I cornetti furbi sono dei deliziosi croissant perfetti per una colazione golosa ma veloce, una ricetta semplice, senza sfogliatura, che richiede solo un'ora di lievitazione. Una variante dei cornetti sfogliati, da gustare farciti con crema di nocciole, come nella nostra preparazione, oppure con marmellata, crema o come più ti piace. Una volta pronti lasciali intiepidire e gustali soffici e profumati spolverizzati con zucchero a velo. Ecco come farli in casa in pochi passaggi.
In una ciotola unisci il latte, l’acqua, lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato e il lievito di birra secco, quindi mescola 1. Aggiungi anche il burro fuso e l’uovo 2 e continua a mescolare. Aggiungi ora la farina e impasta con le mani 3 fino a ottenere un composto omogeneo.
In una ciotola unisci il latte, l’acqua, lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato e il lievito di birra secco, quindi mescola 1. Aggiungi anche il burro fuso e l’uovo 2 e continua a mescolare. Aggiungi ora la farina e impasta con le mani 3 fino a ottenere un composto omogeneo.
Copri con un canovaccio pulito e fai lievitare per 1 ora 4. Dividi l’impasto in 2 parti, stendi entrambe con il matterello 5 poi realizza dei triangoli con un tagliapasta e spennellali con il burro 6.
Copri con un canovaccio pulito e fai lievitare per 1 ora 4. Dividi l’impasto in 2 parti, stendi entrambe con il matterello 5 poi realizza dei triangoli con un tagliapasta e spennellali con il burro 6.
Versa sulla base dei triangoli la crema di nocciole 7 e fai un taglio dalla punta fino a 2/3 dei triangoli 8. Arrotolali e forma i cornetti 9.
Versa sulla base dei triangoli la crema di nocciole 7 e fai un taglio dalla punta fino a 2/3 dei triangoli 8. Arrotolali e forma i cornetti 9.
Premi i cornetti nei lati con due bacchette 10. Adagiali su una teglia rivestita con carta forno, spennella il burro sulla superficie 11 e cuocili in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Una volta pronti, lasciali intiepidire e spolverizzali con lo zucchero a velo. I cornetti furbi sono pronti per essere gustati 12.
Premi i cornetti nei lati con due bacchette 10. Adagiali su una teglia rivestita con carta forno, spennella il burro sulla superficie 11 e cuocili in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Una volta pronti, lasciali intiepidire e spolverizzali con lo zucchero a velo. I cornetti furbi sono pronti per essere gustati 12.
Chi preferisce potrà aromatizzare l'impasto con 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o con una bustina di vanillina al posto dello zucchero vanigliato. Per realizzare dei mini cornetti furbi, ritaglia dei triangoli più piccoli: sono l'ideale da servire per i buffet.
Puoi conservare i cornetti furbi per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti o in un contenitore ermetico. In alternativa puoi congelare i cornetti e gustarli all'occorrenza.