I cornetti bicolore al vapore sono dei lievitati di pasta brioche morbidi e golosi, ideali per la colazione e la merenda: l'alternanza del bianco e del nero li rende particolari e scenografici. Una variante dei classici cornetti che prevede una doppia lievitazione e una doppia cottura: al vapore e al forno. Realizzarli, però, è davvero semplice: vi basterà seguire tutti i passaggi per prepararli sofficissimi in poche mosse. Una volta pronti potete gustarli così come sono oppure farcirli con marmellata o crema di nocciole. Ma ecco come prepararli.
Unite la farina con il sale, la vanillina, il lievito di birra secco, lo zucchero, il burro il latte 1 e impastate fino a ottenere un impasto liscio e morbido 2. Dividete l’impasto in 2 parti. Una parte impastatela con il cacao e il latte 3, finché il cacao non si uniforma, così otterrete un panetto color cioccolato.
Unite la farina con il sale, la vanillina, il lievito di birra secco, lo zucchero, il burro il latte 1 e impastate fino a ottenere un impasto liscio e morbido 2. Dividete l’impasto in 2 parti. Una parte impastatela con il cacao e il latte 3, finché il cacao non si uniforma, così otterrete un panetto color cioccolato.
Coprite i 2 impasti con la pellicola e fate riposare per 1 ora 4. Stendete l'impasto scuro con il matterello. Spennellatelo con il burro fuso e adagiate sopra quello bianco 5. Stendete bene con il matterello e dividete l’impasto in 2 parti. Tagliate dei triangoli 6.
Coprite i 2 impasti con la pellicola e fate riposare per 1 ora 4. Stendete l'impasto scuro con il matterello. Spennellatelo con il burro fuso e adagiate sopra quello bianco 5. Stendete bene con il matterello e dividete l’impasto in 2 parti. Tagliate dei triangoli 6.
Imburrateli e arrotolateli per formare i vostri cornetti. Copriteli con la pellicola e fate riposare ancora per 30 minuti. Cuocete i cornetti al vapore per circa 20 minuti 7. Successivamente, imburrateli, sistemateli su una teglia rivestita con carta forno e cuoceteli in forno a 180 °C per 20-25 minuti 8. I vostri cornetti bicolore sono pronti per essere gustati. Serviteli con lo zucchero a velo e farciteli con la crema di nocciole 9.
Imburrateli e arrotolateli per formare i vostri cornetti. Copriteli con la pellicola e fate riposare ancora per 30 minuti. Cuocete i cornetti al vapore per circa 20 minuti 7. Successivamente, imburrateli, sistemateli su una teglia rivestita con carta forno e cuoceteli in forno a 180 °C per 20-25 minuti 8. I vostri cornetti bicolore sono pronti per essere gustati. Serviteli con lo zucchero a velo e farciteli con la crema di nocciole 9.
Servite i cornetti bicolore al vapore semplicemente con zucchero a velo oppure farciteli con crema di nocciole, marmellata o con la crema che preferite. Potete farcirli anche prima della cottura.
Potete preparare i cornetti al vapore anche tutti bianchi o tutti scuri eliminando oppure aumentando le dosi di cacao.
Potete conservare i cornetti bicolore al vapore in luogo fresco e asciutto per 3-4 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Chi preferisce potrà anche congelarli e consumarli all'occorrenza.