Il coquito, letteralmente piccola noce di cocco, è una bevanda alcolica cremosa e profumata originaria di Porto Rico. Si tratta della variante del celebre eggnog americano a base di latte e uova, tipicamente servita in occasione del Natale e dei giorni di festa.
Per farlo in casa a regola d'arte, ti basterà frullare in un mixer la crema e il latte di cocco, incorporare poi un pizzico di vaniglia, una spolverizzata di cannella e una grattugiata di noce moscata, e versare infine il rum bianco, miscelando ancora brevemente il tutto nel boccale del frullatore. La bevanda ottenuta verrà quindi trasferita in una bottiglia a chiusura ermetica e distribuita poi, dopo un tempo di riposo in frigo di almeno un'ora, nei bicchieri individuali: il risultato sarà una bibita densa e dal gusto tropicale, da sorseggiare ben fredda all'ora dell'aperitivo in compagnia di amici e familiari.
Se desideri, per una presentazione scenografica e d'effetto, puoi scegliere di "brinare" il bordo delle coppe in vetro trasparenti: sarà sufficiente bagnarlo con un goccino di acqua e immergerlo poi, capovolto, nel cocco grattugiato o nello zucchero semolato.
Nella nostra versione abbiamo aggiunto solo due cucchiai di rum bianco ma, se preferisci una gradazione alcolica più elevata, puoi aumentare tranquillamente le dosi previste dalla ricetta. Se invece tra i commensali ci sono astemi o bambini, puoi omettere il liquore, oppure puoi rendere il coquito ancora più dolce e goloso unendo una puntina di cacao amaro o una manciata di uvetta: da reidratare e frullare poi con il resto degli ingredienti.
Scopri come preparare il coquito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la virgin colada oppure cimentati con altri irresistibili cocktail home made.
Per prima cosa, scalda leggermente la crema di cocco a bagnomaria e raccoglila nel boccale di un mixer 1: in questo modo si amalgamerà al meglio al resto degli ingredienti.
Per prima cosa, scalda leggermente la crema di cocco a bagnomaria e raccoglila nel boccale di un mixer 1: in questo modo si amalgamerà al meglio al resto degli ingredienti.
Versa il latte di cocco a temperatura ambiente 2.
Versa il latte di cocco a temperatura ambiente 2.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 3.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 3.
Profuma con una grattugiata di noce moscata e un pizzico di cannella e di vaniglia in polvere 4.
Profuma con una grattugiata di noce moscata e un pizzico di cannella e di vaniglia in polvere 4.
Versa il rum bianco 5 e aziona nuovamente il mixer.
Versa il rum bianco 5 e aziona nuovamente il mixer.
Trasferisci la bevanda cremosa ottenuta in una bottiglia di vetro con tappo ermetico 6 e lascia raffreddare in frigo per almeno 1 ora.
Trasferisci la bevanda cremosa ottenuta in una bottiglia di vetro con tappo ermetico 6 e lascia raffreddare in frigo per almeno 1 ora.
Brina quindi il bordo dei bicchieri individuali, precedentemente inumidito con un goccino di acqua, capovolgendolo nel cocco grattugiato e versa all'interno il coquito ormai freddo. Spolverizza la superficie con altra cannella in polvere 7, porta in tavola e servi.
Brina quindi il bordo dei bicchieri individuali, precedentemente inumidito con un goccino di acqua, capovolgendolo nel cocco grattugiato e versa all'interno il coquito ormai freddo. Spolverizza la superficie con altra cannella in polvere 7, porta in tavola e servi.
Il coquito si conserva in frigo, all'interno di una bottiglia a chiusura ermetica, per 3 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di agitare per bene il recipiente così da rendere la bevanda più cremosa e omogenea.