La coppa del nonno è un dessert al caffè fresco e goloso, perfetto per la stagione estiva. Si tratta della versione casalinga del celebre gelato confezionato, venduto in una tazzina scura poco più grande di quelle del caffè e molto amato da noi italiani.
Dal gusto deciso e dalla consistenza avvolgente, è semplice da realizzare e non richiede l'utilizzo della gelatiera. Ti basterà preparare un caffè ristretto e poi unirlo a latte condensato e panna fresca, montata a neve ben ferma; il miele, di cui se ne aggiunge appena un cucchiaino, serve per non far congelare il gelato e ottenere la giusta cremosità.
Deliziosa e corroborante, la coppa del nonno va servita nelle tipiche coppette e poi guarnita con chicchi di caffè: dalla merenda al fine pasto, conquisterà amici e parenti con la sua irresistibile bontà. Al posto del caffè ristretto, puoi usare del caffè solubile in polvere, circa 1 cucchiaio, oppure, se hai ospiti che non tollerano la caffeina, puoi optare per il caffè decaffeinato.
Per un risultato ottimale è importante che la panna sia ben fredda: puoi, quindi, riporla nel congelatore per 20 minuti prima del suo utilizzo. A piacere, puoi decorare le coppette con scagliette di cioccolato fondente e granella di nocciole, e per un dolcetto ancora più genuino puoi confezionare in casa il latte condensato.
La coppa del nonno si conserva in freezer per 1-2 mesi, ben chiusa con pellicola trasparente.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta cremosa di ricotta e caffè.
Metti in una ciotola il latte condensato 1.
Metti in una ciotola il latte condensato 1.
Fai un caffè ristretto e uniscilo al latte condensato 2.
Fai un caffè ristretto e uniscilo al latte condensato 2.
Mescola quindi con una frusta a mano 3.
Mescola quindi con una frusta a mano 3.
Ora monta la panna fresca per dolci 4.
Ora monta la panna fresca per dolci 4.
Unisci il cucchiaio di miele e mescola bene 5.
Unisci il cucchiaio di miele e mescola bene 5.
Aggiungi il composto di caffè e latte condensato alla panna montata 6.
Aggiungi il composto di caffè e latte condensato alla panna montata 6.
Amalgama il tutto con una spatola per dolci 7.
Amalgama il tutto con una spatola per dolci 7.
Versa in uno stampo metallico per plumcake e riponi in freezer per 6 ore 8.
Versa in uno stampo metallico per plumcake e riponi in freezer per 6 ore 8.
Trascorso il tempo di riposo, distribuisci il gelato nelle classiche coppette, livella la superficie, decora con chicchi di caffè e gusta 9.
Trascorso il tempo di riposo, distribuisci il gelato nelle classiche coppette, livella la superficie, decora con chicchi di caffè e gusta 9.