Contorni per pesce: le 32 migliori ricette con le verdure più indicate per accompagnarlo
Ratatouille, fagiolini al pesto, patate al forno e non solo: ecco 32 ricette di contorni per pesce con le migliori verdure per accompagnarlo. Nella nostra selezione troverai idee sfiziose, leggere e gustose che si abbinano alla perfezione a ogni tipo di pesce.
Scegliere i contorni per il pesce non è così complicato come può sembrare: a patto di tenere conto della delicatezza del sapore dei prodotti del mare, è possibile scegliere contorni di diverso tipo, spesso molto più semplici da realizzare rispetto ai contorni dei piatti di carne. Il pesce, infatti, ha bisogno di abbinamenti che non lo sovrastino e che lo valorizzino il più possibile.
Il contorno giusto per un piatto di pesce dipende da vari fattori: il tipo di pesce, ad esempio, ma anche il tipo di cottura. Sono tante le verdure che si abbinano bene dal pesce: dalle classiche insalate (prova il radicchio con un pesce dal retrogusto dolce, ad esempio), alle verdure come zucchine, peperoni, melanzane, ma anche il cavolo – soprattutto crudo e marinato – e le biete sono ideali per accompagnare alcuni tipi di pesce dal sapore delicato. Se, ad esempio, stai cucinando un pesce grasso come il salmone, dovresti scegliere un contorno fresco e leggero, che sgrassi un po' il sapore del salmone: un carpaccio di verdure, una insalata di stagione oppure una elegante ratatouille; se invece stai cucinando un pesce magro, come il branzino, il pesce spada o l'orata, puoi sbizzarrirti a scegliere un contorno più complesso e sugoso, come per esempio l'insalata di rinforzo.
Anche la cottura conta molto, come dicevamo: per accompagnare una buona frittura di pesce è sempre bene scegliere un contorno leggero e delicato, come ad esempio questo carpaccio di zucchine o un pinzimonio. Nel caso di un pesce al forno o alla griglia, magari intero, puoi optare per delle patate cotte sempre al forno oppure per delle verdure grigliate; ma, per un merluzzo, dal sapore più delicato, è ottima la ricetta delle patate prezzemolate, oppure per un gratin di verdure. La caponata si accompagna benissimo ai piatti di pesce crudo, esaltandoli con la sua aromaticità.
Capitolo molluschi e crostacei: anche in questo caso conta molto la tecnica di cottura. Se parliamo di seppie o totani al forno, ad esempio, i fagiolini al pesto possono essere un'opzione valida: ma anche questo dipende dalla farcia scelta. Mentre un fritto di calamari può essere semplicemente accompagnato da una fresca insalata di stagione. Insomma, ogni piatto di pesce ha il contorno o i contorni giusti: basta saper scegliere. Ecco dunque 32 contorni per il pesce semplici, gustosi e invitanti, tutti da provare.
La ratatouille è una pietanza francese a base di verdure, un contorno tipico della Provenza, in particolare di Nizza, a base di melanzane, zucchine, pomodori, peperoni, cipolla ed erbe aromatiche, stufate in modo uniforme.
I fagiolini gratinati sono un contorno squisito e veloce, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne arrosto e di pesce al forno, ma anche frittatone di uova o formaggi stagionati. Ottimi per un menu importante e formale, possono risolvere in breve tempo un pranzo in famiglia o una cena improvvisata con gli amici.
I fagiolini al pesto sono un contorno appetitoso e saporito. Ottimi da gustare da soli, si sposano perfettamente con secondi di carne e di pesce, ma anche con uova e formaggi.
L'insalata di puntarelle con alici è un contorno tipico romano, ma apprezzato anche in molte altre parti d'Italia, condito come da tradizione con un pesto di acciughe salate, aglio, olio e aceto di vino bianco. Questa varietà di cicoria è molto apprezzata per il suo cuore centrale bianco.
Gli agretti al limone sono un contorno facile e veloce, ottimo in abbinamento a piatti di carne, pesce o vegetariani. Gli agretti vengono prima sbollentati e poi saltati con olio, aglio e limone.
Le cipolle caramellate sono un contorno a base di pochissimi ingredienti: zucchero di canna, aceto balsamico, burro, sale e, naturalmente, cipolle, generalmente rosse, ma anche bianche o dorate. Facili e veloci, sono incredibilmente versatili: si abbinano quindi a secondi di carne, come hamburger o arrosto, piatti di pesce, come il tonno scottato, ma sono perfette anche per farcire panini, pizze, focacce, torte salate e piadine.
L'insalata di finocchi è un contorno invernale fresco e leggero, da arricchire a piacimento. Ecco la ricetta classica con le arance e quattro varianti da provare.
L'insalata di rinforzo è un contorno tipico della cucina napoletana, consumato tradizionalmente durante le festività natalizie. Una ricetta gustosa e colorata, in cui le note decise dell'aceto e la croccantezza dei vari ingredienti donano brio a un ortaggio dal sapore delicato come il cavolfiore.
Il pinzimonio è una salsa cruda preparata con olio extravergine di oliva, sale e pepe, a cui si può aggiungere succo di limone o aceto. È perfetta per insaporire alcuni ortaggi crudi e ottenere così il classico pinzimonio di verdure, da servire in sfiziosi bicchierini, come antipasto, contorno o aperitivo.
I pomodori in padella sono un contorno semplice e sfizioso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce. I pomodori ramati, divisi a metà, vengono rosolati in padella con un fondo di aglio e olio, e profumati poi con una spolverizzata di origano secco e una macinata di pepe fresco: per un piatto veloce e appetitoso, da servire con fragranti fette di pane casereccio.
I peperoni in padella sono un contorno facile e colorato, ideale da realizzare in estate e servire in abbinamento a secondi di carne, pesce o vegetariani.
I finocchi in padella sono un contorno veloce e gustoso, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento a secondi di carne e di pesce, frittatone di uova e formaggi morbidi. I finocchi, affettati sottili, vengono rosolati in padella con aglio, olio e timo fresco e insaporiti poi, a qualche minuto dal termine della cottura, con una manciata di olive taggiasche snocciolate.
Gli asparagi sott'olio sono una conserva molto semplice da realizzare, perfetta per conservare a lungo questi ortaggi primaverili gustosi e ricchi di benefici. Una volta lessati in acqua e aceto, gli asparagi vengono conditi con prezzemolo, menta, aglio e un pizzico di sale e di pepe, quindi conservati sott'olio in vasetti di vetro sterilizzati. Perfetti per avere sempre a disposizione un antipasto o un contorno stuzzicante, da abbinare a formaggi cremosi, secondi di carne e pesce, oppure fresche insalate. Scoprite come prepararli in casa seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le patate prezzemolate, o patate al prezzemolo, sono un contorno vegetariano gustoso e leggero, ideale per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce: ti basterà lessare le patate, lasciarle raffreddare, tagliarle a dadini e condirli con una salsina a base di prezzemolo, aglio e olio extravergine di oliva.
Le patate al forno sono un contorno classico a base di patate, olio, aglio, rosmarino e timo sfogliato. Ideali da portare in tavola in accompagnamento a qualsiasi secondo di carne o di pesce, sono perfette anche in accompagnamento a piatti vegani o vegetariani. Scopri tutti i trucchi infallibili per averle croccanti e dorate.
Le patatine fritte, conosciute anche come french fries o semplicemente fries, sono un piatto tanto semplice quanto irresistibile, amato da sempre da grandi e piccini. Si tratta di bastoncini di patate – ma anche fette o spicchi – che vengono fritti in olio bollente secondo il metodo della frittura profonda e gustati subito, caldi e croccanti. Ideali come snack o finger food da intingere in sfiziose salse – ketchup, maionese e salsa barbecue su tutte – sono perfette anche come contorno di hamburger, pollo e secondi piatti di pesce.
Le patate al limone sono un contorno fresco e originale: ideali da abbinare a piatti di carne o pesce, vengono condite con olio, limone, sale, timo e rosmarino, marinate e cotte in forno.
Il purè di patate è un grande classico della cucina italiana e internazionale, preparato con patate a pasta gialla lesse e arricchite con latte, burro e spezie. Cremoso e avvolgente, è considerato un vero e proprio comfort food, l'accompagnamento intramontabile di moltissimi piatti a base di carne, pesce e anche vegetariani.
Le zucchine in pastella sono uno snack sfizioso e croccante, ideale da servire come antipasto o contorno. Le zucchine, tagliate a bastoncini, vengono immerse in una pastella alla birra liscia e priva di grumi e tuffate quindi in olio caldo a 175 °C: per un fritto asciutto e fragrante, ottimo da proporre anche all'ora dell'aperitivo insieme a stuzzicanti salsine.
La caponata è un contorno della tradizione siciliana profumato e saporito, reso irresistibile dalla tipica nota agrodolce. A base di melanzane fritte, ne esistono diverse versioni: ecco la nostra ricetta facile per prepararla.
Le zucchine grigliate sono un contorno semplice e salutare, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce in occasione di un pranzo o una cena estivo.
Le melanzane in padella sono un contorno veloce e saporito, perfetto da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo. Si preparano semplicemente tagliando gli ortaggi a cubetti e facendoli rosolare poi in un tegame con aglio, olio e menta fresca: per un piatto molto gustoso, ideale anche per arricchire panini e primi piatti.
I broccoli al forno sono un contorno semplice e gustoso, ottimo per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce. Perfetti per un pranzo o una cena in famiglia, sono talmente croccanti e deliziosi da poter essere gustati come snack vegetariano o in occasione di uno sfizioso aperitivo tra amici.
Le carote al forno sono degli stick croccanti e leggeri, facilissimi da fare in casa. Un contorno vegetariano da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento al secondo preferito, preparato tagliando le carote a bastoncini, condendole poi con olio, sale, parmigiano grattugiato, pangrattato e rosmarino, e cuocendole quindi in forno per una mezz'ora.
Il cavolfiore al forno è una ricetta veloce e saporita, ottima da proporre come contorno in occasione di un pranzo o una cena organizzati durante la stagione invernale. Adatto anche a ospiti vegani e vegetariani, è perfetto da abbinare a qualunque secondo piatto di carne, formaggi o frittatone di uova.
Le bietole al pomodoro sono un contorno dal gusto deciso, perfetto per i pranzi e le cene d'inverno: un comfort food dai pochi sensi di colpa, per una ricetta saporita e rassicurante. Per prepararle potete utilizzare indifferentemente delle biete con le coste sottili, oppure la bietola con le coste spesse e croccanti: il risultato sarà comunque buonissimo e il procedimento di preparazione resterà invariato. In questa ricetta le bietole al pomodoro sono accompagnate da crostoni di pane rustico all'aglio che aggiungono croccantezza e rendono soddisfacente la portata. Accompagnate questo piatto con un pesce cotto ai ferri e avrete una cena completa: oppure potete mangiarla in versione vegetariana, aggiungendo delle proteine come quelle del formaggio.
Le bietole in padella sono un contorno leggero e nutriente. Le bietole, una volta mondate, vengono fatte appassire in un tegame con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio.
Il radicchio in padella è un contorno di stagione facile e veloce, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce. Nella nostra ricetta utilizziamo il radicchio di Verona Igp, varietà pregiata che si caratterizza per il gusto equilibrato e piacevolmente amarognolo, anche conosciuta come "oro rosso della Bassa". Scopri la ricetta.
Il carpaccio di carciofi è una portata molto semplice da realizzare, dal gusto fresco e dalla consistenza piacevolmente croccante. I cuori di carciofo, teneri e molto dolci, vengono affettati sottilmente, marinati nel succo di limone e infine conditi con un olio extravergine di oliva aromatizzato al prezzemolo. Il risultato è un piatto saporito, perfetto per essere servito come antipasto o contorno di secondi di carne e pesce. Leggero e a basso contenuto calorico, si adatta anche a un regime dimagrante; inoltre, dal momento che i carciofi vengono consumati a crudo, possiamo beneficiare delle preziose proprietà antiossidanti e depurative che li caratterizzano. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Scopri la ricetta e gli ingredienti per preparare le zucchine trifolate, un contorno estivo facile e veloce da preparare in padella ideale per accompagnare pesce o carne.
Il carpaccio di zucchine è un contorno estivo fresco e leggero, ottimo da abbinare a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi e uova al tegamino. Le zucchine, tagliate sottilmente per il lungo, vengono fatte marinare in frigo con una emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, e completate poi con foglioline di basilico fresco e pistacchi tritati.
Le zucchine marinate sono un contorno estivo senza cottura che si prepara con zucchine crude condite con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva e aceto di vino bianco, insaporita da aglio.