I cookies al pistacchio sono la variante alla frutta secca dei celebri dolcetti al burro americani. Si tratta di golosi biscottini al pistacchio ricoperti da una glassa al cioccolato fondente, perfetti da consumare a colazione con un bicchiere di latte caldo o servire a merenda con una tazzina di caffè espresso.
Farli in casa è molto semplice. Ti basterà amalgamare a mano o nel boccale della planetaria lo zucchero semolato e di canna con il burro morbido a tocchetti, le uova e la crema di pistacchi. Una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo, si incorpora la farina setacciata, la granella di pistacchi e una puntina di bicarbonato e si modellano, quindi, con l'impasto preparato tanti dischetti della stessa grammatura, da far riposare in frigo per una mezz'ora e cuocere poi in forno statico a 175 °C per soli 15 minuti. A questo punto non ti rimarrà che intingere i cookies, una volta freddi, nel cioccolato fuso e guarnirli poi in superficie con altra granella di pistacchi: il risultato saranno dei dolcetti profumati e scioglievoli in bocca, ottimi da proporre anche come dessert di fine pasto al termine di una cena tra amici.
Per una resa ancora più ghiotta, puoi arricchire i frollini con del cacao amaro in polvere, gocce di cioccolato fondente o nocciole tostate spezzettate, oppure puoi aromatizzarli con la scorza grattugiata di un'arancia o un pizzico di cannella. Per una versione vegan friendly puoi omettere il burro e utilizzare un buon olio di semi di girasole, puoi sostituire il bicarbonato con 1/2 bustina di lievito, oppure puoi confezionare i cookies nel formato mini e offrirli agli ospiti insieme ad altri pasticcini mignon.
Chi desidera avvantaggiarsi con i tempi potrà realizzare i cookies anche con qualche giorno di anticipo: si conserveranno a temperatura ambiente, ben chiusi in un barattolo di vetro, fino a 5 giorni.
Scopri come preparare i cookies al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i red velvet cookies, oppure cimentati con i pistacchiotti.
Raccogli nel boccale della planetaria lo zucchero semolato e di canna, il burro morbido a tocchetti e la crema di pistacchi 1.
Raccogli nel boccale della planetaria lo zucchero semolato e di canna, il burro morbido a tocchetti e la crema di pistacchi 1.
Amalgama velocemente gli ingredienti, quindi aggiungi le uova e profuma con l'estratto di vaniglia 2.
Amalgama velocemente gli ingredienti, quindi aggiungi le uova e profuma con l'estratto di vaniglia 2.
Incorpora la farina setacciata e una puntina di bicarbonato 3 e unisci un pizzico di sale.
Incorpora la farina setacciata e una puntina di bicarbonato 3 e unisci un pizzico di sale.
Termina con la granella di pistacchi 4 e prosegui a lavorare fino a ottenere un composto omogeneo.
Termina con la granella di pistacchi 4 e prosegui a lavorare fino a ottenere un composto omogeneo.
Preleva piccole porzioni d'impasto della stessa grammatura, forma delle palline e schiacciale con le mani in modo da ottenere tanti dischetti; quindi sistemali su una teglia con carta forno 5 e fai rassodare in frigo per circa 30 minuti.
Preleva piccole porzioni d'impasto della stessa grammatura, forma delle palline e schiacciale con le mani in modo da ottenere tanti dischetti; quindi sistemali su una teglia con carta forno 5 e fai rassodare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, cuoci i biscotti in forno statico a 175 °C per 15 minuti, quindi sfornali e lasciali raffreddare completamente. Una volta freddi, intingi metà frollini nel cioccolato fondente fuso 6, precedentemente sciolto a bagnomaria.
Trascorso il tempo di riposo, cuoci i biscotti in forno statico a 175 °C per 15 minuti, quindi sfornali e lasciali raffreddare completamente. Una volta freddi, intingi metà frollini nel cioccolato fondente fuso 6, precedentemente sciolto a bagnomaria.
Cospargi la glassa al cioccolato con un po' di granella di pistacchi 7.
Cospargi la glassa al cioccolato con un po' di granella di pistacchi 7.
Decora i biscotti con il cioccolato fuso rimanente 8 e lascia rapprendere a temperatura ambiente.
Decora i biscotti con il cioccolato fuso rimanente 8 e lascia rapprendere a temperatura ambiente.
Disponi i cookies al pistacchio su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Disponi i cookies al pistacchio su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.