Il coniglio al forno è un piatto perfetto per il pranzo della domenica in famiglia, un secondo rustico e saporito, ideale da inserire anche nel menu pasquale al posto del classico agnello. Dalle carni bianche e povere di grassi, il coniglio, nella nostra ricetta, viene reso gustoso e succulento dalla doppia cottura, prima in una casseruola, con aglio, olio, burro e rosmarino e poi in forno, con le patate e irrorato con il fondo della padella: per un risultato dorato fuori e tenero e scioglievole al cuore, davvero irresistibile.
A piacere puoi omettere le patate e servire il coniglio con delle verdure gratinate, un'insalatina mista, dei peperoni arrostiti o con altro contorno preferito, oppure puoi ampliare il bouquet aromatico unendo qualche foglia di alloro, del timo, della maggiorana o un po' di salvia.
Per stemperarne il sapore deciso, abbiamo sfumato la carne sul fuoco con un bicchiere di vino bianco ma, se preferisci, prima di procedere con la preparazione, puoi marinare il coniglio in pezzi in una terrina con olio extravergine di oliva, bacche di ginepro, sale, vino e aromi.
Scopri come preparare il coniglio al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il coniglio alla cacciatora e quello all'ischitana.
Per prima cosa, fondi il burro in una casseruola con un filo d'olio, quindi unisci l'aglio schiacciato e il rosmarino 1 e fai insaporire per un paio di minuti.
Per prima cosa, fondi il burro in una casseruola con un filo d'olio, quindi unisci l'aglio schiacciato e il rosmarino 1 e fai insaporire per un paio di minuti.
Aggiungi quindi il coniglio tagliato in pezzi 2.
Aggiungi quindi il coniglio tagliato in pezzi 2.
Fai rosolare la carne su tutti i lati, rigirandola di tanto in tanto con un paio di pinze da cucina 3.
Fai rosolare la carne su tutti i lati, rigirandola di tanto in tanto con un paio di pinze da cucina 3.
Aggiusta di sale e di pepe, sfuma con il vino bianco 4 e prosegui la cottura per altri 5 minuti su fiamma dolce.
Aggiusta di sale e di pepe, sfuma con il vino bianco 4 e prosegui la cottura per altri 5 minuti su fiamma dolce.
Nel frattempo, sbuccia le patate, tagliale a tocchetti regolari e condiscile in una ciotola con un giro d'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco 5.
Nel frattempo, sbuccia le patate, tagliale a tocchetti regolari e condiscile in una ciotola con un giro d'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco 5.
Quando il coniglio sarà ben rosolato, disponilo in teglia con le patate e irrora la carne con il suo fondo di cottura 6; quindi metti in forno statico già caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti.
Quando il coniglio sarà ben rosolato, disponilo in teglia con le patate e irrora la carne con il suo fondo di cottura 6; quindi metti in forno statico già caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 7.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 7.
Disponi il coniglio al forno con le patate su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Disponi il coniglio al forno con le patate su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Il coniglio al forno si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.