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29 Aprile 2023 13:00

Corbezzolo: caratteristiche e benefici del miele amaro

Ha un colore ambrato e un aroma che ricorda la liquirizia. Il miele di corbezzolo è ricco di minerali e vitamine che lo rendono un alimento completo per la salute.

A cura di Monica Face
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Noto anche come "miele amaro", si ricava dai frutti corbezzolo, che hanno in effetti un sapore particolarmente acidulo e astringente, con un retrogusto leggermente amaro, da cui deriva il soprannome. Scopriamo quali sono le caratteristiche, le numerose proprietà, i benefici e gli usi in cucina del miele di corbezzolo.

Corbezzolo: che cos’è  

È una pianta appartenente alla famiglia delle Ericaceae, ha una forma cespugliosa con un tronco ricoperto da corteccia grigio-brunastra. Ha foglie ovali, con un bordo sottile e ricoperte da una leggera peluria e da cui si ottengono ottimi benefici: gli infusi che se ne fanno, infatti, agiscono come antinfiammatori in particolare per fegato e apparato circolatorio, ma hanno anche benefici antispasmodici sull’apparato digerente, oltre ad avere effetto diuretico. Per queste sue molteplici proprietà il corbezzolo, può essere considerato una pianta officinale.

I suoi fiori sono piccoli e raggruppati a grappoli. I frutti sono baccelli che contengono numerosi semi, tondeggianti e bitorzoluti, le corbezzole, grandi come le ciliegie.

Il corbezzolo è diffuso in tutta Europa, nell’Asia Centrale e Mediterranea, fino al Caucaso, in Italia la coltivazione maggiore avviene in Sardegna, dove è particolarmente apprezzato per la produzione o in conserva sotto forma di confetture, liquori, sciroppi e altri prodotti tipici dell'isola.

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Miele di corbezzolo: caratteristiche e benefici

Il suo sapore è forte, intenso, a tratti amaro e per questo non sempre apprezzato. Una delle caratteristiche che contraddistingue il miele di corbezzolo è il cambio del colore in base alla sua consistenza. In forma liquida è infatti color ambra, mentre in fase di cristallizzazione, ossia quando assume un aspetto più cremoso, fondente e morbido da gustare, diventa di un bel color nocciola, con sfumature di verde scuro.

Il miele di corbezzolo è noto per la sua attività antibatterica, antivirale e antifungina, proprietà utili nella prevenzione e nel trattamento di infezioni delle vie respiratorie, della pelle e del tratto urinario. È anche una buona fonte di minerali come il potassio, il calcio, il ferro e il magnesio, che sono essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo.

Ricco di antiossidanti naturali può avere effetti benefici sulla salute del cuore e sulla prevenzione di alcune malattie croniche. È infine un ottimo alleato contro le influenze stagionali. Come altre tipologie di dolcificanti naturali, tipo lo sciroppo d’agave, anche il miele di corbezzolo costituisce una grande fonte di energia.

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Controindicazioni

Pur possedendo molti benefici si tratta pur sempre di un dolcificante e pertanto è bene assumerlo con moderazione, in particolare in concomitanza con terapia farmacologiche. Inoltre è importante sottolineare che i corbezzoli sono anche ricchi di acido ellagico, una sostanza che può interferire con l'assorbimento di ferro e calcio, quindi è consigliabile consumare i frutti con moderazione e in combinazione con altri alimenti ricchi di questi minerali.

Perché il miele di corbezzolo costa tanto?

La maggior produzione di corbezzoli in Italia si trova in Sardegna, soprattutto nelle zone collinari e montane dell'interno dell'isola. Altre regioni italiane in cui viene coltivato il corbezzolo sono la Toscana, la Calabria, la Sicilia e la Puglia, ma la quantità prodotta in queste regioni è inferiore rispetto alla Sardegna. Trattandosi di zone così circoscritte la produzione è limitata e questo fa sì che il prezzo aumenti considerevolmente da 4 a 8 volte superiore a quello degli altri mieli.

Come usare il miele di corbezzolo in cucina

Particolarmente apprezzato in abbinamento con prodotti locali, come le seadas, il miele di corbezzolo è ottimo insieme a formaggi stagionati e salumi. Pur essendo “amaro” si sposa perfettamente con il caffè, di cui non altera assolutamente il gusto ma ne preserva la bontà.

Ottimo accompagnamento con per porridge, con yogurt o frutta secca, si può usare per dolcificare bevande e tisane per realizzare infusi digestivi da consumare dopo i pasti.

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