I cornetti di pasta sfoglia dolci sono una ricetta golosa e veloce, che non richiede tempi di lievitazione e si prepara con due soli ingredienti: pasta sfoglia e crema spalmabile al cacao e nocciole. Croccanti fuori e sfogliati al cuore, sono ideali per la colazione, insieme a un cappuccino cremoso o una tazza di caffellatte, oppure a merenda con un infuso dalle note agrumate.
Per portarli in tavola, basteranno pochissimi minuti: dopo aver steso il rotolo di pasta sfoglia, questo viene spalmato con la crema alle nocciole e poi ritagliato in 16 spicchi, che poi andranno arrotolati su loro stessi e curvati leggermente alle punte: in questo modo otterremo la classica forma del cornetto.
Si sistemano su teglia, foderata con carta forno, si spennellano con il tuorlo e infine si cuociono in forno per circa una mezz'oretta: il risultato sono dei dolcetti fragranti e dalla crosticina dorata, dall'irresistibile effetto bicolor, perfetti per arricchire qualunque buffet di festa o party di compleanno.
Per una resa impeccabile, monitora attentamente la cottura poiché il tempo è indicativo e dipende molto dal forno: i cornetti di pasta sfoglia sono pronti quando si gonfieranno in maniera uniforme e assumeranno un bel colore caramello in superficie.
A piacere, puoi farcire i tuoi cornetti con la crema spalmabile che preferisci, al pistacchio, di mandorle, al cioccolato light, oppure con la tua confettura di frutta preferita: albicocche, ciligie, fragole…
Scopri come preparare i cornetti di pasta sfoglia dolci seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la crostata ricotta e crema spalmabile alle nocciole e la crostata al cioccolato.
Stendi il rotolo di pasta sfoglia direttamente sulla sua carta forno 1.
Stendi il rotolo di pasta sfoglia direttamente sulla sua carta forno 1.
Spalma la crema di nocciole su tutta la superficie, avendo cura di lasciare 1 cm di bordo vuoto 2.
Spalma la crema di nocciole su tutta la superficie, avendo cura di lasciare 1 cm di bordo vuoto 2.
Poi intaglia 16 spicchi: fai un taglio a croce sulla pasta sfoglia tonda, con un coltello a lama sottile piuttosto lungo, e ogni quarto lo dividi in altri due spicchi 3.
Poi intaglia 16 spicchi: fai un taglio a croce sulla pasta sfoglia tonda, con un coltello a lama sottile piuttosto lungo, e ogni quarto lo dividi in altri due spicchi 3.
Arrotola su se stesso ogni triangolo 4, poi curva leggermente le punte per ottenere la forma del cornetto.
Arrotola su se stesso ogni triangolo 4, poi curva leggermente le punte per ottenere la forma del cornetto.
Curva leggermente le punte in modo da ottenere la classica forma del cornetto. Quindi trasferisci i cornetti su una teglia, rivestita con carta forno 5.
Curva leggermente le punte in modo da ottenere la classica forma del cornetto. Quindi trasferisci i cornetti su una teglia, rivestita con carta forno 5.
Spennella la superficie con il tuorlo sbattuto 6 . Ora trasferisci la teglia in frigo per almeno 30 minuti.
Spennella la superficie con il tuorlo sbattuto 6 . Ora trasferisci la teglia in frigo per almeno 30 minuti.
Una volta freddi e solidi, cuoci i cornetti in forno ben caldo a 200 °C per primi 10 minuti nella parte media del forno. Dopodiché abbassa la temperatura a 180 °C e completa la cottura per ancora 20 minuti circa. Sfornali e lasciali raffreddare su una gratella 7.
Una volta freddi e solidi, cuoci i cornetti in forno ben caldo a 200 °C per primi 10 minuti nella parte media del forno. Dopodiché abbassa la temperatura a 180 °C e completa la cottura per ancora 20 minuti circa. Sfornali e lasciali raffreddare su una gratella 7.
I tuoi cornetti di pasta sfoglia sono pronti per essere serviti 8.
I tuoi cornetti di pasta sfoglia sono pronti per essere serviti 8.
Per la buona riuscita dei cornetti dolci, la pasta sfoglia dovrà essere fresca e dura: nel caso fosse troppo morbida, mettila in frigo per una ventina di minuti prima di utilizzarla.
Per realizzare dei mini cornetti, ritaglia dei triangoli più piccoli: sono l'ideale da servire per i buffet.
Puoi conservare i cornetti di pasta sfoglia dolci per 2 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso. I cornetti crudi possono essere lasciati in frigo per un giorno, prima di essere cotti in forno.