I cornetti sfogliati fatti in casa sono delle soffici brioche lievitate preparate con un impasto soffice e profumato; buonissimi e fragranti come quelli del bar, sono perfetti a colazione o a merenda, da gustare così come sono o farciti con crema pasticciera, crema di nocciole o con confetture di frutta.
La preparazione è simile a quella dei croissant, dai quali si differenziano per la presenza nell'impasto di tuorli e dell'essenza di vaniglia, oltre a farina, latte, lievito di birra, burro, zucchero, yogurt greco e scorza di limone. Dopo la fase di lievitazione, l'impasto sarà diviso in 6 palle, che saranno stese e sovrapposte una sull'altra intervallate da burro, così da realizzare una sfogliatura veloce. L'impasto dovrà poi riposare in frigo per mezz'ora, prima di ricavare i cornetti, spennellarli con il burro e cuocerli in forno per circa 20 minuti. Una volta pronti, puoi farcirli con le creme che preferisci o gustarli così come sono, magari spolverizzati con zucchero a velo.
Versa la farina nella ciotola e crea uno spazio al centro.
Aggiungi lo zucchero, il latte tiepido e il lievito di birra fresco.
Mescola la fontanella e poi copri la ciotola con un canovaccio. Fai riposare per 15 minuti così da far attivare il lievito.
Aggiungi i tuorli, lo yogurt greco, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il burro e la scorza di limone.
Mescola per amalgamare gli ingredienti e forma l’impasto.
Copri la ciotola per altri 20 minuti.
Lavora ancora l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e compatto, poi fallo lievitare per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni.
Una volta lievitato, dividi l’impasto in 6 palle.
Stendi ognuna sottilmente col matterello tenendo la forma del cerchio. Poi spalma il burro.
Ripeti l’operazione e impila il pane uno sopra l’altro continuando a spalmare il burro.
Copri l’impasto con la pellicola e metti in frigo per 30 minuti.
Successivamente stendi il disco con il matterello e taglialo in 16 triangoli.
Arrotola ogni triangolo in un cornetto.
Rivesti la teglia con la carta forno e metti sopra i cornetti.
Coprili con un canovaccio e lasciali lievitare per 45 minuti.
Spennella il burro fuso e cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti.
Una volta cotti puoi farcirli con la crema pasticcera o la crema di nocciole e decorali con lo zucchero a velo.
Puoi conservare i cornetti sfogliati a temperatura ambiente per 2 giorni in un apposito sacchetto per alimenti ben chiuso. Ti consigliamo di scaldarli per qualche minuto in forno prima di gustarli.