I cornetti salati sono un antipasto facile, veloce e sfizioso, ideali da preparare anche all'ultimo secondo e sono un'ottima idea anche da servire come finger food per un aperitivo o un buffet.
Per realizzarli ti occorrono due rotoli di pasta sfoglia, da farcire come più ti piace o come ti proponiamo nella nostra ricetta, con 4 ripieni per tutti i gusti: con zucchine e brie, con funghi, fontina e pancetta, con salmone e ricotta, con prosciutto e scamorza.
Per realizzarli, ti basterà srotolare la sfoglia, ritagliarla in triangoli di uguale misura e farcirli con le diverse combinazioni di ingredienti; bisognerà poi arrotolarli partendo dalla base, per conferire la classica forma del croissant, quindi spennellarli con l'uovo sbattuto e cospargerli di semi di papavero e di sesamo. Non ti resterà poi che cuocerli in forno per circa 20 minuti, fino a doratura. A fine cottura otterrai dei cornetti salati fragranti e gustosi da gustare sia caldi sia freddi. Ecco come prepararli.
Sono tanti gli antipasti con la pasta sfoglia che puoi realizzare, idee semplici, veloci e sfiziose per ogni occasione.
Taglia la pasta sfoglia in dei triangoli.
Per il ripieno alle zucchine: taglia mezza zucchina a cubetti. Scalda un po' d’olio in padella e cuoci la zucchina con il sale e il pepe per circa 7 minuti.
Distribuisci il ripieno sulla base del triangolo di sfoglia, aggiungi il brie e arrotola il triangolo in un cornetto.
Per il ripieno ai fungi: taglia la pancetta in quadratini e cuocila per 5 minuti in padella.
Aggiungi i funghi, aggiusta col sale e il pepe e cuoci per 10 minuti. Infine aggiungi l’aglio.
Distribuisci il ripieno sul lato lungo del triangolo e aggiungi la fontina. Arrotola in un cornetto.
Per il ripieno al salmone: mescola la ricotta con il sale, il pepe e lo scalogno.
Versa la ricotta sul triangolo e disponi le fette di salmone. Infine arrotola in un cornetto.
Per il ripieno di prosciutto: aggiungi il prosciutto e la scamorza sul lato lungo del triangolo e arrotola.
Trasferisci i cornetti sulla teglia rivestita con carta forno, spennella l’uovo sbattuto sulla sfoglia e poi cospargi i semi di sesamo su alcuni e i semi di papavero su altri.
Cuoci in forno statico a 190 °C per 18-20 minuti.
Puoi conservare i cornetti salati a temperatura ambiente per 1 giorno, chiusi in un sacchetto per alimenti.