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Cornetti salati alla zucca: la ricetta dei lievitati soffici e profumati

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 2 Ore 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I cornetti salati alla zucca sono dei croissant lievitati soffici e profumati, caratterizzati da una morbida mollica color arancio dovuta alla presenza della polpa di zucca nell'impasto. Una volta cotta la zucca al forno, non resta che estrarne la polpa e impastarla insieme a farina 00, latte tiepido, un uovo e lievito di birra secco, poi lasciar lievitare a temperatura ambiente per 1 ora e mezza. Per realizzare i cornetti basterà ricavare dall'impasto tanti triangolini da arrotolare su sé stessi, far lievitare ancora un'ora e infine cuocere in forno a 180 °C per 15 minuti.

Perfetti da servire come antipasto, per l'aperitivo o per una cena sfiziosa e diversa dal solito, questi piccoli cornetti sono ottimi sia mangiati al posto del pane che farciti con salumi, formaggi o verdure: ecco tutti i passaggi per prepararli.

ingredienti

Farina 00
400 gr
Polpa di zucca
160 gr
Latte
80 ml
Zucchero
70 gr
Burro salato
60 gr
Uova
1
Lievito di birra secco
7 gr
Essenza di vaniglia
q.b.
Semi di sesamo
q.b.

Come preparare i cornetti salati alla zucca

Parti dalla zucca: bagnala leggermente immergendola in una ciotola piena d'acqua e infornala intera a 180 °C per 30 minuti. Una volta cotta, fai dei tagli sulla parte esterna e rimuovi la buccia 1. A parte mescola il latte tiepido con lo zucchero, il lievito di birra secco e l’uovo 2, quindi aggiungi la polpa della zucca cotta 3.

Aggiungi poco alla volta la farina e l’essenza di vaniglia continuando ad impastare 4. Aggiungi per ultimo il burro a pezzetti, incorporando ogni pezzo prima di aggiungere il successivo 5. Impasta fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico 6, copri con la pellicola trasparente e fai lievitare per 1 ora.

Dividi l’impasto in due parti 7, copri con un panno e fai riposare per altri 30 minuti. Stendi l'impasto in un rettangolo con il matterello e taglia dei triangoli 8. Arrotola ogni triangolo su sé stesso per formare i cornetti 9.

Trasferisci i cornetti sulla teglia 10, coprili e falli riposare per 1 ora. Per ultimo spennella un po' di latte sui croissant, aggiungi i semi di sesamo 11 e inforna a 180 °C per 15 minuti. Una volta sfornati, i cornetti salati alla zucca sono pronti per essere gustati 12.

Conservazione

Puoi conservare i cornetti salati alla zucca per 2-3 giorni ben chiusi in un sacchetto di carta per alimenti o all'interno di un contenitore ermetico.

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