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3 Maggio 2024 11:00

Contorni primaverili: 32 ricette semplici e gustose da provare

Asparagi, agretti, carote a mazzi, fagiolini e carciofi delle varietà più tardive: ecco solo alcuni degli ortaggi di cui ci fa dono la primavera. Da cucinare in mille modi diversi per dare vita a contorni semplici, sfiziosi e leggeri.

A cura di Emanuela Bianconi
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La primavera, stagione tra le più ricche e generose, ci fa dono dei suoi prodotti migliori: asparagi, agretti, piselli freschi in baccello, carote a mazzetti, di cui sfruttare anche i ciuffi, e ancora i primi fagiolini e gli ultimissimi carciofi, da acquistare delle varietà più tardive. Proprio con loro è possibile dare vita a contorni allegri e sfiziosi: per completare secondi di carne e di pesce, impreziosire frittate di uova o farifrittate a base di farina di legumi e arricchire plumcake salati, quiche, rustici e muffin.

Composti principalmente da acqua, ipocalorici e ricchi di sali minerali, i vegetali primaverili vantano eccezionali proprietà depurative, digestive e remineralizzanti. Mai come in questa fase, infatti, abbiamo bisogno di alimenti che ci aiutino a disintossicare il corpo, ad affrontare il cambio stagionale e a sostenere l'attività degli organi cosiddetti "emuntori" (fegato, reni, polmoni…), deputati all'eliminazione delle sostanze di rifiuto.

Facciamo incetta anche di insalatina da taglio, erbette amare e a foglia verde – come cicoria, tarassaco, catalogna e borragine – e rucola: croccante e dall'inconfondibile retrogusto amarognolo e leggermente piccante, quest'ultima aiuta la digestione e fornisce un importante stimolo a livello tiroideo. Lo stesso dicasi per i ravanelli, piccole radici di colore rosso brillante, dalla polpa fragrante e dalla caratteristica nota pungente, con cui realizzare insalatone fresche, genuine e dall'ottimo contenuto di antiossidanti.

Disponibili fino al mese di maggio, quindi per un lasso di tempo piuttosto breve, gli asparagi sono degli alleati preziosi per il benessere al femminile: oltre a supportare la funzionalità epatica, aiutando i processi di depurazione del fegato, e a sostenere il microbiota intestinale, prevengono i sintomi della sindrome premestruale e alleviano senso di gonfiore e pesantezza. Se tutto ciò non bastasse, sono anche degli ottimi alleati in cucina.

Possono essere scottati in acqua, disposti nell'apposita asparagiera o in una pentola piuttosto stretta e profonda – in modo tale che le punte fuoriescano dall'acqua -, e poi conditi semplicemente con un filo di olio a crudo, una spruzzata di aceto balsamico e un pizzico di sale; guarniti con una maionese fatta in casa, sono ottimi per accompagnare due uova cotte all'occhio di bue (con il tuorlo morbidissimo, mi raccomando), per un accostamento raffinato e a un tempo semplice.

Una volta mondati, puoi anche spennellarli con un'emulsione di olio, succo di limone e sale, quindi grigliarli su una piastra ben calda finché non saranno teneri, ma ancora piacevolmente croccanti; per una pietanza più sostanziosa, invece, una volta sbollentati, ti basterà avvolgerli nelle fettine di pancetta (o di prosciutto crudo), cospargerli con parmigiano e pangrattato, e poi passarli in forno a gratinare: la crosticina dorata in superficie conquisterà anche il commensale più diffidente nei confronti di questo vegetale.

Tanti nomi diversi per un solo e unico ortaggio: gli agretti. Conosciuti come barba di frate nell'Italia centrale, barba di cappuccino e roscano, sono gli esemplari più giovani della salsola soda, una piccola pianta erbacea di origine mediterranea; dall'aspetto filiforme e dal sapore leggermente acidulo, è possibile mangiarli crudi in insalata, dopo un'attenta pulizia, oppure appena sbollentati in acqua.

Appena teneri, ti basterà condirli con olio, succo di limone e salsa tamari oppure saltarli in padella con un soffritto di cipollotto fresco e olio. Per un tocco in più puoi aggiungere pomodorini freschi, olive taggiasche e capperi, e portarli in tavola insieme a filetti di salmone alla griglia, un arrosto di carne o dei formaggi freschi cremosi. La cosa importante è che non manchino nei nostri menu: caratterizzati dall'ottimo contenuto di vitamine e sali minerali, sono depurativi e hanno un grande effetto su diuresi e funzionalità intestinale.

Nonostante le fave non siano un ortaggio, ma un legume a tutti gli effetti (basti dire che le proteine di cui sono ricche sono qualitativamente superiori a quelle dei fagioli), con queste è possibile realizzare contorni tipici della tradizione italiana: come la vignarola alla romana, grande classico della cucina povera laziale, o le fave in porchetta, specialità della gastronomia abruzzese nata con l'esigenza di recuperare le leguminose un po' più grandi e dure, dunque non adatte a essere consumate fresche e crude.

Appartenenti alla stessa famiglia, ovvero quella delle Fabaceae, le taccole sono una varietà di piselli di cui si consuma tutto, anche il baccello (per tale ragione vengono chiamate anche "piselli mangiatutto"). Di colore verde brillante e dal gusto lievemente dolce, si possono cuocere al vapore, lessare in acqua fino a intenerimento e, una volta cotte, saltare in padella con passata di pomodoro – o in alternativa datterini freschi – cipolla tritata e olio extravergine di oliva.

Appena saranno ben insaporite, si cospargono con scaglie di parmigiano e semi di sesamo: manca solo qualche fettina di pane casereccio tostato, a completare il tutto, e il pranzo è servito. Anche da trasferire nella schiscetta e portare con sé in ufficio o per un picnic al parco all'insegna del gusto e della leggerezza; mai come adesso, infatti, è possibile concedersi un buon pasto all'aria aperta e godere del sole e delle temperature miti e piacevoli.

1. Asparagi grigliati: la ricetta del contorno leggero e sfizioso pronto in pochissimi minuti
Asparagi grigliati
Gli asparagi grigliati sono un contorno facile e veloce, pronto in soli 10 minuti, perfetto da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo.
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2. Asparagi avvolti nella pancetta: la ricetta per un antipasto originale e sfizioso
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Gli asparagi avvolti nella pancetta sono l'idea perfetta per un antipasto originale e davvero molto sfizioso. Questi ortaggi sono ricchi di nutrienti e molto apprezzati in cucina perché, oltre a essere buonissimi,  sono eccezionalmente versatili e si prestano a una grande varietà di ricette e a essere accostati a numerosi ingredienti differenti.
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3. Insalata di asparagi: la ricetta del contorno fresco e leggero
Insalata di asparagi
L'insalata di asparagi è un contorno fresco e nutriente, perfetto da portare in tavola anche come piatto unico per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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4. Asparagi gratinati al forno: la ricetta del contorno primaverile veloce e leggero
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Gli asparagi gratinati al forno sono un contorno primaverile, veloce e sfizioso, perfetto da accompagnare a secondi di ogni tipo per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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5. Asparagi in padella: la ricetta del contorno semplice e saporito
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Gli asparagi in padella sono un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare piatti di carne, pesce alla griglia, uova o formaggi freschi. Facili e veloci, si preparano lasciando stufare gli asparagi a tocchetti con un soffritto di cipollotto e una macinata di pepe fresco.
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6. Asparagi sott’olio: la ricetta della conserva di primavera
Asparagi sott'olio
Gli asparagi sott'olio sono una conserva molto semplice da realizzare, perfetta per conservare a lungo questi ortaggi primaverili gustosi e ricchi di benefici. Una volta lessati in acqua e aceto, gli asparagi vengono conditi con prezzemolo, menta, aglio e un pizzico di sale e di pepe, quindi conservati sott'olio in vasetti di vetro sterilizzati. Perfetti per avere sempre a disposizione un antipasto o un contorno stuzzicante, da abbinare a formaggi cremosi, secondi di carne e pesce, oppure fresche insalate. Scoprite come prepararli in casa seguendo passo passo la nostra ricetta.
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7. Asparagi al vapore: la ricetta del contorno leggero e gustoso
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Gli asparagi al vapore sono un contorno primaverile gustoso e leggero, ideale per accompagnare secondi di carne e di pesce. La tecnica della cottura al vapore, inoltre, manterrà intatti il gusto e le preziose sostanze nutritive di questo ortaggio: ricco di fibre, vitamine e sali minerali, si caratterizza per le eccezionali proprietà diuretiche e antiossidanti.
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8. Agretti al limone: la ricetta del contorno primaverile facile e profumato
Agretti al limone
Gli agretti al limone sono un contorno facile e veloce, ottimo in abbinamento a piatti di carne, pesce o vegetariani. Gli agretti vengono prima sbollentati e poi saltati con olio, aglio e limone.
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9. Piselli stufati con pancetta: la ricetta del contorno semplice e saporito
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I piselli stufati con pancetta sono un contorno semplice e veloce, ottimo per accompagnare secondi di carne, pesce e uova.
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10. Piselli e carote: la ricetta del contorno semplice e delizioso
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Piselli e carote sono un contorno facile e veloce, ideale da accompagnare a qualsiasi secondo di carne e di pesce. Nella nostra ricetta i piselli vengono fatti stufare insieme alle carote a rondelle, un soffritto di cipolla e un goccino di acqua.
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11. Purè di piselli: la ricetta del contorno primaverile cremoso e leggero
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Il purè di piselli è un contorno semplice e genuino: un piatto cremoso e leggero, pronto in pochi minuti e perfetto per accompagnare secondi di carne, pesce o uova. Segui la nostra ricetta.
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12. Piselli in padella: la ricetta facile del contorno primaverile leggero e profumato
piselli-in-padella
I piselli in padella sono un classico contorno primaverile leggero e profumato, molto facile e veloce da preparare. Ottimi per questa stagione, momento in cui è possibile reperire i piselli freschi e tenerissimi, si accompagna perfettamente ai secondi piatti a base di carne, pesce o uova.
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13. Patate e piselli: la ricetta del contorno leggero e gustoso
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Patate e piselli è un contorno leggero e appagante, perfetto per accompagnare secondi di carne e di pesce, in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia.
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14. Fave stufate: la ricetta gustosa del contorno di primavera
Fave stufate
Le fave stufate sono un contorno facilissimo e rustico, tipico della cucina abruzzese, che si prepara con cipolla tritata e guanciale. Una ricetta di origine contadina a base di ingredienti poveri e genuini che, una volta mescolati insieme, danno vita a un piatto ricco di sapore e profumo.
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15. Taccole gratinate: la ricetta del contorno saporito e gustoso
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Le taccole gratinate sono un contorno veloce e alternativo, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si preparano disponendo le taccole a strati in una pirofila e alternandole poi a una panatura ricca e aromatica.
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16. Taccole al pomodoro: la ricetta del contorno sfizioso e leggero
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Le taccole al pomodoro sono un contorno leggero e appetitoso, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. Segui passo passo la nostra semplice ricetta.
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17. Taccole in padella: la ricetta del contorno leggero e gustoso
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Le taccole in padella sono una pietanza semplice e gustosa, ideale per la stagione primaverile. Una ricetta da servire come delizioso contorno, da accompagnare a un secondo di carne o di pesce.
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18. Vignarola: la ricetta del contorno primaverile tipico della tradizione laziale
Vignarola
La vignarola è un contorno tipico della tradizione contadina laziale. Realizzato solitamente in primavera, vede protagoniste le classiche verdure di stagione: carciofi, fave, piselli e lattuga romana non possono proprio mancare e renderanno il piatto un'autentica prelibatezza.
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19. Fave alla poverella: la ricetta del contorno tipico pugliese
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Le fave alla poverella sono un contorno tipico della cucina pugliese. Un piatto della tradizione contadina, ottimo da gustare anche come antipasto o secondo vegetariano, preparato con le fave fresche sbollentate, condite poi con una miscela aromatica a base di pecorino, pangrattato, olio e menta fresca.
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20. Insalata di fave e pecorino: la ricetta del contorno primaverile semplice e gustoso
Insalata di fave e pecorino
L'insalata di fave e pecorino è una ricetta semplice, genuina e tipica della tradizione toscana. Le fave vengono scottate in acqua e poi condite con olio, menta, sale, pepe e scaglie di pecorino, per un risultato gustoso e fragrante.
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21. Spadellata di bucce di fave: la ricetta del contorno saporito e anti-spreco
Spadellata di bucce di fave
La spadellata di bucce di fave è un piatto di recupero semplice e profumato appartenente alla tradizione contadina. Preparata con baccelli di fave fresche, pomodorini datterini, aglio, olio e peperoncino, è perfetta da portare in tavola in accompagnamento al secondo preferito per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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22. Fave in porchetta: la ricetta della tradizione marchigiana
Fave in porchetta
Le fave in porchetta sono un contorno tipico della cucina marchigiana. Si tratta di un piatto semplice e molto gustoso, nato dall'esigenza di rendere morbide e succulente, stufandole sul fuoco, le fave più grandi e mature, non adatte a essere consumate fresche.
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23. Cicoria in padella: la ricetta del contorno vegetariano semplice e gustoso
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La cicoria in padella, anche detta ripassata o strascinata, è un contorno vegetariano tipico della cucina povera. Una pietanza semplice e gustosa, che si caratterizza per la nota piacevolmente amarognola della cicoria e quella piccantina del peperoncino, ideale per accompagnare carni alla griglia, salsicce in padella, formaggi o secondi di pesce.
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24. Fagiolini e patate: la ricetta del contorno estivo leggero e saporito
Fagiolini e patate
Fagiolini e patate sono un contorno facile e saporito, perfetto per l'estate. Scopri come preparare in pochi minuti un abbinamento classico, versatile e che piace a tutti.
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25. Fagiolini in umido: la ricetta del contorno leggero e gustoso
fagiolini-in-umido
I fagiolini in umido sono un contorno genuino e semplice da realizzare, perfetto per accompagnare secondi piatti a base di uova, carni bianche o rosse. Leggero, ma molto gustoso, è adatto a qualunque pranzo in famiglia o cena estiva all'aperto con gli amici.
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26. Fagiolini al burro: la ricetta del contorno gustoso e profumato
fagiolini-al-burro
I fagiolini al burro sono un contorno semplice e delizioso, un grande classico della cucina italiana. Ideali per accompagnare secondi di carne e di pesce, possono essere serviti anche come sfizioso antipasto.
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27. Fagiolini lessi: la ricetta del contorno estivo semplice e leggero
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I fagiolini lessi sono un contorno leggero e salutare. Ottimi da mangiare all'agro o in insalata, si abbinano perfettamente a secondi piatti di carne o di pesce.
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28. Carciofi e patate in umido: la ricetta del contorno leggero e saporito
Carciofi e patate in umido
I carciofi e patate in umido sono un contorno semplice e veloce da realizzare, tipico della Sicilia e della Sardegna (in dialetto sardo è chiamato anche articciocche cuè patate). Si tratta di un piatto saziante e al tempo stesso leggero in cui le patate restano morbide e tenere ed esaltano con il loro gusto delicato tutta la fragranza e aromaticità dei carciofi.
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29. Carciofi e piselli: la ricetta del contorno primaverile semplice e gustoso
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Carciofi e piselli sono un contorno primaverile semplice e gustoso, ideale per accompagnare secondi di carne e di pesce. Teneri e saporiti, sono ottimi anche per condire una pasta o arricchire la farcia di una torta salata. Scopri la ricetta.
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30. Carciofi lessi: la ricetta del contorno facile e gustoso
Carciofi lessi
I carciofi lessi sono un contorno leggero e gustoso, ideale per accompagnare pietanze di carne, di pesce e formaggi. Nella nostra ricetta abbiamo pulito i carciofi, li abbiamo tagliati a fette e poi lessati in acqua con un pizzico di sale, una fetta di limone e una foglia di alloro, per renderli ancora più fragranti e profumati.
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31. Carciofi alla giudia: la ricetta per farli in casa a regola d’arte
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I carciofi alla giudia sono una specialità tipica della cucina ebraico-romana. Si tratta di gustosi carciofi fritti, ottimi da servire sia come antipasto sia come contorno per il pranzo della domenica in famiglia, o per una cena speciale in compagnia di amici.
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32. Insalata di carciofi: la ricetta del contorno facile e leggero
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L'insalata di carciofi è un contorno fresco e leggero, realizzato con i carciofi crudi, ideale da abbinare a secondi di carne e di pesce. Una ricetta veloce e che non richiede cottura, adatta sia a un pranzo di famiglia sia a una cena con amici, anche organizzata all'ultimo minuto.
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