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23 Ottobre 2023 12:05

Contorni di Halloween: 10 ricette golose e facili da realizzare per la cena più spaventosa

Ecco i nostri contorni di Halloween, da quelli più creativi a quelli più tradizionali, da abbinare ai secondi piatti che preferisci.

A cura di Redazione Cucina
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Se stai pensando a un menu di Halloween con ricette creative e tradizionali, ecco qualche suggerimento per il contorno: una selezione di preparazioni con ingredienti di stagione, magari da realizzare in anticipo, così da avere più tempo da dedicare alle altre portate. Che tu stia preparando una cena rustica o un incontro più formale, in questa selezione troverai contorni semplici ma allo stesso tempo invitanti, che si abbinano ai secondi piatti della festa più terrificante che ci sia. Zucca, castagne, funghi, patate, cavolfiore, verza e radicchio si trasformano in contorni deliziosi, che potrai scegliere in base al resto del menu.

Ecco allora 10 contorni per la cena di Halloween, fra idee creative e proposte più tradizionali, che soddisferanno tutti i tuoi ospiti.

1. Fantasmini di patate

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Iniziamo con un contorno sfizioso e facilissimo da preparare, pensato per accompagnare le ricette di Halloween: i fantasmini di patate. L'impasto si prepara con patate lesse, un uovo, parmigiano grattugiato e un cucchiaio di concentrato di pomodoro; viene poi suddiviso in polpettine schiacciate di tre dimensioni diverse, da sovrapporre per dar vita ai fantasmini. Per gli occhi abbiamo utilizzato chiodi di garofano, ma sono perfetti anche dei grani di pepe nero.

2. Zucca e patate al forno

zucca e patate al forno

Le patate sono ottime anche in abbinamento alla zucca, come nel caso di zucca e patate al forno, un contorno saporito che si presta ad essere abbinato a secondi di carne come gli arrosti ma anche a formaggi dal sapore deciso. Per esaltare i sapori abbiamo condito il tutto con rosmarino e salvia tritati, uno spicchio d'aglio e un bel giro d'olio, ma puoi utilizzare le erbe aromatiche o le spezie che preferisci.

3. Cotolette di pleurotus

Cotolette di pleurotus

Ti proponiamo ora un contorno sfizioso e invitante che farà impazzire anche i più scettici dei tuoi commensali: le cotolette di pleurotus. Una ricetta facile da preparare, adatta a una cena informale ma anche a un buffet salato, che si realizza in pochi minuti. Nella nostra preparazione i pleurotus, chiamati anche orecchioni o funghi ostrica, vengono impanati e poi fritti in abbondante olio di semi, ma se preferisci puoi anche cuocerli al forno o in friggitrice ad aria.

4. Zucca in agrodolce

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Se stai pensando a un secondo di carne o di pesce particolarmente sapido la zucca in agrodolce è perfetta per smorzarne il sapore, armonizzandolo. Si prepara in poco tempo: la zucca viene tagliata a fette e poi soffritta in padella con un filo abbondante di olio, quindi insaporita con menta e aglio tritati. Una volta cotta si unisce il condimento agrodolce a base di aceto e zucchero e si lascia marinare per almeno un paio d'ore.

5. Patate e funghi in padella

Patate e funghi in padella

Perfetto anche da preparare in anticipo, il binomio patate e funghi si rivela vincente anche in occasione di Halloween. Nella nostra ricetta le patate, tagliate a spicchi e rosolate in padella, vengono portate a cottura con i funghi cardoncelli – ma vanno bene anche champignon o chiodini – lasciati appassire a parte con un fondo di olio e aglio, e profumate con una manciata di prezzemolo tritato. Il risultato è un contorno dal sapore deciso, da abbinare a secondi di carne rossa o bianca.

6. Topinambur al forno

Topinambur al forno

Il topinambur al forno è un contorno molto originale: conosciuto anche come "carciofo di Gerusalemme", il topinambur ha una consistenza che ricorda quella delle patate, ma un sapore simile a quello dei carciofi, delicato e aromatico. Nella nostra ricetta lo abbiamo prima tagliato a fettine e poi condito con olio extravergine di oliva, sale ed erbe aromatiche; infine lo abbiamo cotto in forno, per un risultato finale croccante e saporito.

7. Involtini di verza e zucca

involtini-di-verza-e-zucca

Gli involtini di verza e zucca sono un contorno rustico e goloso, che puoi abbinare a secondi a base di carne dal sapore non troppo deciso, pesce o anche frittate. Possono essere preparati in molti modi diversi: puoi cuocerli in padella con un filo di olio o farli in umido con un sughetto di pomodoro; puoi farcirli con il formaggio che preferisci, un ciuffetto di crescenza o un cubetto di mozzarella, per un risultato più ricco e godurioso.

8. Radicchio al forno

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Per chi ama i sapori amarognoli, il radicchio al forno è un contorno ideale. La cottura al forno permette infatti di esaltare al massimo il gusto dell'ortaggio, preservandone al contempo tutte le proprietà. Noi lo abbiamo condito in modo molto semplice, con olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato, sale e pepe, prima di cuocerlo in forno finché non è risultato ben dorato in superficie.

9. Zucca grigliata

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Torniamo su un grande classico autunnale, un contorno versatile che ben si abbina a secondi di carne o pesce: la zucca grigliata. Per prepararla in pochi minuti basterà pulirla, tagliarla a fette e arrostirla su una griglia ben calda. Una volta pronta, potrai condirla come preferisci: provala come nella nostra ricetta, insaporendola con un'emulsione a base di olio extravergine d'oliva, sale, aglio tritato, peperoncino e prezzemolo.

10. Bastoncini di zucca al forno

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Come ultima ricetta ti suggeriamo i bastoncini di zucca al forno, che puoi proporre anche come finger food. Si tratta di golosi stick di zucca conditi con olio extravergine di oliva e passati in un mix di pangrattato, parmigiano, paprika, timo, noce moscata e pepe. Una volta impanati, vengono cotti in forno per circa 20 minuti: sono ottimi sia caldi sia freddi.

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