I cornetti fatti in casa sono un grande classico della colazione dolce da abbinare a cappuccino, caffè o spremuta d'arancia: soffici croissant dorati in superfici e dal profumo inconfondibile che possiamo preparare anche casa, buoni come quelli di bar e pasticcerie. Per realizzarli abbiamo utilizzato pochi e semplici ingredienti: farina, latte, lievito di birra secco, burro, uovo, olio d'oliva, zucchero semolato, zucchero vanigliato e sale. La nostra ricetta per preparare queste morbide e deliziose brioches per la colazione è davvero pratica e facile da realizzare: l'impasto dovrà lievitare solo 1 ora, oltre a una breve fase di riposo prima della cottura in forno. Inoltre, la nostra ricetta non prevede una vera e propria sfogliatura ma, una volta formate le palline con l'impasto, saranno stese, piegate per il lungo e arrotolate a formare il croissant. I cornetti saranno poi spennellati con il latte prima della cottura e imburrati in superficie ancora caldi. Ecco come realizzarli passo passo in modo davvero facile.
Se preferisci puoi farcire i cornetti con marmellata, crema pasticciera o crema di nocciole, da aggiungere prima di arrotolarli o dopo la cottura.
In una ciotola unisci il latte tiepido, con lo zucchero e il lievito d birra secco 1. Fai riposare per 10 minuti.
Aggiungi l’olio d’oliva, l’uovo, lo zucchero vanigliato 2 e mescola. Setaccia la farina con un pizzico di sale 3
In una ciotola unisci il latte tiepido, con lo zucchero e il lievito d birra secco (1). Fai riposare per 10 minuti.
Aggiungi l’olio d’oliva, l’uovo, lo zucchero vanigliato (2) e mescola. Setaccia la farina con un pizzico di sale (3)
Mescola con la spatola 4 e poi impasta bene 5. Aggiungi il burro fuso e amalgama ancora con le mani 6.
Mescola con la spatola 4 e poi impasta bene 5. Aggiungi il burro fuso e amalgama ancora con le mani 6.
Impasta fino a ottenere una palla compatta ed elastica 7. Trasferisci l’impasto nella ciotola, copri con la pellicola 8 e fai riposare per 1 ora, o fino al raddoppio delle dimensioni. Piega ancora l’impasto in 3 parti 9.
Impasta fino a ottenere una palla compatta ed elastica 7. Trasferisci l’impasto nella ciotola, copri con la pellicola 8 e fai riposare per 1 ora, o fino al raddoppio delle dimensioni. Piega ancora l’impasto in 3 parti 9.
Dividi poi in 10-12 parti 10, ricava delle palline 11 e sistemale sulla teglia rivestita con carta forno. Coprile con la pellicola e fai riposare per 15 minuti 12.
Dividi poi in 10-12 parti 10, ricava delle palline 11 e sistemale sulla teglia rivestita con carta forno. Coprile con la pellicola e fai riposare per 15 minuti 12.
Stendi le palle con il matterello 13. Piega per il lungo 14 e arrotola delicatamente 15 fino a ottenere i croissant.
Stendi le palle con il matterello 13. Piega per il lungo 14 e arrotola delicatamente 15 fino a ottenere i croissant.
Metti i cornetti sulla teglia 16, copri con pellicola trasparente 17 e falli riposare per 20 minuti. Spennella il latte sull’impasto 18.
Metti i cornetti sulla teglia 16, copri con pellicola trasparente 17 e falli riposare per 20 minuti. Spennella il latte sull’impasto 18.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti 19. Imburra i cornetti ancora caldi 20 e falli intiepidire. I cornetti fatti in casa sono pronti per essere gustati soffici e fragranti 21.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti 19. Imburra i cornetti ancora caldi 20 e falli intiepidire. I cornetti fatti in casa sono pronti per essere gustati soffici e fragranti 21.
Una volta cotti è possibile conservare i cornetti fatti in casa per 2-3 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti. In alternativa puoi congelarli prima della seconda lievitazione e scongelarli all'occorrenza.