo in ufficio.

Tra i secondi spiccano la piccata di limone, variante ancora più ricca e saporita delle più classiche scaloppine al limone. Ti basterà infarinare leggermente le fettine di pollo, rosolarle in padella con olio e burro, quindi portarle a cottura con brodo di pollo e succo di limone; tenere, succulente e avvolte da un fragrante sughetto, possono essere completate da una porzione di patate al forno o un contorno di verdure di stagione, come funghi trifolati o broccoli gratinati.

Se sei alla ricerca di una ricetta stuzzicante, ma meat free, non perderti le cotolette di cavolfiore, rivisitazione vegetariana del grande classico della cucina italiana. Qui le fette più carnose di questo ortaggio vengono passate nella farina, nelle uova sbattute e infine nel pangrattato, quindi cotte – sia in forno sia fritte in olio di semi di arachide – per una resa dorata all'esterno e tenera al morso. Una preparazione davvero sfiziosa, proposta con due diverse tecniche di cottura, che conquisterà anche i più scettici.

A partire da gennaio, abbiamo iniziato a gustare i primissimi carciofi romaneschi: teneri e dal gusto delicato, questi meravigliosi vegetali sono ricchi di acqua, fibre e sali minerali. Il modo migliore per gustarli, preservandone tutte le sostanze nutritive, è cuocerli brevemente o, meglio ancora, consumarli crudi. Ecco perché i carciofi marinati crudi, da completare con feta sbriciolata, mandorle a lamelle e olive nere, e qualche crostino croccante, sono ideali per un pasto leggero e appagante.

Tra le proposte di mare, non lasciarti sfuggire le polpettine di pesce, fragranti bocconcini a base di spada, mollica di pane, scorza di limone, uovo e aromi, ricoperti da granella di pistacchi e poi portati a cottura in un fragrante sughetto di pomodoro. Non dimentichiamoci, poi, che questa è la settimana più romantica dell'anno e per il giorno di San Valentino abbiamo pensato a un menu di mare elegante e raffinato con cui potrai stupire la tua dolce metà.

Nonostante manchi ancora qualche settimana all'inizio ufficiale del Carnevale, è sempre un buon giorno per cimentarsi in cucina e gustare qualche leccornia tipica del periodo più goliardico dell'anno. E i cuddrureddri, frittelle dolci appartenenti alla pasticceria siciliana, fragranti fuori e super soffici all'interno, sono proprio ciò che fa al caso nostro.

Lunedì

Pranzo

1. Pasta ceci e broccoli: la ricetta del primo piatto nutriente e genuino
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La pasta ceci e broccoli è un primo nutriente e salutare. La dolcezza dei ceci, rosolati in padella con aglio, olio e peperoncino, si sposa alla perfezione con il sapore dei broccoli: per un condimento cremoso, ideale per accogliere i fusilli.
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Cena

2. Piccata di pollo: la ricetta del secondo morbido e profumato
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La piccata di pollo è un secondo piatto veloce e gustoso, una variante più ricca e saporita delle classiche scaloppine al limone. Si prepara con petto di pollo a fettine, succo e scorza di limone, capperi e prezzemolo, ed è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia da accompagnare a una porzione di patate al forno o un contorno di verdure di stagione. Scopri la ricetta.
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Accompagna la tu piccata di pollo con delle patate novelle al forno, croccanti e irresistibili, e un'insalata di finocchi.

Martedì

Pranzo

3. Risotto funghi e zafferano: la ricetta del primo piatto profumato e cremoso
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Il risotto funghi e zafferano è un primo raffinato e gustoso, a base di funghi porcini essiccati, brodo vegetale, zafferano e riso per risotti. Si tratta di una preparazione facile e veloce anche quando non si hanno a disposizione funghi freschi, perfetta per un pranzo domenicale in famiglia, una cena con gli amici o un'occasione di festa.
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Cena

4. Involtini di verza: la ricetta (al forno e in padella) e 3 varianti con e senza carne
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Gli involtini di verza sono un secondo piatto invernale a base di foglie di verza sbollentate, farcite e poi cotte in forno o in padella: scopri come prepararli e 4 gustose varianti, anche vegetariane.
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Mercoledì

Pranzo

5. Cotolette di cavolfiore: la ricetta del contorno stuzzicante e gustoso
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Le cotolette di cavolfiore sono una ricetta molto stuzzicante e gustosa, una variante vegetariana alle classiche cotolette di carne. Una preparazione molto semplice e veloce che farà cambiare idea anche a chi non ama particolarmente questo ortaggio, soprattutto ai più piccoli di casa, da servire come secondo piatto insieme a una insalata mista di stagione o come ricco contorno, anche con altre verdure fritte o pastellate.
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Completa le tue cotolette vegetariane con un'insalata mista e qualche fettina di pane fresco, leggermente tostato.

Cena

6. Pasta ceci e patate: la ricetta del primo semplice e genuino
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Pasta ceci e patate è un primo semplice, che unisce il gusto e la cremosità della pasta e ceci e della pasta e patate. È ideale per qualsiasi pranzo o cena.
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Giovedì

Pranzo

7. Carciofi marinati crudi: la ricetta del contorno fresco e croccante
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I carciofi marinati crudi sono un contorno fresco e piacevolmente croccante, che ci consente di gustare questo ortaggio, dalle innumerevoli proprietà benefiche, in maniera semplice, ma ugualmente appagante. Scopri la nostra ricetta.
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Completa il pasto con una fonte di proteine, come delle uova bazzotte, e una di carboidrati complessi (patate, pane o cereali in chicco).

Cena

8. Polpette di pesce spada: la ricetta del secondo di mare semplice e sfizioso
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Le polpette di pesce spada sono un secondo di mare semplice e saporito a base di pesce spada, mollica di pane, scorza di limone, uovo e aromi: una volta pronti, i bocconcini vengono ricoperti da granella di pistacchi, fritti in olio bollente e serviti immersi nel sugo di pomodoro.
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Venerdì

Pranzo

9. Risotto degli innamorati: la ricetta del primo cremoso e raffinato per San Valentino
Risotto degli innamorati
Il risotto degli innamorati è un primo di pesce cremoso e profumato, perfetto per celebrare la sera di San Valentino in compagnia della dolce metà, o da portare in tavola per una ricorrenza speciale.
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Cena

10. Ostriche gratinate: la ricetta dell’antipasto di mare gustoso e raffinato
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Le ostriche gratinate sono un antipasto elegante e prelibato, perfetto da portare in tavola la sera di San Valentino o per una cena speciale a base di pesce. Le ostriche, una volta aperte, vengono condite con un composto aromatico a base di pangrattato, prezzemolo tritato, olio, sale e pepe, quindi vengono lasciate gratinare in forno fino a quando non si sarà formata una crostina dorata in superficie: per un risultato gustoso e raffinato.
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Dolcetto extra

11. Crostatine a forma di cuore: la ricetta del dessert monoporzione con ganache al cioccolato
Crostatine a cuore
Le crostatine a forma di cuore sono un dessert monoporzione romantico e raffinato, ideale da portare in tavola a fine pasto a San Valentino o per un'occasione di festa. Piccoli gusci di pasta frolla a forma di cuore, cotti in bianco in uno stampo a cerniera, accolgono al loro interno un ripieno goloso a base di ganache al cioccolato fondente: per un risultato delizioso e scenografico che conquisterà proprio tutti.
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Sabato

Pranzo

12. Spezzatino di seitan: la ricetta del secondo piatto vegano veloce e gustoso
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Lo spezzatino di seitan è un secondo semplice e gustoso, perfetto da servire a ospiti vegani, vegetariani o a chi desidera ridurre il consumo di carne. Facile da preparare, è ideale per il pranzo della domenica o una cena speciale.
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Cena

13. Pizza rianata: la ricetta del lievitato tipico della rosticceria siciliana
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La pizza rianata è un lievitato salato tipico della gastronomia siciliana, in particolare di Trapani. Il nome deriva da "rieno", termine dialettale per indicare l'origano, presente in grande quantità sulla superficie della pizza, conferendole un profumo molto intenso.
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Domenica

Pranzo

14. Risotto zucca e salsiccia: la ricetta classica del primo piatto gustoso e saporito
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Il risotto zucca e salsiccia è una coccola calda e cremosa, la variante più ricca e saporita del classico risotto con la zucca, perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con ospiti.
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Dolcetto extra

15. Cuddrureddri di Carnevale: la ricetta delle frittelle dolci siciliane
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I cuddrureddri di Carnevale sono una ricetta siciliana originaria dell'agrigentino. Si tratta di golose frittelle dolci ricoperte di zucchero semolato, confezionate con un impasto cotto sul fuoco a base di latte, farina, zucchero e aromi. Dorate e fragranti, sono perfette da servire a fine pasto o in occasione di un party a tema.
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Cena

16. Torta salata carciofi e patate: la ricetta del rustico facile e sfizioso
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La torta salata carciofi e patate è una ricetta semplice, ma molto golosa: un disco di pasta sfoglia già pronta viene farcito con un ripieno di patate, carciofi e scamorza, poi cotto in forno fino a doratura. Perfetta per essere servita come antipasto o secondo per una cena tra amici, è ideale anche come piatto unico in occasione di un pranzo in ufficio o al parco.
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Completa questo piatto unico con un contorno di verdure di tuo gradimento e conservane un paio di fette per il giorno successivo: saranno ottime per la schiscetta in ufficio.

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Quello che i piatti non dicono
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