La corona brioche alle nocciole è un dolce soffice e profumato a cui sarà impossibile resistere. Una ciambella lievitata morbidissima e golosa, realizzata metà con impasto bianco e metà al cacao e poi decorata con nocciole tritate prima della cottura in forno. Un dolce squisito e scenografico che potete gustare per la merenda o servire come dessert dopo cena, così da deliziare i vostri commensali. Vi basterà seguire la ricetta passo passo per ottenere un corona di brioche davvero irresisitibile: ecco come fare.
Sciogliete il lievito nel latte 1: mescolate fino a quando non sarà completamente dissolto. Unite la farina con lo zucchero e il sale in una ciotola e mescolate. Aggiungete anche il lievito sciolto nel latte, le uova e il burro fuso, cominciando a impastare 2 fino a ottenere un composto morbido e liscio 3.
Sciogliete il lievito nel latte 1: mescolate fino a quando non sarà completamente dissolto. Unite la farina con lo zucchero e il sale in una ciotola e mescolate. Aggiungete anche il lievito sciolto nel latte, le uova e il burro fuso, cominciando a impastare 2 fino a ottenere un composto morbido e liscio 3.
Dividete l’impasto in 2 parti e impastatene una parte con il cacao 4, fino a quando non sarà completamente assorbito. Trasferite i due impasti nelle ciotole 5, coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare per 1 ora. Dividete ognuno dei due impasti in altre 4 parti 6.
Dividete l’impasto in 2 parti e impastatene una parte con il cacao 4, fino a quando non sarà completamente assorbito. Trasferite i due impasti nelle ciotole 5, coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare per 1 ora. Dividete ognuno dei due impasti in altre 4 parti 6.
Realizzate delle palline stendetele il più possibile con il matterello 7. Sovrapponetele una sull'altra, spennellando ogni strato con il burro 8. Realizzate dei tagli centrali e cominciate a sfogliare man mano tutti gli strati verso l'esterno 9.
Realizzate delle palline stendetele il più possibile con il matterello 7. Sovrapponetele una sull'altra, spennellando ogni strato con il burro 8. Realizzate dei tagli centrali e cominciate a sfogliare man mano tutti gli strati verso l'esterno 9.
Continuate fino a formare la brioche 10. Trasferitela nello stampo per il ciambellone rivestito con carta forno e fate lievitare ancora per 1 ora. Cospargete il ciambellone con le nocciole tritate 11 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire. La vostra corona di pan brioche alle nocciole è pronta per essere gustata 12.
Continuate fino a formare la brioche 10. Trasferitela nello stampo per il ciambellone rivestito con carta forno e fate lievitare ancora per 1 ora. Cospargete il ciambellone con le nocciole tritate 11 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire. La vostra corona di pan brioche alle nocciole è pronta per essere gustata 12.
Chi preferisce può aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia o vanillina. Inoltre potete aggiungere lo zucchero a velo in superficie prima di servire la vostra corona di brioche alle nocciole.
Per rendere il dolce ancora più goloso, mettete al centro della ciambella una ciotola riempita con cioccolato fuso. In questo modo potrete intingere le fette nel cioccolato prima di gustarle.
Provate anche il pan brioche al cioccolato, una deliziosa treccia di morbido impasto farcita con crema al cioccolato: morbidissima e golosa.
Potete conservare la corona di pan brioche alle nocciole per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.