I cordon bleu di peperoni sono un piatto saporito e sfizioso, ideale da portare in tavola durante l'estate e fino all'inizio dell'autunno, quando questi deliziosi ortaggi sono ancora di stagione. Una ricetta furba, pronta in una manciata di minuti, che ti consentirà di trasformare in poche e semplici mosse i classici peperoni arrostiti in un secondo goloso e filante, adatto a tutta la famiglia.
Per prepararli, ti basterà cuocere i peperoni interi, lavati e asciugati, in forno ventilato a 180 °C per una mezz'ora, inserirli poi in un sacchetto di carta per alimenti per circa un quarto d'ora, così da poterli spellare più agevolmente, e privarli dei semi e dei filamenti bianchi interni. Gli ortaggi, tagliati a metà e stesi su un tagliere, verranno quindi imbottiti con il prosciutto cotto e la scamorza a fettine sottili, panati nell'uovo, leggermente sbattuto con un pizzico di sale, e nel pangrattato e fritti infine in olio di semi bollente fino a doratura. Il risultato saranno dei sandwich di verdure, croccanti fuori e filanti al cuore, ideali da servire caldi e fragranti anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
Ottimi da consumare per qualsiasi pranzo o cena di famiglia con fettine di pane casereccio e un contorno d'insalata mista, i cordon bleu di peperoni, per una resa più leggera ma altrettanto gustosa, possono essere cotti anche in forno a 180 °C per circa 15 minuti o, per chi possiede l'elettrodomestico, in friggitrice ad aria.
A piacere, per un gusto più sapido, puoi miscelare il pangrattato con un po' di parmigiano grattugiato, oppure puoi aromatizzare la farcia con le spezie e le erbette preferite: paprica affumicata, timo, menta fresca sminuzzata, pepe macinato… Al posto della scamorza puoi optare per la provola, la fontina o un altro formaggio a pasta filata mentre, in caso di ospiti vegetariani, puoi omettere l'affettato e aggiungere qualche cappero sminuzzato.
Scopri come preparare i cordon bleu di peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cordon bleu di patate o quelli di zucca.
Lava i peperoni sotto l’acqua corrente fredda, asciugali, sistemali su una teglia 1 e bucherellali con i rebbi di una forchetta.
Lava i peperoni sotto l’acqua corrente fredda, asciugali, sistemali su una teglia 1 e bucherellali con i rebbi di una forchetta.
Metti in forno ventilato a 180 °C e lasciali cuocere per 30 minuti; quindi sfornali 2, inseriscili in un sacchetto di carta per il pane e fai riposare per 15 minuti.
Metti in forno ventilato a 180 °C e lasciali cuocere per 30 minuti; quindi sfornali 2, inseriscili in un sacchetto di carta per il pane e fai riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo, sistemali su un piatto, spellali 3 e dividili a metà.
Trascorso il tempo, sistemali su un piatto, spellali 3 e dividili a metà.
Rimuovi i semi e i filamenti bianchi interni 4.
Rimuovi i semi e i filamenti bianchi interni 4.
Sistema una fetta di prosciutto cotto su metà peperone 5.
Sistema una fetta di prosciutto cotto su metà peperone 5.
Aggiungi il formaggio a fettine 6.
Aggiungi il formaggio a fettine 6.
Richiudi il peperone sul ripieno 7.
Richiudi il peperone sul ripieno 7.
Passa i peperoni nelle uova 8, leggermente sbattute con un pizzico di sale.
Passa i peperoni nelle uova 8, leggermente sbattute con un pizzico di sale.
Panali nel pangrattato 9.
Panali nel pangrattato 9.
Man mano che sono pronti, sistema i cordon bleu su un tagliere 10.
Man mano che sono pronti, sistema i cordon bleu su un tagliere 10.
Friggili nell'olio di semi bollente 11 per circa 2 minuti per lato, o fino a doratura.
Friggili nell'olio di semi bollente 11 per circa 2 minuti per lato, o fino a doratura.
Una volta pronti, prelevali con un mestolo forato e lasciali scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 12.
Una volta pronti, prelevali con un mestolo forato e lasciali scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 12.
Disponi i cordon bleu di peperoni su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Disponi i cordon bleu di peperoni su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.