Il cornbread è una sorta di pane fatto con la farina di mais, cereale molto coltivato prima dai Nativi Americani e poi dagli americani, servito tradizionalmente durante il pranzo del Ringraziamento per raccogliere salse e sughi. Nella ricetta originale americana il cornbread viene preparato con il cornmeal, una particolare farina di mais, diversa da quella che troviamo in Italia, e con il buttermilk, una preparazione simile al latticello. Nella nostra preparazione abbiamo realizzato il cornbread adattandolo agli ingredienti che possiamo facilmente reperire al supermercato: il risultato sarà comunque ottimo. Per realizzarlo, inoltre, non occorre lievito di birra ma si prepara mescolando insieme farina di mais, farina 00, uovo, lievito in polvere per dolci, latte, zucchero, sale e olio di semi. Una preparazione a metà strada tra il dolce e il salato, da gustare da solo con un pezzettino di burro, come da tradizione americana o per accompagnare le pietanze.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il lievito per dolci, ma puoi usare anche il lievito per torte salate, in base a come vorrai servire il tuo cornbread: in questo caso, diminuisci un po' la quantità di zucchero.
Abbiamo poi realizzato il cornbread negli stampi per muffin, ma puoi utilizzare anche uno stampo rettangolare e ricavarne poi dei cubotti. Ecco, allora, i passaggi per realizzarlo.
In una ciotola unisci la farina di mais, la farina 00, il lievito per dolci, il sale e lo zucchero 1.
In una ciotola unisci la farina di mais, la farina 00, il lievito per dolci, il sale e lo zucchero 1.
Aggiungi l’uovo, l’olio di semi, il latte e mescola fino a ottenere un composto cremoso 2.
Aggiungi l’uovo, l’olio di semi, il latte e mescola fino a ottenere un composto cremoso 2.
Versa l’impasto nei pirottini 3.
Versa l’impasto nei pirottini 3.
Cuoci il cornbread nel forno statico a 190 °C per 20 minuti 4.
Cuoci il cornbread nel forno statico a 190 °C per 20 minuti 4.
Servi i muffin con il burro o come più ti piace 5.
Servi i muffin con il burro o come più ti piace 5.
Puoi conservare il cornbread per 2 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.