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18 Novembre 2022 13:10

Contorni per pesce: 9 ricette leggere e sfiziose

Scegliere i contorni per pesce può risultare complicato. Spesso infatti ci sentiamo più sicuri a scegliere il contorno per un piatto di carne, perché ci sembra più semplice da abbinare. In effetti lo è. Il pesce ha un sapore molto più delicato e leggero della carne, quindi un buon contorno deve esaltarne il gusto, senza sovrastarlo. Ma non temete: ad ogni piatto il suo contorno. Ecco 10 ricette di contorni per pesce, sfiziosi e originali.

A cura di Redazione Cucina
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Scegliere i contorni per il pesce non è così complicato come può sembrare: a patto di tenere conto della delicatezza del sapore dei prodotti del mare, è possibile scegliere contorni di diverso tipo, spesso molto più semplici da realizzare rispetto ai contorni dei piatti di carne. Il pesce, infatti, ha bisogno di abbinamenti che non lo sovrastino e che lo valorizzino il più possibile.

Il contorno giusto per un piatto di pesce dipende da vari fattori: il tipo di pesce, ad esempio, ma anche il tipo di cottura. Sono tante le verdure che si abbinano bene dal pesce: dalle classiche insalate (prova il radicchio con un pesce dal retrogusto dolce, ad esempio), alle verdure come zucchine, peperoni, melanzane, ma anche il cavolo – soprattutto crudo e marinato – e le biete sono ideali per accompagnare alcuni tipi di pesce dal sapore delicato. Se, ad esempio, stai cucinando un pesce grasso come il salmone, dovresti scegliere un contorno fresco e leggero, che sgrassi un po' il sapore del salmone: un carpaccio di verdure, una insalata di stagione oppure una elegante ratatouille; se invece stai cucinando un pesce magro, come il branzino, il pesce spada o l'orata, puoi sbizzarrirti a scegliere un contorno più complesso e sugoso, come per esempio l'insalata di rinforzo.

Anche la cottura conta molto, come dicevamo: per accompagnare una buona frittura di pesce è sempre bene scegliere un contorno leggero e delicato, come ad esempio questo carpaccio di zucchine o un pinzimonio. Nel caso di un pesce al forno o alla griglia, magari intero, puoi optare per delle patate cotte sempre al forno oppure per delle verdure grigliate; ma, per un merluzzo, dal sapore più delicato, è ottima la ricetta delle patate prezzemolate, oppure per un gratin di verdure. La caponata si accompagna benissimo ai piatti di pesce crudo, esaltandoli con la sua aromaticità.

Capitolo molluschi e crostacei: anche in questo caso conta molto la tecnica di cottura. Se parliamo di seppie o totani al forno, ad esempio, i fagiolini al pesto possono essere un'opzione valida: ma anche questo dipende dalla farcia scelta. Mentre un fritto di calamari può essere semplicemente accompagnato da una fresca insalata di stagione. Insomma, ogni piatto di pesce ha il contorno o i contorni giusti: basta saper scegliere. Ecco dunque 9 contorni per il pesce semplici, gustosi e invitanti, tutti da provare.

1. Carpaccio di zucchine
Carpaccio di zucchine
Il carpaccio di zucchine è un contorno estivo fresco e leggero, ottimo da abbinare a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi e uova al tegamino. Le zucchine, tagliate sottilmente per il lungo, vengono fatte marinare in frigo con una emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, e completate poi con foglioline di basilico fresco e pistacchi tritati.
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2. Fagiolini al pesto: la ricetta del contorno saporito e fragrante
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I fagiolini al pesto sono un contorno appetitoso e saporito. Ottimi da gustare da soli, si sposano perfettamente con secondi di carne e di pesce, ma anche con uova e formaggi.
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3. Patate prezzemolate: la ricetta del contorno gustoso e leggero
Patate prezzemolate: la ricetta del contorno facilissimo ed economico
Le patate prezzemolate, o patate al prezzemolo, sono un contorno vegetariano gustoso e leggero, ideale per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce: ti basterà lessare le patate, lasciarle raffreddare, tagliarle a dadini e condirli con una salsina a base di prezzemolo, aglio e olio extravergine di oliva.
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4. Pinzimonio: la ricetta del condimento per le verdure a crudo
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Il pinzimonio è una salsa cruda preparata con olio extravergine di oliva, sale e pepe, a cui si può aggiungere succo di limone o aceto. È perfetta per insaporire alcuni ortaggi crudi e ottenere così il classico pinzimonio di verdure, da servire in sfiziosi bicchierini, come antipasto, contorno o aperitivo.
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5. Insalata di puntarelle con alici: la ricetta originale della cucina romana
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L'insalata di puntarelle con alici è un contorno tipico romano, ma apprezzato anche in molte altre parti d'Italia, condito come da tradizione con un pesto di acciughe salate, aglio, olio e aceto di vino bianco. Questa varietà di cicoria è molto apprezzata per il suo cuore centrale bianco.
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6. Peperoni grigliati: la ricetta del contorno semplice e ricco di gusto
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I peperoni grigliati sono una ricetta semplice, versatile e alla portata di tutti, perfetta per l'estate. Ideali da portare in tavola sia come contorno sia come antipasto, sono ottimi anche per farcire panini, piadine e torte salate.
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7. Zucchine in pastella: la ricetta per farle asciutte e croccanti
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Le zucchine in pastella sono uno snack sfizioso e croccante, ideale da servire come antipasto o contorno. Le zucchine, tagliate a bastoncini, vengono immerse in una pastella alla birra liscia e priva di grumi e tuffate quindi in olio caldo a 175 °C: per un fritto asciutto e fragrante, ottimo da proporre anche all'ora dell'aperitivo insieme a stuzzicanti salsine.
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