I cornetti allo yogurt senza burro sono delle brioche soffici e leggere, ispirate alla classica brioche allo yogurt e ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Si tratta di una ricetta molto facile e veloce, la variante light dei classici cornetti sfogliati: l'impasto, infatti, viene realizzato con farina, uova, zucchero, olio di semi, yogurt bianco e lievito di birra fresco. Nella nostra ricetta vengono farciti con una confettura di frutta, ma è possibile lasciarli vuoti o arricchirli con crema al cacao e nocciole, un filo di miele, un quadratino di cioccolato fondente o un burro di frutta secca, per dei dolcetti sfiziosi e sempre diversi.
Puoi aromatizzare l'impasto con scorzette di arancia o limone, cannella in polvere, estratto di vaniglia o acqua di fiori d'arancio. Al posto dello yogurt bianco naturale, puoi optare anche per uno al cocco, alla vaniglia o al limone, in questo modo otterrai dei cornetti ancora più profumati.
In sostituzione dello zucchero semolato, invece, puoi usare quello di canna grezzo o di cocco.
Una volta ottenuti i triangoli di pasta, puoi lasciarli vuoti, cuocerli in forno e farcirli solo una volta cotti con le creme e le marmellate che preferisci. In ogni caso saranno golosi e irresistibili, la coccola ideale per cominciare al meglio la giornata.
Scopri come realizzarli a regola d'arte seguendo passo passo procedimento e consigli. Non perderti anche la ciambella allo yogurt.
Versa in una ciotola capiente la farina 00 e la farina manitoba ben setacciate 1.
Versa in una ciotola capiente la farina 00 e la farina manitoba ben setacciate 1.
Aggiungi l’uovo 2.
Aggiungi l’uovo 2.
Unisci lo yogurt 3.
Unisci lo yogurt 3.
Versa l’olio di semi 4.
Versa l’olio di semi 4.
Aggiungi anche la vanillina e lo zucchero 5.
Aggiungi anche la vanillina e lo zucchero 5.
Scalda leggermente il latte e sciogli all’interno il lievito di birra, quindi uniscilo agli altri ingredienti 6.
Scalda leggermente il latte e sciogli all’interno il lievito di birra, quindi uniscilo agli altri ingredienti 6.
Impasta fino a ottenere un panetto liscio e compatto 7; se necessario, lavora il tutto su un piano di lavoro infarinato.
Impasta fino a ottenere un panetto liscio e compatto 7; se necessario, lavora il tutto su un piano di lavoro infarinato.
Copri l’impasto con della pellicola per alimenti 8 e lascialo lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Copri l’impasto con della pellicola per alimenti 8 e lascialo lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Dividi ora l’impasto lievitato in tre parti uguali 9.
Dividi ora l’impasto lievitato in tre parti uguali 9.
Stendi ogni pezzo con il matterello fino a ottenere una sfoglia sottile e rotonda 10.
Stendi ogni pezzo con il matterello fino a ottenere una sfoglia sottile e rotonda 10.
Da ogni cerchio ricava 8 triangoli 11.
Da ogni cerchio ricava 8 triangoli 11.
Farciscili con una confettura a piacere 12 o lasciali vuoti.
Farciscili con una confettura a piacere 12 o lasciali vuoti.
Arrotola ogni triangolo su se stesso partendo dal lato più largo, dandogli la forma di un cornetto 13.
Arrotola ogni triangolo su se stesso partendo dal lato più largo, dandogli la forma di un cornetto 13.
Rivesti una teglia di carta forno e disponi i cornetti ben distanziati fra loro 14.
Rivesti una teglia di carta forno e disponi i cornetti ben distanziati fra loro 14.
Spennella ogni cornetto con il tuorlo, stemperato nel latte 15, e fai cuocere, in forno caldo, a 180 °C per circa 15 minuti, o fino a quando risulteranno dorati.
Spennella ogni cornetto con il tuorlo, stemperato nel latte 15, e fai cuocere, in forno caldo, a 180 °C per circa 15 minuti, o fino a quando risulteranno dorati.
Sfornali, lasciali raffreddare e gusta 16.
Sfornali, lasciali raffreddare e gusta 16.
I cornetti allo yogurt si conservano chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti per circa 2 giorni; in alternativa, è possibile surgelarli, lasciandoli scongelare a temperatura ambiente. Prima di gustarli, passateli per qualche minuto in forno: torneranno fragranti e come appena fatti.