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Cornetti sfogliati fatti in casa: la ricetta delle brioche soffici e profumate per la colazione

Preparazione: 40 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 1 ora e 1/2
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I cornetti sfogliati fatti in casa sono delle soffici brioche lievitate preparate con un impasto soffice e profumato; buonissimi e fragranti come quelli del bar, sono perfetti a colazione o a merenda, da gustare così come sono o farciti con crema pasticciera, crema di nocciole o con confetture di frutta.

La preparazione è simile a quella dei croissant, dai quali si differenziano per la presenza nell'impasto di tuorli e dell'essenza di vaniglia, oltre a farina, latte, lievito di birra, burro, zucchero, yogurt greco e scorza di limone. Dopo la fase di lievitazione, l'impasto sarà diviso in 6 palle, che saranno stese e sovrapposte una sull'altra intervallate da burro, così da realizzare una sfogliatura veloce. L'impasto dovrà poi riposare in frigo per mezz'ora, prima di ricavare i cornetti, spennellarli con il burro e cuocerli in forno per circa 20 minuti. Una volta pronti, puoi farcirli con le creme che preferisci o gustarli così come sono, magari spolverizzati con zucchero a velo.

ingredienti

Per l'impasto
Farina 00
620 gr
Latte tiepido
330 ml
Burro
110 gr
Zucchero
100 gr
Yogurt greco
40 gr
Lievito di birra fresco
25 gr
Tuorli
2
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Scorza di limone
1/2
Per spennellare
Burro fuso
q.b.
Per farcire
Crema pasticciera
q.b.
Crema di nocciole
q.b.
Per spolverizzare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare i cornetti sfogliati fatti in casa

Versa la farina nella ciotola e crea uno spazio al centro.

Aggiungi lo zucchero, il latte tiepido e il lievito di birra fresco.

Mescola la fontanella e poi copri la ciotola con un canovaccio. Fai riposare per 15 minuti così da far attivare il lievito.

Aggiungi i tuorli, lo yogurt greco, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il burro e la scorza di limone.

Mescola per amalgamare gli ingredienti e forma l’impasto.

Copri la ciotola per altri 20 minuti.

Lavora ancora l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e compatto, poi fallo lievitare per 1 ora o fino al raddoppio delle dimensioni.

Una volta lievitato, dividi l’impasto in 6 palle.

Stendi ognuna sottilmente col matterello tenendo la forma del cerchio. Poi spalma il burro.

Ripeti l’operazione e impila il pane uno sopra l’altro continuando a spalmare il burro.

Copri l’impasto con la pellicola e metti in frigo per 30 minuti.

Successivamente stendi il disco con il matterello e taglialo in 16 triangoli.

Arrotola ogni triangolo in un cornetto.

Rivesti la teglia con la carta forno e metti sopra i cornetti.

Coprili con un canovaccio e lasciali lievitare per 45 minuti.

Spennella il burro fuso e cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti.

Una volta cotti puoi farcirli con la crema pasticcera o la crema di nocciole e decorali con lo zucchero a velo.

Conservazione

Puoi conservare i cornetti sfogliati a temperatura ambiente per 2 giorni in un apposito sacchetto per alimenti ben chiuso. Ti consigliamo di scaldarli per qualche minuto in forno prima di gustarli.

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