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Cordon bleu di melanzane

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I cordon bleu di melanzane sono un secondo piatto sfizioso e saporito, la variante di verdure dei classici cordon bleu, ideali per il pranzo o la cena di tutta la famiglia. In questo caso il petto di pollo a fette viene sostituito con le fette di melanzana, mentre il ripieno di prosciutto cotto e formaggio rimane invariato: il risultato è dunque più leggero ma altrettanto gustoso.

Prepararli è davvero facile e veloce: basta tagliare una melanzana grande a rondelle non troppo sottili, farcirle a coppie con il ripieno di prosciutto cotto e formaggio a fette e passarle nella farina, nelle uova e nel pangrattato. Abbiamo poi cotto i cordon bleu in forno per circa 30 minuti, invece che friggerli, per una preparazione più leggera.

Puoi comunque scegliere di friggerli in olio di semi ben caldo, se preferisci. In alternativa, puoi cuocerli nella friggitrice ad aria: in questo caso, griglia le melanzane, prima di farcirle e impanarle. Sistemale nella friggitrice, spruzza con olio e cuoci a 190 °C per circa 15 minuti.

Ecco, allora, come preparare dei cordon bleu di melanzane gustosi e filanti, che conquisteranno tutti: accompagnali con un'insalata mista, con pomodorini o con il contorno che preferisci.

Se questa ricetta ti è piaciuta, non perderti altri cordon bleu realizzati con le verdure, come quelli di zucchinedi patate, di finocchi, di zucca o di peperoni, tante variante gustose tutte da provare.

Inoltre, se ami questi versatili ortaggi estivi, sperimenta altre saporite ricette con le melanzane.

ingredienti

Melanzana
1 grande
Uova
4
Prosciutto cotto
q.b.
Formaggio morbido a fette
q.b.
Farina 00
q.b.
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare i cordon bleu di melanzane

Taglia una bella melanzana grande a rondelle non troppo sottili 1.

Stendi il formaggio e il prosciutto su una fetta di melanzana 2.

Chiudi tutto con un’altra fetta, come se fosse un panino 3.

Immergi il cordon bleu nella farina 4.

Passalo poi nell’uovo sbattuto 5.

Infine passalo nel pangrattato: ricopri bene tutti i lati 6.

In una teglia ricoperta con carta forno e olio extravergine di oliva, posiziona tutti i cordon bleu, fai un giro d’olio e aggiusta di sale 7.

Cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti 8.

I cordon bleu di melanzane sono pronti per essere serviti 9.

Consigli

Noi abbiamo utilizzato una melanzana grande e tonda, ma puoi utilizzare anche le classiche melanzane lunghe, in base alla disponibilità, anche se la forma tonda agevola la preparazione.

A piacere, puoi sostituire il formaggio morbido a fette con la mozzarella o la provola ben asciutte o con scamorza affumicata. Per realizzare una versione vegetariana, invece, puoi omettere il prosciutto ed aumentare leggermente la quantità di formaggio.

Conservazione

Puoi conservare i cordon bleu di melanzane per 1 giorno in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico: basterà scaldarli per qualche minuto in forno, al microonde o nella friggitrice ad aria, prima di servire.

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