video suggerito
video suggerito
14 Giugno 2023 14:00

Contorni con i pomodori: le ricette golose da sperimentare

Voglia di un contorno sfizioso e ricco di gusto a base di pomodori? Ecco tante idee e ricette per assaporare il re dell'estate in contorni caldi e freddi.

A cura di Rossella Croce
152
Immagine

Ciliegino, ramato, San Marzano o costoluto: l'estate fa rima con pomodori, tra gli ingredienti simbolo della nostra storia e della nostra tradizione, protagonisti di piatti che hanno reso la nostra cucina più unica che rara. Tantissime varietà, infinite ricette: con i pomodori possiamo realizzare ogni tipo di pietanza, primi, secondi, antipasti e contorni. Oggi vogliamo addentrarci nel magico e variegato mondo dei contorni: in padella, al forno, gratinati o filanti, caldi o freddi. Profumati, aromatici e ricchi di gusto: da un'intramontabile insalata a un elegante confit, passando per ricette regionali e piatti di recupero: ecco tante idee per realizzare deliziosi contorni con i pomodori.

1. Pomodori in padella

Immagine

Un contorno semplice e stuzzicante, perfetto per accompagnare una grigliata di carne o di pesce o un secondo a base di uova: i pomodori in padella sono pronti in pochi minuti e ci permettono di gustare questo cosiddetto "frutto" in un modo inaspettatamente sfizioso. Due ingredienti, erbe aromatiche a volontà e un filo di olio extravergine di oliva: non serve altro per questo contorno che possiamo servire anche su crostoni, pane tostato o friselle, magari con un tagliere di salumi e formaggi.

2. Pomodori gratinati

Pomodori gratinati

A metà tra una ricetta di recupero e un piatto furbo, i pomodori gratinati sono un contorno sfizioso e semplicissimo da realizzare. Da servire tiepidi o freddi in occasione di un pranzo estivo o di una cena informale, i pomodori gratinati sono pronti in pochi minuti, il tempo di svuotarli, farcirli e lasciare che il forno faccia il suo lavoro, creando una deliziosa crosticina in superficie. Leggeri e profumati, i pomodori gratinati sono il contorno che non ti aspetti ma che ti convince al primo morso.

3. Pomodori alla marchigiana

Pomodori alla marchigiana

Direttamente dalla tradizione marchigiana, un contorno al forno gustoso e dall'anima rustica, davvero facilissimo da realizzare. Protagonisti i pomodori San Marzano, vero e proprio vanto della produzione dell'agro sarnese-nocerino, nella provincia di Salerno: per prepararli alla marchigiana dovremo semplicemente tagliarli a metà, cospargerli con aglio in polvere, rosmarino, pangrattato e grana grattugiato e lasciarli cuocere in forno, mentre ci dedichiamo alla preparazione di un secondo leggero, perfetto per affrontare il caldo estivo.

4. Pomodorini speziati al forno

Immagine

Belli da vedere, buoni da mangiare e facili da realizzare: i pomodorini speziati al forno sono un contorno estivo che può salvare e rendere speciali le tue cene estive. Pomodorini succosi tagliati a metà, un trito di erbe aromatiche profumatissime, sale e olio extravergine di oliva: quattro ingredienti bastano per realizzare un contorno dal sapore avvolgente, perfetto per accompagnare un secondo a base di carne o un ricco tagliere di formaggi.

5. Pomodori grigliati

Immagine

Chi lo ha detto che i pomodori non possano essere grigliati? Uno spicchio di aglio (o forse qualcuno in più), qualche rametto di rosmarino e una padella rovente sono sufficienti per un contorno un po' diverso dal solito ma che non delude: facilissimi da realizzare, i pomodori grigliati si preparano in meno di 3o minuti e possono essere serviti caldi o tiepidi, accanto a una ricca frittata o una grigliata di carne.

6. Insalata di pomodori

Immagine

Se parliamo di pomodori e di contorni, la nostra mente pensa solo una cosa: insalata. Fresca, profumata, buona praticamente sempre e con ogni varietà di pomodoro, insalata di pomodori è un must-have dell'estate, il piatto che ha il sapore della famiglia e della condivisione, senza se e senza ma. L'insalata di pomodori è il contorno che, in effetti, non ha bisogno di grandi lodi ma solo di una decisa e arrogante scarpetta.

7. Pomodori al forno con mozzarella e parmigiano

pomodori al forno con mozzarella e parmigiano

A prima vista ricordano delle piccole pizzette, ma sono incredibilmente più leggeri e altrettanto gustosi: i pomodori al forno con mozzarella e parmigiano sono un contorno furbo e originale, facilissimo da realizzare. Pronti in appena 15 minuti, da servire caldi e filanti, meglio se su una croccante fetta di pane casereccio, accanto a un secondo a base di carne o pesce: con i pomodori al forno facciamo il carico di gusto ma anche di nutrienti, vitamine e sali minerali.

8. Pomodori marinati

Immagine

Un contorno aromatico e profumato, da preparare con un po' di anticipo per poter godere di ogni sua nota di gusto: i pomodori marinati sono una ricetta sfiziosa, a base di pomodori ramati, aceto, peperoni e aglio. Lasciati a "riposo" in frigo per otto ore, i pomodori marinati possono accompagnare un secondo di carne o una ricca grigliata di pesce ma anche un tagliere di formaggi o di salumi. Nonostante i tempi di "attesa", i pomodori marinati sono un contorno fresco e per nulla elaborato, con una amabile nota agrodolce e pungente.

9. Pomodorini confit

pomodorini-confit

Probabilmente li avrai visti in qualche programma di cucina, li avrai sicuramente riconosciuti e desiderati per l'eleganza e l'aspetto a dir poco invitante: pomodorini confit, un contorno semplice ma davvero speciale. Gusto intenso, leggermente dolce, i pomodorini confit sono perfetti anche come antipasto o come condimento per primi piatti, pizze, focacce e torte salate. Come si preparano? Dividiamo i pomodorini, li condiamo con erbe aromatiche, olio extravergine di oliva e zucchero di canna e cuociamo lentamente e a basse temperature in forno fino a quando le nostre piccole sfere di gusto saranno ben asciugati e caramellati.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views