I cornetti di pasta brioche sono sofficissimi e irresistibili, l'ideale per cominciare bene la giornata con una colazione semplice e golosa. Una variante dei classici cornetti sfogliati, ottimi da gustare così come sono oppure farciti con marmellata, crema pasticciera o crema di nocciole. L'impasto sarà realizzato con farina, lievito di birra, zucchero, acqua, uovo e latte: dovrà poi lievitare per un'ora, prima di realizzare i vostri cornetti e gustarli caldi e fragranti accompagnati da una tazza di latte o con un buon caffè. Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi.
Preparate il lievitino: sciogliete lo zucchero, il lievito fresco e nell’acqua calda 1. Aggiungete la farina e mescolate 2. Fate lievitare per 10 minuti. Unite in una ciotola lo zucchero con l’uovo, l’albume, il burro fuso, il lato caldo e mescolate. Aggiungete il lievitino 3 e la farina poco alla volta.
Preparate il lievitino: sciogliete lo zucchero, il lievito fresco e nell’acqua calda 1. Aggiungete la farina e mescolate 2. Fate lievitare per 10 minuti. Unite in una ciotola lo zucchero con l’uovo, l’albume, il burro fuso, il lato caldo e mescolate. Aggiungete il lievitino 3 e la farina poco alla volta.
Mescolate e poi impastate con le mani fino a ottenere un panetto morbido 4. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 1 ora. Stendete l’impasto con il matterello 5, dividetelo in 5-6 strisce e spennellatele con il burro ammorbidito 6.
Mescolate e poi impastate con le mani fino a ottenere un panetto morbido 4. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 1 ora. Stendete l’impasto con il matterello 5, dividetelo in 5-6 strisce e spennellatele con il burro ammorbidito 6.
Mettete le strisce una sopra l’altra 7. Stendete il più possibile con il matterello. Dividete l’impasto in dei triangoli con l'aiuto di un coltello a lama liscia 8 e arrotolateli su loro stessi a formare dei croissant 9.
Mettete le strisce una sopra l’altra 7. Stendete il più possibile con il matterello. Dividete l’impasto in dei triangoli con l'aiuto di un coltello a lama liscia 8 e arrotolateli su loro stessi a formare dei croissant 9.
Adagiate i cornetti ben distanziati su una teglia foderata con carta forno 10 e fateli riposare per 30 minuti. Spennellate l’uovo sbattuto sui cornetti 11 e cuoceteli in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti. Una volta pronti, lasciateli intiepidire. I vostri cornetti di pasta brioche sono pronti per essere gustati 12.
Adagiate i cornetti ben distanziati su una teglia foderata con carta forno 10 e fateli riposare per 30 minuti. Spennellate l’uovo sbattuto sui cornetti 11 e cuoceteli in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti. Una volta pronti, lasciateli intiepidire. I vostri cornetti di pasta brioche sono pronti per essere gustati 12.
Potete aromatizzare l'impasto con scorza di limone o di arancia grattugiata o con essenza di vaniglia, così da rendere il vostri cornetti di pasta brioche ancora più profumati. Inoltre potete spolverizzarli con zucchero a velo oppure farcirli con al marmellata, la crema pasticciera o con la crema spalmabile che preferite: aggiungete la farcitura dopo la cottura, aiutandovi con un sac à poche.
Provate anche i fiocchi di brioche, semplici e scenografici per la colazione e la merenda, oppure la torta di cornetti, sofficissima e farcita con golosa marmellata.
Consumate i cornetti di pasta brioche preferibilmente dopo la preparazione o in giornata. Se dovessero avanzare, potete conservarli per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti ben chiuso o sotto una campana di vetro. Inoltre potete congelarli sia prima che dopo la cottura e consumarli quando preferite.