I cordon bleu ai funghi sono una ricetta sfiziosa e saporita, perfetta da proporre come secondo in occasione di una cena in famiglia. Si tratta di una variante autunnale, ma ottima tutto l'anno, dei classici cordon bleu: golosa e filante al taglio, conquisterà grandi e piccini sin dal primo assaggio.
Per portarli in tavola, si puliscono accuratamente i funghi per eliminare ogni residuo di terriccio, si tagliano a fettine e si trifolano in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio; si farciscono poi le fette di petto di pollo con il prosciutto cotto, i pezzetti di formaggio a pasta filata (fontina, caciocavallo o quello che preferisci) e un cucchiaio generoso di funghi tritati. Una volta passata la carne prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato, ti basterà friggerla in olio di semi bollente per qualche minuto.
Il risultato sarà una pietanza dall'irresistibile crosticina dorata, super morbida al cuore, ottima per un pasto informale con gli amici. Per una resa impeccabile, ti suggeriamo di battere leggermente le fette di pollo con un batticarne, in modo da assottigliarle e renderle dello stesso spessore; inoltre, è importante sigillare bene il pollo con l'uovo e il pangrattato: in questo modo, non rischierai che il ripieno fuoriesca in cottura.
Per renderli ancora più croccanti, puoi passarli in una doppia panatura, oppure optare per una copertura alternativa, come cornflakes, panko giapponese o patatine fritte sbriciolate, una variante che farà la gioia dei più piccoli di casa. Per una versione più leggera e salutare, invece, puoi ungere i cordon bleu con un filo di olio extravergine di oliva e cuocerli in forno ventilato a 190 °C per circa 25 minuti.
Scopri come preparare i cordon bleu ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le le cotolette di pollo ripiene al forno, la versione alla valdostana e i cordon bleu alla zucca.
Pulisci e affetta i funghi, poi cuocili in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e un pizzico di sale 1.
Pulisci e affetta i funghi, poi cuocili in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e un pizzico di sale 1.
Mescola di continuo finché non saranno teneri e l'acqua rilasciata sarà evaporata 2. Elimina l'aglio, tritali grossolanamente e tienili da parte.
Mescola di continuo finché non saranno teneri e l'acqua rilasciata sarà evaporata 2. Elimina l'aglio, tritali grossolanamente e tienili da parte.
Sistema le fettine di pollo su un tagliere e battile con il batticarne per renderle più sottili 3.
Sistema le fettine di pollo su un tagliere e battile con il batticarne per renderle più sottili 3.
Accoppiale in base a forma e dimensione, in modo che siano simili fra loro 4.
Accoppiale in base a forma e dimensione, in modo che siano simili fra loro 4.
Farcisci metà delle fettine con il prosciutto cotto 5.
Farcisci metà delle fettine con il prosciutto cotto 5.
Disponi le fettine di formaggio 6.
Disponi le fettine di formaggio 6.
Aggiungi un cucchiaio di funghi tritati 7.
Aggiungi un cucchiaio di funghi tritati 7.
Copri con le restanti fette di petto di pollo, premendo in modo da farle aderire per bene, quindi passa i cordon bleu nella farina 8.
Copri con le restanti fette di petto di pollo, premendo in modo da farle aderire per bene, quindi passa i cordon bleu nella farina 8.
Immergili nelle uova, sbattute con un pizzico di sale 9.
Immergili nelle uova, sbattute con un pizzico di sale 9.
Infine, ricoprili con il pangrattato 10 e friggili in padella con abbondante olio di semi ben caldo, per almeno 5-6 minuti, avendo cura di girarli a metà cottura, finché non saranno dorati e croccanti. Scolali su carta assorbente da cucina e trasferiscili nei piatti individuali.
Infine, ricoprili con il pangrattato 10 e friggili in padella con abbondante olio di semi ben caldo, per almeno 5-6 minuti, avendo cura di girarli a metà cottura, finché non saranno dorati e croccanti. Scolali su carta assorbente da cucina e trasferiscili nei piatti individuali.
Porta in tavola i cordon bleu ai funghi e gustali con un contorno a piacere 11.
Porta in tavola i cordon bleu ai funghi e gustali con un contorno a piacere 11.