Conserve fatte in casa: 29 ricette tradizionali e creative da gustare durante l’anno
Le conserve sono un modo semplice e genuino per gustare i cibi che ami di più anche fuori stagione: un'arte antica, con ricette tramandate di generazione in generazione. Ecco una selezioni delle migliori ricette per conserve gustose e facili da preparare.
Ami le verdure estive – o quelle invernali – ma sei affranto perché non puoi gustarle tutto l'anno? La soluzione per te esiste e si chiama conserva: un modo genuino e naturale per conservare cibi freschi anche fuori stagione preservandone il gusto e la consistenza in modo sicuro, ma anche una tradizione antica, con ricette tramandate di generazione in generazione. Non si tratta di una tradizione esclusivamente italiana: ogni area geografica, infatti, ha il suo modo di conservare i cibi, per renderli disponibili in periodi in cui scarseggiano. Basti pensare alle tecniche di affumicatura ed essiccatura dei Paesi Scandinavi o alle fermentazioni asiatiche.
Da noi il re delle conserve è sicuramente l'olio, ma molte conserve possono essere realizzati anche con l'aiuto del sale, dell'aceto e, in alcuni, casi anche dello zucchero e dell‘alcol (per la frutta sciroppata, ad esempio). Come non farsi venire l'acquolina in bocca, aprendo un barattolo di pomodori sott'olio, uno di cetriolini in agrodolce o anche una conserva di peperoncini piccanti ripieni di tonno? Impossibile resistere.
Ma, attenzione, per ottenere una conserva perfetta è importante seguire alcune regole in merito alla sicurezza alimentare, così da evitare il rischio di contaminazione batterica. Ecco alcuni consigli per procedere in modo efficiente:
Attenzione alla pulizia. Fare molta attenzione all'igiene e alla pulizia sono fattori essenziali per evitare la proliferazione batterica e la germinazione di spore botuliniche, (conosciute comunemente come botulino), pericolose per la nostra salute. Pulisci accuratamente gli alimenti, elimina quelli deteriorati, lava con acqua e bicarbonato per eliminare ogni residuo di terra o sporco, quindi risciacqua con acqua corrente. Non dimenticare anche l'igiene del piano di lavoro e delle nostre mani, lavandole spesso con detergenti poco aggressivi.
Gli utensili. Tutti gli strumenti che usi vanno puliti perfettamente, in particolare i barattoli di vetro andranno poi sanificati e sterilizzati: un'operazione fondamentale per evitare qualsiasi rischio alimentare. Se hai deciso di riutilizzare dei contenitori a chiusura ermetica, sostituisci le guarnizioni usurate o secche.
Scottare le verdure. Per impedire la proliferazione batterica e l'insorgere del botulino puoi scottare per qualche minuto le verdure in acqua e aceto. La componente acida è fondamentale per inibire la proliferazione batterica: gli alimenti, una volta raggiunto un ph inferiore al valore di 4.5, saranno assolutamente sicuri e liberi dai batteri.
Riempire bene i barattoli. Quando inizi a riempire i barattoli noterai che, versando poco a poco l'olio extravergine di oliva, potrebbero formarsi delle bolle d'aria "intrappolate" nell'olio. Per una corretta conservazione è importante occupare tutto lo spazio del barattolo: con l'aiuto di una spatola o di uno strumento chiamato "pressello", schiaccia le verdure ed elimina tutte le bolle. Le verdure devono essere completamente ricoperte dall'olio che però non dovrà mai arrivare all'orlo: deve essere garantito il così detto "spazio di testa", un minimo spazio vuoto tra l'olio e il collo del barattolo; in questo modo il contenuto dei barattoli non fuoriuscirà durante la fase di pastorizzazione.
Conservarle nel posto giusto. Una volta pronte le tue conserve, riponile in un luogo asciutto e lontano da fonti di calore. L'olio tende naturalmente a deperire soprattutto se esposto alla luce, meglio quindi conservare i nostri barattoli in dispensa.
Ecco allora una selezione di 29 ricette per conserve genuine e deliziose, tutte da provare.
L’olio aromatizzato è un ottimo condimento da tenere sempre a portata di mano in cucina, per condire e insaporire in maniera sana e gustosa le pietanze più disparate: una ricetta facile e veloce, che vi darà grandi soddisfazioni per settimane. Per farlo non serve granché: naturalmente un olio extravergine di qualità, le vostre erbe preferite e un insaporitore come l'aglio; ma potete farlo anche con le erbe aromatiche e basta, per un condimento più delicato, o inserendo del peperoncino, per una versione piccante. Inoltre, avrete bisogno di barattoli da chiudere e conservare al buio per 2-3 settimane e di un colino per filtrare il tutto. Provate questa preparazione e diteci cosa ne pensate.
I pomodori secchi sott'olio sono una conserva estiva facile da preparare in casa con i pomodori San Marzano maturi. Ecco la ricetta e i consigli su come condirli e conservarli in sicurezza.
I peperoni sott’olio sono una conserva semplice e deliziosa, uno dei metodi migliori per conservare sotto vetro tutto il sapore dei peperoni più dolci e carnosi, tipici della stagione estiva. Nella nostra ricetta ti proponiamo due versioni differenti: con i peperoni crudi, aromatizzati con prezzemolo tritato e aglio, e con i peperoni arrostiti in forno, in questo caso insaporiti con foglioline di menta fresca e aglio.
La giardiniera, chiamata anche giardiniera campagnola, è una delle conserve più famose e amate, un metodo antichissimo per preservare tutta la bontà e freschezza delle verdure estive. Scopri come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
I fagiolini sott'olio sono una conserva gustosa e facile da preparare, un modo per conservare i fagiolini al meglio e gustarli tutto l'anno. Si tratta di un ortaggio che troviamo tra la fine della primavera e l'estate, e che può essere consumato come antipasto o contorno.
Le carote sott'olio sono un condimento facile e gustoso. Le carote a rondelle vengono scottate nell'acqua acidulata, condite poi con sale, pepe e aneto e disposte infine nei barattoli di vetro sterilizzati coperte con l'olio.
Il tonno sott'olio è una conserva gustosa e genuina a base di pesce fresco. Buono da solo, può essere usato per condire insalate di riso, paste fredde e ricche insalatone.
I carciofini sott'olio sono una conserva facile e veloce perfetta come contorno o antipasto. Dopo essere stati sbollentati in acqua e aceto, i carciofi verranno messi in vasetti sterilizzati: in questo modo si mantengono fino a 3 mesi.
I cetrioli sott'aceto sono una conserva sfiziosa e facilissima da preparare in casa. Ottimi per antipasti o aperitivi, i cetriolini sott'aceto sono un ingrediente immancabile nelle cucine americane, usato e amato sempre di più anche nelle nostre ricette. Preparare i cetrioli sott'aceto è davvero semplice e ci permette di tenere sempre in casa un ingrediente che possiamo utilizzare in moltissimi modi.
Le olive in salamoia sono una conserva autunnale facile da fare in casa a base di olive verdi, sale ed erbe aromatiche, in questo caso rosmarino. Semplici e saporite, sono ideali per antipasti, aperitivi e buffet di festa, ma anche per arricchire primi piatti, pizze rustiche e contorni di stagione.
I peperoncini piccanti sott'olio sono una conserva semplice, veloce da realizzare e comoda da tenere a portata di mano durante la stagione invernale per insaporire zuppe, primi piatti e bruschette. Scopri come ottenere un prodotto finale croccante, profumato e privo di muffe.
I peperoncini piccanti ripieni di tonno sono una golosa conserva tipica calabrese ideale come antipasto, contorno o per un aperitivo: una ricetta semplicissima che ti permetterà di gustarli tutto l'anno.
La confettura di zucchine è una conserva estiva preparata con ortaggi freschi di stagione. Ottima per farcire biscotti e crostate, o gustare a colazione su fette di pane tostato, può essere consumata anche all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi.
I pomodorini datterini sott'olio sono una preparazione semplice e deliziosa: ottimi da gustare subito o da conservare in dispensa in vista dell'inverno. Sono l'ideale come contorno, come condimento o da servire per un aperitivo con salumi e formaggi.
I cetrioli in agrodolce sono un contorno estivo facile e molto gustoso, ideale da portare in tavola anche come antipasto o aperitivo. I cetrioli, tagliati a rondelle sottili, vengono ricoperti con un condimento agrodolce a base di aceto di vino bianco, zucchero semolato, aglio, peperoncino, alloro e pepe in grani, e fatti insaporire quindi in frigo per almeno 4 ore: per un risultato saporito e appetitoso.
I funghi sott'olio sono una ricetta facile e veloce da preparare, una conserva che ci permetterà di gustare i funghi in ogni momento, come delizioso contorno. Il modo ideale per preservare i sapori dell'autunno. Ecco come prepararli.
Le acciughe sotto sale sono una ricetta tipica della liguria, una conserva prelibata che si rivelerà utile per i vostri antipasti o per dare più gusto alle vostre ricette. Per prepararle servono solo 2 ingredienti: le acciughe (o alici) e il sale, anche se per la buona riuscita della conserva bisognerà seguire dei semplici ma indispensabili accorgimenti. Le acciughe dovranno essere freschissime e particolarmente carnose: il periodo ideale per prepararle è luglio, quando troviamo in pescheria alici più grosse, ottime da conservare in salamoia.
L'aglio marinato è una preparazione alternativa per conservare e gustare l'aglio, bulbo di una pianta erbacea ricco di proprietà benefiche e da sempre utilizzato in cucina per conferire aroma e sapore alle pietanze. Ideale da servire su fragranti bruschette in occasione di un aperitivo con gli amici, o da proporre su un vassoio insieme ad antipastini misti durante un pranzo di festa, si realizza in pochi minuti seguendo solo qualche piccolo accorgimento.
L'aglio sott'aceto sono una conserva facile e veloce, un modo per rendere più delicato il sapore pungente dell'aglio e utilizzarlo come antipasto o per le tue preparazioni.
La zucca sott'olio è una conserva semplice, ideale da preparare in autunno per gustarla tutto l'anno e ottima da servire come antipasto o contorno. Segui passo passo la nostra ricetta.
La mostarda di frutta è una conserva preparata con frutta fresca di stagione, intera o a pezzi, sciroppo di zucchero e olio essenziale di senape. Speziata e saporita, è l'accompagnamento ideale di secondi di carne, salumi e formaggi.
Le albicocche sciroppate sono una conserva estiva perfetta per avere a disposizione questi frutti durante la stagione invernale. Ecco la ricetta e alcuni consigli per utilizzarle.
Le amarene sciroppate sono una conserva estiva preparata con amarene fresche private del picciolo e insaporite da un goloso e denso sciroppo. Facili da realizzare, ma soprattutto molto golose, sono un ottimo modo per conservare tutto l'anno questo frutto tipico dell'estate.
Le ciliegie sciroppate sono una conserva di frutta semplice e deliziosa, perfetta per la stagione estiva. Morbide e gustose, puoi gustarle al naturale o usarle per arricchire dolci e macedonie.
Le fragole sciroppate sono una conserva primaverile semplice e deliziosa, perfetta per uno spuntino goloso, per decorare dolci, gelati o per farcire torte e crostate.
Le pesche sciroppate sono una conserva estiva semplice e gustosa, un ottimo modo per godere tutto l'anno di questi frutti dolci, succosi e profumati. Si preparano con pesche a pasta gialla, preferibilmente della varietà percoca, acqua e zucchero: pochi ingredienti per un dessert delizioso, ideale da servire a fine pasto, insieme a una pallina di gelato alla vaniglia, o per una merenda golosa adatta a grandi e piccini.
I limoni sciroppati sono una conserva facile e veloce, da fare in casa utilizzando i limoni estivi, perfetta per guarnire torte, dolci freddi e gelati ma anche da utilizzare come digestivo home made fresco e profumato.