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Cornetti allo yogurt senza burro: la ricetta veloce per farli sofficissimi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Farina 00
250 gr
Farina manitoba
250 gr
yogurt bianco naturale
125 gr
Lievito birra fresco
15 gr
Latte
1/2 bicchiere
Olio di semi
80 gr
Zucchero semolato
100 gr
uovo
1
Vanillina
1 bustina
Per spennellare
tuorlo
1
Latte
1 cucchiaio

I cornetti allo yogurt senza burro sono delle brioche soffici e leggere, ispirate alla classica brioche allo yogurt e ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Si tratta di una ricetta molto facile e veloce, la variante light dei classici cornetti sfogliati: l'impasto, infatti, viene realizzato con farina, uova, zucchero, olio di semi, yogurt bianco e lievito di birra fresco. Nella nostra ricetta vengono farciti con una confettura di frutta, ma è possibile lasciarli vuoti o arricchirli con crema al cacao e nocciole, un filo di miele, un quadratino di cioccolato fondente o un burro di frutta secca, per dei dolcetti sfiziosi e sempre diversi.

Puoi aromatizzare l'impasto con scorzette di arancia o limone, cannella in polvere, estratto di vaniglia o acqua di fiori d'arancio. Al posto dello yogurt bianco naturale, puoi optare anche per uno al cocco, alla vaniglia o al limone, in questo modo otterrai dei cornetti ancora più profumati.

In sostituzione dello zucchero semolato, invece, puoi usare quello di canna grezzo o di cocco.

Una volta ottenuti i triangoli di pasta, puoi lasciarli vuoti, cuocerli in forno e farcirli solo una volta cotti con le creme e le marmellate che preferisci. In ogni caso saranno golosi e irresistibili, la coccola ideale per cominciare al meglio la giornata.

Scopri come realizzarli a regola d'arte seguendo passo passo procedimento e consigli. Non perderti anche la ciambella allo yogurt.

Come preparare i cornetti allo yogurt senza burro

Versa in una ciotola capiente la farina 00 e la farina manitoba ben setacciate 1.

Aggiungi l’uovo 2.

Unisci lo yogurt 3.

Versa l’olio di semi 4.

Aggiungi anche la vanillina e lo zucchero 5.

Scalda leggermente il latte e sciogli all’interno il lievito di birra, quindi uniscilo agli altri ingredienti 6.

Impasta fino a ottenere un panetto liscio e compatto 7; se necessario, lavora il tutto su un piano di lavoro infarinato.

Copri l’impasto con della pellicola per alimenti 8 e lascialo lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del suo volume iniziale.

Dividi ora l’impasto lievitato in tre parti uguali 9.

Stendi ogni pezzo con il matterello fino a ottenere una sfoglia sottile e rotonda 10.

Da ogni cerchio ricava 8 triangoli 11.

Farciscili con una confettura a piacere 12 o lasciali vuoti.

Arrotola ogni triangolo su se stesso partendo dal lato più largo, dandogli la forma di un cornetto 13.

Rivesti una teglia di carta forno e disponi i cornetti ben distanziati fra loro 14.

Spennella ogni cornetto con il tuorlo, stemperato nel latte 15, e fai cuocere, in forno caldo, a 180 °C per circa 15 minuti, o fino a quando risulteranno dorati.

Sfornali, lasciali raffreddare e gusta 16.

Conservazione

I cornetti allo yogurt si conservano chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti per circa 2 giorni; in alternativa, è possibile surgelarli, lasciandoli scongelare a temperatura ambiente. Prima di gustarli, passateli per qualche minuto in forno: torneranno fragranti e come appena fatti.

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