I corn dog sono un tipico cibo da strada statunitense: würstel in pastella fritti su stecco, preparati per noi dallo chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet.
Venduti e gustati alle feste di contea, sono veloci da realizzare, oltre che sfiziosi da mangiare mentre si passeggia: tagliamo a metà i würstel, immergiamoli nella pastella di farina di mais e farina 00, quindi friggiamoli in olio di semi bollente.
Nati negli anni '20 e diffusi oggi in diverse parti del mondo, sono chiamati "Panchuker" in Argentina, "Pluto Pup" in Australia e "Pogo Sticks" in Canada, ma la loro diffusione si deve a Carl e Neil Fletcher, che tra il 1938 e il 1942, proposero i "corny dogs" alla Texas State Fair.
Per rispettare appieno la tradizione americana, li accompagniamo con del ketchup e una maionese speciale: una variante della maionese classica dal sapore più intenso.
Inizia prima di tutto dalla preparazione della pastella. In una ciotola aggiungi la farina di mais, la farina 00, il sale, lo zucchero e il lievito istantaneo 1. Mescola e versa a filo il latte, continuando a mescolare. Infine, aggiungi l'uovo e amalgama per bene fino a ottenere un composto denso e privo di grumi 2. Versalo in un bicchiere o in un recipiente dai bordi alti 3 e tienilo da parte.
Inizia prima di tutto dalla preparazione della pastella. In una ciotola aggiungi la farina di mais, la farina 00, il sale, lo zucchero e il lievito istantaneo 1. Mescola e versa a filo il latte, continuando a mescolare. Infine, aggiungi l'uovo e amalgama per bene fino a ottenere un composto denso e privo di grumi 2. Versalo in un bicchiere o in un recipiente dai bordi alti 3 e tienilo da parte.
Prepara la maionese speciale: in un recipiente dai bordi alti, versa l'olio di semi e l'uovo, quindi emulsiona con il frullatore a immersione 4; aggiungi il concentrato di pomodoro, la senape, l'aceto, i cetriolini, i capperi, la cipolla tagliata a pezzetti e le spezie 5. Frulla il composto fino a ottenere una salsa simile a quella dei fast food americani 6.
Prepara la maionese speciale: in un recipiente dai bordi alti, versa l'olio di semi e l'uovo, quindi emulsiona con il frullatore a immersione 4; aggiungi il concentrato di pomodoro, la senape, l'aceto, i cetriolini, i capperi, la cipolla tagliata a pezzetti e le spezie 5. Frulla il composto fino a ottenere una salsa simile a quella dei fast food americani 6.
Una volta preparata la maionese speciale, taglia a metà i 3 würstel grandi e passali nella farina 7. Infilzali con uno spiedino in legno 8 e poi immergili nella pastella 9, cercando di lasciar scolare quella in eccesso.
Una volta preparata la maionese speciale, taglia a metà i 3 würstel grandi e passali nella farina 7. Infilzali con uno spiedino in legno 8 e poi immergili nella pastella 9, cercando di lasciar scolare quella in eccesso.
Versa l'olio di semi di arachide in una padella e portalo a una temperatura di circa 170 °C. Disponi i corn dog nell'olio caldo e friggili circa 4 minuti per lato, o comunque fino a doratura 10. Scolali e lasciali asciugare su carta assorbente da cucina. Servi i corn dog con il ketchup 11 e la maionese speciale 12.
Versa l'olio di semi di arachide in una padella e portalo a una temperatura di circa 170 °C. Disponi i corn dog nell'olio caldo e friggili circa 4 minuti per lato, o comunque fino a doratura 10. Scolali e lasciali asciugare su carta assorbente da cucina. Servi i corn dog con il ketchup 11 e la maionese speciale 12.
I corn dog sono ottimi da gustare caldi, appena fritti. Si possono anche congelare, ma in questo caso andranno scaldati per qualche secondo al microonde prima di servirli.
La pastella dei corn dog, invece, si conserva in frigo per 1 giorno al massimo, in un recipiente con chiusura ermetica o sigillata con della pellicola trasparente.