I cornetti pizza sono dei lievitati salati gustosi e facili da preparare, una ricetta che si ispira ai cornetti sfogliati da colazione, da realizzare come antipasto, aperitivo o per un buffet, al posto dei classici cornetti salati. Si realizzano con l'impasto per pizza, dal quale ricaveremo dei triangoli da farcire come più ci piace: nella nostra ricetta abbiamo scelto un ripieno di salame e formaggio, formato i croissant e cosparso la superficie con salsa di pomodoro; puoi comunque farcirli come più ti piace, anche solo con pomodoro e mozzarella, oppure utilizzando gli ingredienti che hai a disposizione. Ecco i passaggi per prepararli.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin pizza, idee semplici e gustose per ogni occasione.
Sciogli 4 gr di lievito di birra secco in 300 ml di acqua. Metti da parte 10 minuti 1.
Sciogli 4 gr di lievito di birra secco in 300 ml di acqua. Metti da parte 10 minuti 1.
In una ciotola capiente unisci la farina con la miscela di lievito, lo zucchero e mescola per far assorbire il liquido all’impasto 2.
In una ciotola capiente unisci la farina con la miscela di lievito, lo zucchero e mescola per far assorbire il liquido all’impasto 2.
Aggiungi l’olio, il sale e impasta fino a ottenere un panetto liscio e compatto 3.
Aggiungi l’olio, il sale e impasta fino a ottenere un panetto liscio e compatto 3.
Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare l’impasto per 3 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni 4.
Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare l’impasto per 3 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni 4.
Trascorso il tempo trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e dividilo a metà. Stendilo in una forma circolare 5.
Trascorso il tempo trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e dividilo a metà. Stendilo in una forma circolare 5.
Taglia il cerchio in 8 triangoli e fai un piccolo taglio sulla base di ogni triangolo 6.
Taglia il cerchio in 8 triangoli e fai un piccolo taglio sulla base di ogni triangolo 6.
Disponi una fetta di salame e formaggio e arrotola in un cornetto 7.
Disponi una fetta di salame e formaggio e arrotola in un cornetto 7.
Trasferisci i croissant sulla carta forno 8 e coprili con un canovaccio. Falli lievitare per 45 minuti o fino al raddoppio delle dimensioni.
Trasferisci i croissant sulla carta forno 8 e coprili con un canovaccio. Falli lievitare per 45 minuti o fino al raddoppio delle dimensioni.
Versa e spalma la passata di pomodoro sull’impasto 9 e cospargi l’origano.
Versa e spalma la passata di pomodoro sull’impasto 9 e cospargi l’origano.
Cuoci i cornetti in forno a 190 °C per 25 minuti. I cornetti di pizza sono pronti per essere serviti 10.
Cuoci i cornetti in forno a 190 °C per 25 minuti. I cornetti di pizza sono pronti per essere serviti 10.
Se preferisci, puoi realizzare i cornetti di pizza fritti: ti basterà friggere in olio bollente 1-2 cornetti per volta, per circa 3 minuti o fino a doratura. Una volta pronti, sollevali e sistemali su carta da cucina, per eliminare l'olio in eccesso. In questo caso ometti il pomodoro in superficie e, se preferisci, utilizzalo per il ripieno.
È consigliabile consumare i cornetti di pizza subito dopo la preparazione. In alternativa puoi conservarli per 1-2 giorni in un contenitore ermetico: riscaldali in forno prima di gustarli.