I cornetti salati alla zucca sono dei croissant lievitati soffici e profumati, caratterizzati da una morbida mollica color arancio dovuta alla presenza della polpa di zucca nell'impasto. Una volta cotta la zucca al forno, non resta che estrarne la polpa e impastarla insieme a farina 00, latte tiepido, un uovo e lievito di birra secco, poi lasciar lievitare a temperatura ambiente per 1 ora e mezza. Per realizzare i cornetti basterà ricavare dall'impasto tanti triangolini da arrotolare su sé stessi, far lievitare ancora un'ora e infine cuocere in forno a 180 °C per 15 minuti.
Perfetti da servire come antipasto, per l'aperitivo o per una cena sfiziosa e diversa dal solito, questi piccoli cornetti sono ottimi sia mangiati al posto del pane che farciti con salumi, formaggi o verdure: ecco tutti i passaggi per prepararli.
Parti dalla zucca: bagnala leggermente immergendola in una ciotola piena d'acqua e infornala intera a 180 °C per 30 minuti. Una volta cotta, fai dei tagli sulla parte esterna e rimuovi la buccia 1. A parte mescola il latte tiepido con lo zucchero, il lievito di birra secco e l’uovo 2, quindi aggiungi la polpa della zucca cotta 3.
Parti dalla zucca: bagnala leggermente immergendola in una ciotola piena d'acqua e infornala intera a 180 °C per 30 minuti. Una volta cotta, fai dei tagli sulla parte esterna e rimuovi la buccia 1. A parte mescola il latte tiepido con lo zucchero, il lievito di birra secco e l’uovo 2, quindi aggiungi la polpa della zucca cotta 3.
Aggiungi poco alla volta la farina e l’essenza di vaniglia continuando ad impastare 4. Aggiungi per ultimo il burro a pezzetti, incorporando ogni pezzo prima di aggiungere il successivo 5. Impasta fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico 6, copri con la pellicola trasparente e fai lievitare per 1 ora.
Aggiungi poco alla volta la farina e l’essenza di vaniglia continuando ad impastare 4. Aggiungi per ultimo il burro a pezzetti, incorporando ogni pezzo prima di aggiungere il successivo 5. Impasta fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico 6, copri con la pellicola trasparente e fai lievitare per 1 ora.
Dividi l’impasto in due parti 7, copri con un panno e fai riposare per altri 30 minuti. Stendi l'impasto in un rettangolo con il matterello e taglia dei triangoli 8. Arrotola ogni triangolo su sé stesso per formare i cornetti 9.
Dividi l’impasto in due parti 7, copri con un panno e fai riposare per altri 30 minuti. Stendi l'impasto in un rettangolo con il matterello e taglia dei triangoli 8. Arrotola ogni triangolo su sé stesso per formare i cornetti 9.
Trasferisci i cornetti sulla teglia 10, coprili e falli riposare per 1 ora. Per ultimo spennella un po' di latte sui croissant, aggiungi i semi di sesamo 11 e inforna a 180 °C per 15 minuti. Una volta sfornati, i cornetti salati alla zucca sono pronti per essere gustati 12.
Trasferisci i cornetti sulla teglia 10, coprili e falli riposare per 1 ora. Per ultimo spennella un po' di latte sui croissant, aggiungi i semi di sesamo 11 e inforna a 180 °C per 15 minuti. Una volta sfornati, i cornetti salati alla zucca sono pronti per essere gustati 12.
Puoi conservare i cornetti salati alla zucca per 2-3 giorni ben chiusi in un sacchetto di carta per alimenti o all'interno di un contenitore ermetico.