I cornetti salati sono delle soffici brioche salate ideali per un buffet o per l'aperitivo, da farcire come più ti piace. Per realizzarli abbiamo preparato un impasto con farina, acqua, lievito di birra secco, zucchero e burro. Dopo la fase di lievitazione, formeremo i nostri cornetti, che saranno spennellati con uovo, latte e spolverizzati con semi di sesamo, prima della cottura in forno per meno di mezz'ora.
Nella nostre ricetta scelto per i cornetti salati una doppia farcitura, una a base di formaggio cremoso, salmone affumicato e rucola; l'altro a base di maionese, prosciutto crudo e insalata. Puoi comunque farcirli come più ti piace o con gli ingredienti che hai a disposizione.
Se cerchi una preparazione veloce e senza lievitazione, prova i fagottini di pasta sfoglia, da farcire con salsiccia o come più ti piace.
Prepara il lievitino: sciogli lo zucchero e il lievito di birra secco in 50 ml di acqua 1.
Prepara il lievitino: sciogli lo zucchero e il lievito di birra secco in 50 ml di acqua 1.
In una ciotola capiente unisci la farina con lo zucchero, il lievitino, l’acqua 2 e mescola col cucchiaio di legno.
In una ciotola capiente unisci la farina con lo zucchero, il lievitino, l’acqua 2 e mescola col cucchiaio di legno.
Quando inizia a formarsi l’impasto lavoralo con le mani fino a ottenere un panetto compatto. Incorpora il burro 3 e continua a impastare.
Quando inizia a formarsi l’impasto lavoralo con le mani fino a ottenere un panetto compatto. Incorpora il burro 3 e continua a impastare.
Fai lievitare per 3 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 4.
Fai lievitare per 3 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 4.
Stendi l’impasto col matterello in un cerchio di circa 30 cm di diametro 5.
Stendi l’impasto col matterello in un cerchio di circa 30 cm di diametro 5.
Taglialo in 12 triangoli e da ognuno ricava un croissant 6.
Taglialo in 12 triangoli e da ognuno ricava un croissant 6.
Trasferiscili sulla teglia, coprili con un canovaccio 7 e falli lievitare per 40 minuti.
Trasferiscili sulla teglia, coprili con un canovaccio 7 e falli lievitare per 40 minuti.
Spennella il tuorlo mescolato con il latte sulle brioche e cospargi i semi di sesamo 8.
Spennella il tuorlo mescolato con il latte sulle brioche e cospargi i semi di sesamo 8.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 25 minuti 9.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 25 minuti 9.
I cornetti salati sono pronti per essere farciti e gustati 10.
I cornetti salati sono pronti per essere farciti e gustati 10.
Puoi conservare i cornetti salati senza farcitura per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto di carta o di plastica per alimenti ben chiuso.