Contorni natalizi: le 50 migliori ricette semplici, veloci e sfiziose per Natale 2024
Se stai cercando un contorno sfizioso per Natale ma che sia anche facile e veloce da preparare ecco le 50 migliori idee da provare: contorni della tradizione, ma anche qualche ricetta creativa semplice e invitante.
Non è facile scegliere il contorno natalizio da portare in tavola in occasione del cenone della Vigilia o del pranzo di Natale. I contorni hanno il "compito" di accompagnare i secondi piatti e, dopo aver pensato agli antipasti, ai primi, ai secondi e ai dolci da servire ai tuoi ospiti, occorre pensare a una preparazione che sia all'altezza delle altre portate del menù. Ciò che serve, quindi, è una ricetta gustosa e perché no anche scenografica, che si abbini alla perfezione a tutte le altre pietanze, che siano di carne o di pesce, semplice e veloce da preparare, meglio ancora se in anticipo.
Se pensi di aver esaurito tutto la tua creatività in cucina per realizzare e comporre il tuo menù natalizio, ecco la nostra selezione delle 50migliori ricette per i contorni di Natale 204. Una raccolta di proposte da preparare in poco tempo, anche il giorno prima e da riscaldare rapidamente in forno e in padella, per stare insieme ai tuoi ospiti e goderti insieme a loro la cena del 24 o il pranzo del 25 dicembre.
Per non presentare la solita insalata mista abbiamo quindi raccolto tante idee veloci, facili e anche creative, senza però dimenticare quelle classiche, per ispirare i tuoi contorni di Natale tenendo un occhio alla tradizione e l’altro su alternative più particolari da sperimentare assolutamente. Potrai scegliere tra i classici tipici della ricorrenza, come la tipica insalata di rinforzo napoletana a base di cavolfiore, papaccelle, capperi, sottaceti acciughe e olive, oppure i broccoli di Natale, alternative più golose, come la parmigiana o le patate alla duchessa, oppure contorni freddi, come il carpaccio di zucchine o insalate perfette per il Natale.
I broccoli di Natale sono un contorno della tradizione campana, in particolare della città di Napoli, realizzato soltanto nel periodo delle feste. La loro caratteristica principale, oltre all'indiscussa bontà e dolcezza, è la brevissima stagione in cui è possibile acquistarli: solamente nel mese di dicembre. Consuetudine vuole che accompagnino le portate tipiche della Vigilia di Natale, ovvero il baccalà e il capitone fritto, oppure vengano consumati nei giorni successivi, in abbinamento a piatti di carne o pesce. Alti e teneri, questi broccoli – chiamati vruoccole ‘e fronna (per distinguerli dai vruoccole ‘e rapa, i comuni broccoletti) – vengono semplicemente lessati al dente e poi conditi con olio, aglio, peperoncino e succo di limone. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra velocissima ricetta.
L'insalata di rinforzo è un contorno tipico della cucina napoletana, consumato tradizionalmente durante le festività natalizie. Una ricetta gustosa e colorata, in cui le note decise dell'aceto e la croccantezza dei vari ingredienti donano brio a un ortaggio dal sapore delicato come il cavolfiore.
La scarola imbottita, o ‘mbuttunata in dialetto, è un piatto tipico della Campania, ideale da realizzare nei mesi invernali, quando questa varietà di indivia è all'apice della sua stagionalità. Si tratta di una preparazione molto semplice, appartenente alla cucina contadina, i cui protagonisti sono ingredienti poveri: pane raffermo, olive, uvetta, pecorino, pinoli, acciughe sott'olio, capperi e, ovviamente, la scarola. Il suo gusto, deciso e lievemente amarognolo, si sposa alla perfezione con quello dolce del ripieno, per un risultato saporito ed equilibrato.
I carciofi alla giudia sono una specialità tipica della cucina ebraico-romana. Si tratta di gustosi carciofi fritti, ottimi da servire sia come antipasto sia come contorno per il pranzo della domenica in famiglia, o per una cena speciale in compagnia di amici.
I carciofi alla romana sono un contorno della tradizione culinaria laziale, un piatto gustoso e saporito preparato con le mammole, una varietà perfetta per questo tipo di ricetta.
I carciofi in padella sono un contorno semplice e gustoso, perfetto per completare qualunque secondo di carne o pesce alla griglia. Vengono trifolati con aglio, pepe e prezzemolo, per un risultato finale molto aromatico.
L'insalata di carciofi è un contorno fresco e leggero, realizzato con i carciofi crudi, ideale da abbinare a secondi di carne e di pesce. Una ricetta veloce e che non richiede cottura, adatta sia a un pranzo di famiglia sia a una cena con amici, anche organizzata all'ultimo minuto.
I carciofi al forno sono un contorno croccante, caratterizzato da una ricca panatura a base di pangrattato, prezzemolo, olio, pecorino e parmigiano grattugiati. È ottimo accompagnato a secondi di carne, pesce e vegetariani.
Le verdure al forno sono un contorno colorato e saporito, facilissimo da preparare, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce e non solo, da realizzare con le verdure di stagione che preferisci.
La ratatouille è una pietanza francese a base di verdure, un contorno tipico della Provenza, in particolare di Nizza, a base di melanzane, zucchine, pomodori, peperoni, cipolla ed erbe aromatiche, stufate in modo uniforme.
Le verdure gratinate al forno sono un contorno light e gustoso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, le uova o dei formaggi freschi. Le verdure tipicamente estive vengono tagliate a fette, condite con una ricca panatura a base di parmigiano, pangrattato ed erbette aromatiche, quindi cotte in forno finché non diventeranno ben croccanti e dorate. Ovviamente potete scegliere il formaggio che preferite, utilizzare anche del panko e variare gli aromi in base ai vostri gusti. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono veloci da realizzare e molto versatili: potete anche utilizzarle per farcire delle piadine o dei sandwich da portare con voi al mare o in ufficio. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
L'insalata di finocchi è un contorno invernale fresco e leggero, da arricchire a piacimento. Ecco la ricetta classica con le arance e quattro varianti da provare.
Le patate al forno sono un contorno classico a base di patate, olio, aglio, rosmarino e timo sfogliato. Ideali da portare in tavola in accompagnamento a qualsiasi secondo di carne o di pesce, sono perfette anche in accompagnamento a piatti vegani o vegetariani. Scopri tutti i trucchi infallibili per averle croccanti e dorate.
Le patate in padella sono un contorno veloce e sfizioso, un'alternativa alla classica cottura al forno: saranno pronte in circa 30 minuti, croccanti e dorate fuori e morbide dentro.
I rösti di patate, detti anche "rosti", sono una ricetta tipica svizzera solitamente a base di patate grattugiate, fecola di patate e parmigiano. Si tratta di piccoli medaglioni saporiti, perfetti da servire come antipasto o contorno in abbinamento a un secondo di carne o di pesce.
Il purè di patate è un grande classico della cucina italiana e internazionale, preparato con patate a pasta gialla lesse e arricchite con latte, burro e spezie. Cremoso e avvolgente, è considerato un vero e proprio comfort food, l'accompagnamento intramontabile di moltissimi piatti a base di carne, pesce e anche vegetariani.
Piccoli fiocchetti di patate schiacciate, arricchite con parmigiano, uova, burro e un pizzico di noce moscata: le patate duchessa sono il contorno perfetto per stupire gli ospiti in occasione di un pranzo o una cena di festa. Sfiziose, veloci e scenografiche, sono una preparazione tipica della cucina francese, realizzata con pochi ingredienti, facilmente reperibili e molto economici.
I finocchi gratinati sono un contorno gustoso e semplice da preparare in forno. Si tratta di una ricetta sfiziosa e leggera, poiché viene realizzata senza besciamella e senza burro, pronta in poco tempo.
I finocchi in padella sono un contorno veloce e gustoso, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento a secondi di carne e di pesce, frittatone di uova e formaggi morbidi. I finocchi, affettati sottili, vengono rosolati in padella con aglio, olio e timo fresco e insaporiti poi, a qualche minuto dal termine della cottura, con una manciata di olive taggiasche snocciolate.
Le cipolle caramellate sono un contorno a base di pochissimi ingredienti: zucchero di canna, aceto balsamico, burro, sale e, naturalmente, cipolle, generalmente rosse, ma anche bianche o dorate. Facili e veloci, sono incredibilmente versatili: si abbinano quindi a secondi di carne, come hamburger o arrosto, piatti di pesce, come il tonno scottato, ma sono perfette anche per farcire panini, pizze, focacce, torte salate e piadine.
I funghi trifolati sono un contorno semplice e versatile, si preparano in poco tempo e sono l'ideale per accompagnare secondi piatti di carne o a base di uova, ma puoi usarli anche per condire un piatto di tagliatelle, arricchire la polenta, una frittata, farcire una crespella o le bruschette.
I funghi fritti sono un antipasto sfizioso e fragrante, perfetto da preparare durante la stagionale autunnale, ideale anche come contorno ricco per accompagnare secondi piatti di carne o come secondo vegetariano.
La zucca in padella al rosmarino è un contorno autunnale sano e leggero a base di zucca saltata in padella con un filo d'olio, aglio, rosmarino, sale e pepe.
La zucca al forno è un contorno facile e sfizioso, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce: pronta in pochi minuti, ecco come prepararla.
Gli spinaci in padella sono un contorno semplice, genuino e veloce da preparare, perfetto da abbinare a secondi piatti di carne, di pesce e anche vegetariani.
I fagioli all'uccelletto sono un tipico contorno toscano preparato con cannellini, passata di pomodoro e aromi. Scopri la ricetta originale, facile e veloce.
Il radicchio al forno è un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce, ma anche dei formaggi freschi e cremosi da completare con qualche fettina di pane caldo e appena tostato. Una ricetta facile ed economica, ottima per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici.
Il radicchio alla piastra è un contorno semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia e per accompagnare secondi di carne, pesce e uova. Scopri come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
I broccoli in padella sono un contorno di stagione semplice e sfizioso, perfetto da realizzare nei mesi freddi. Ottimi per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce, ma anche formaggi morbidi e frittatone di uova, nella nostra ricetta vengono cotti al vapore e saltati velocemente in padella con un fondo di aglio, olio e peperoncino: in questo modo risulteranno croccanti fuori e saporiti e teneri al cuore.
Gli spaghetti di patate sono un piatto sfizioso e originale, ideale per qualunque occasione. Puoi servirli come finger food in occasione di un aperitivo tra amici o come contorno.
Le patate schiacciate al forno sono un contorno sfizioso e saporito, da preparare al posto delle classiche patate al forno: ideali da servire con secondi piatti di carne arrosto e alla griglia. Le patate saranno bollite con tutta la buccia, schiacciate e condite con burro, aglio ed erbe aromatiche, prima della cottura in forno. Una ricetta semplice e gustosa che stupirà i vostri ospiti eche piacerà tanto a grandi e piccini.
Le patate sabbiose sono un contorno semplice e saporito, morbide dentro e croccanti fuori, un valida alternativa alle classiche patate al forno, ideali per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.
Le patate salmonate sono un contorno ricco e saporito, preparato con patate lesse, condite con un composto cremoso di formaggio spalmabile, salmone, prezzemolo e scorza di limone.
Le patate alla savoiarda sono un contorno ricco e saporito, una ricetta frutto dell'incontro tra la cucina piemontese e quella francese. Cremose al morso e dall'irresistibile gratinatura in superficie, le patate alla savoiarda sono perfette per accompagnare qualunque secondo piatto a base di carne, pronte a conquistare amici e parenti in occasione di un invito speciale.
Le patate dolci al forno sono un contorno semplice e gustoso, una sfiziosa alternativa alle classiche patate al forno, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. Croccanti fuori e morbide al cuore, conquisteranno grandi e piccini. Scopri passo passo la nostra facile ricetta.
Le patate tornado o patate twister sono un contorno sfizioso e croccante, uno street food da servire anche come aperitivo o da gustare per uno snack sfizioso.
Funghi e patate al forno è un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare arrosti di carne rossa e bianca, brasati, scaloppine, secondi di pesce dal sapore delicato come le polpettine di platessa, ma anche frittatone di uova e formaggi freschi. Si tratta di una pietanza versatile e pronta in poco tempo, perfetta per il pranzo della domenica in famiglia o per una serata informale tra amici.
Broccoli è patate è un contorno gustoso e appagante, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a secondi di carne e di pesce. Se arricchito con ciuffetti di formaggio, uova sode o filetti di tonno, si trasforma poi in un piatto unico espresso e nutriente.
L'insalata di patate e barbabietola è un contorno adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Una ricetta di facile esecuzione preparata in poche e semplici mosse alternando nelle fondine individuali le barbabietole lesse a rondelle e le patate bollite a tocchetti, e condendo poi il tutto con un olio aromatizzato alle erbe, pinoli tostati e pepe macinato.
I rösti di carote sono una variante vegana dei classici rösti di patate: frittelle croccanti e sfiziose a base di carote, fecola, cipolle e spezie, ideali come antipasto, contorno o all'ora dell'aperitivo.
Il purè di zucca è un contorno autunnale cremoso e saporito, ideale per accompagnare secondi di carne, come arrosti o pollo alla griglia, frittatone di uova e formaggi freschi e stagionati, ma anche da spalmare sul pane per confezionare deliziosi crostini. Facile e velocissimo da preparare, sarà perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena informale con gli amici.
Il purè di patate dolci è una sfiziosa variante della ricetta classica realizzata con patate dolci americane e pochi altri ingredienti, ideale come contorno.
La zucca in saor è un contorno tipico della cucina veneta a base di zucca cotta in forno, cipolle caramellate, pinoli e uvetta, fatta rinvenire in acqua e aceto. Gustosa e facilissima da fare in casa, può essere proposta anche come antipasto o aperitivo in abbinamento a un tagliere di salumi e formaggi.
La coleslaw è un'insalata di cavolo e carote condita con una salsa di maionese, yogurt e senape. Diffusa soprattutto negli Stati Uniti, è ottima come contorno di piatti di carne o pesce.
Lo Yorkshire pudding è un contorno della cucina inglese: una pastella a base di uova, latte e farina cotta in forno che accompagna il roast beef e la cui forma serve ad accogliere la salsa gravy.
I finocchi ripieni sono delle barchette golose e saporite preparate con un ripieno a base di parmigiano grattugiato, mollica di pane raffermo, capperi dissalati e cuori degli ortaggi frullati. Facili e veloci, possono essere portati in tavola come contorno o secondo vegetariano.
Lo sformato di finocchi è un contorno semplice e gustoso, ideale da abbinare a qualunque secondo piatto. Gli strati vengono arricchiti con formaggio e besciamella, per un risultato filante e cremoso.
Il carpaccio di carciofi è una portata molto semplice da realizzare, dal gusto fresco e dalla consistenza piacevolmente croccante. I cuori di carciofo, teneri e molto dolci, vengono affettati sottilmente, marinati nel succo di limone e infine conditi con un olio extravergine di oliva aromatizzato al prezzemolo. Il risultato è un piatto saporito, perfetto per essere servito come antipasto o contorno di secondi di carne e pesce. Leggero e a basso contenuto calorico, si adatta anche a un regime dimagrante; inoltre, dal momento che i carciofi vengono consumati a crudo, possiamo beneficiare delle preziose proprietà antiossidanti e depurative che li caratterizzano. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.