I coniglietti di pain brioche sono dei paninetti soffici e golosi, perfetti da preparare durante il periodo pasquale. Ottimi per la colazione e la merenda di grandi e piccini, possono essere gustati al naturale, insieme al cioccolato dell'uovo di Pasqua o farciti con creme o confetture di frutta.
Deliziosi, fragranti e dalla consistenza quasi impalpabile, i coniglietti di pain brioche sono molto semplici da fare e regaleranno un tocco di allegria alla tavola di festa. Puoi confezionare l'impasto sia a mano sia con la planetaria: ti basterà sciogliere il lievito nel latte tiepido e versare il miscuglio nella ciotola in cui avrai miscelato farina e zucchero.
Si incorporano l'uovo e il burro morbido, un pezzetto alla volta, e poi, una volta formato un panetto liscio e omogeneo, si lascia lievitare per circa un'ora e mezza. Si realizzano il corpo, il musetto e la codina dei coniglietti, si spennellano con una miscela di tuorlo e latte e poi si cuociono in forno fino a leggera doratura.
Se preferisci, per rendere i tuoi coniglietti ancora più ghiotti, puoi incorporare delle gocce di cioccolato fondente. I coniglietti di pain brioche possono essere congelati e tirati fuori dal freezer all’occorrenza: in questo modo potrai prepararli anche in anticipo.
Scopri come fare seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il classico bauletto di pain brioche e le treccine di pain brioche.
In una ciotola versa la farina 00 1.
In una ciotola versa la farina 00 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Miscela il tutto e crea la classica fontana 3.
Miscela il tutto e crea la classica fontana 3.
Sbriciola il lievito in un pochino di latte tiepido 4 e scioglilo completamente.
Sbriciola il lievito in un pochino di latte tiepido 4 e scioglilo completamente.
Versa il lievito nella ciotola con gli ingredienti secchi 5.
Versa il lievito nella ciotola con gli ingredienti secchi 5.
Unisci il latte restante, poco alla volta, sempre mescolando 6. Aggiungi anche il sale.
Unisci il latte restante, poco alla volta, sempre mescolando 6. Aggiungi anche il sale.
Termina con l'uovo e comincia ad amalgamare il tutto con le mani 7.
Termina con l'uovo e comincia ad amalgamare il tutto con le mani 7.
Quando l'impasto comincerà a prendere forma, incorpora man mano il burro a temperatura ambiente, un pezzettino alla volta, aspettando che il precedente si sia ben assorbito 8.
Quando l'impasto comincerà a prendere forma, incorpora man mano il burro a temperatura ambiente, un pezzettino alla volta, aspettando che il precedente si sia ben assorbito 8.
Impasta bene e forma una palla 9.
Impasta bene e forma una palla 9.
Mettilo in una ciotola e coprilo con pellicola trasparente 10, poi metti a lievitare in un luogo caldo e asciutto - come l'interno del forno con la lucina accesa - per circa un'ora e mezza.
Mettilo in una ciotola e coprilo con pellicola trasparente (10), poi metti a lievitare in un luogo caldo e asciutto – come l'interno del forno con la lucina accesa – per circa un'ora e mezza.
Quando l'impasto sarà raddoppiato, ricava dei pezzi da 110 gr ciascuno 11.
Quando l'impasto sarà raddoppiato, ricava dei pezzi da 110 gr ciascuno 11.
Da ciascuna porzione ricava un pezzo da 70 gr per il corpo, 30 gr per la testa e 10 gr per il codino 12. Copri tutti i pezzi che non usi con la pellicola, per evitare che si secchino.
Da ciascuna porzione ricava un pezzo da 70 gr per il corpo, 30 gr per la testa e 10 gr per il codino 12. Copri tutti i pezzi che non usi con la pellicola, per evitare che si secchino.
Con il pezzo da 70 gr forma un cordone di circa 20 cm e arrotolalo su se stesso per creare una girandola 13.
Con il pezzo da 70 gr forma un cordone di circa 20 cm e arrotolalo su se stesso per creare una girandola 13.
Allunga il pezzo da 30 gr formando il musetto da una parte e le orecchie, che taglierai in due, dall'altra 14.
Allunga il pezzo da 30 gr formando il musetto da una parte e le orecchie, che taglierai in due, dall'altra 14.
Con il pallino più piccolo forma il codino 15. Aiutandoti con un goccio di acqua, unisci le varie parti del corpo.
Con il pallino più piccolo forma il codino 15. Aiutandoti con un goccio di acqua, unisci le varie parti del corpo.
Sistema i coniglietti su una teglia, rivestita con carta forno 16, copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare per un'altra ora.
Sistema i coniglietti su una teglia, rivestita con carta forno 16, copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare per un'altra ora.
In una ciotolina metti il tuorlo d'uovo 17.
In una ciotolina metti il tuorlo d'uovo 17.
Aggiungi il latte 18 e sbatti.
Aggiungi il latte 18 e sbatti.
Spennella i coniglietti con il composto di tuorlo e latte 19.
Spennella i coniglietti con il composto di tuorlo e latte 19.
Aggiungi le gocce di cioccolato per formare gli occhietti 20.
Aggiungi le gocce di cioccolato per formare gli occhietti 20.
Inforna a 180 °C e fai cuocere per 25-30 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornali e lasciali raffreddare completamente 21.
Inforna a 180 °C e fai cuocere per 25-30 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornali e lasciali raffreddare completamente 21.
I coniglietti di pain brioche si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di carta o di plastica, per circa 2 giorni. Puoi anche congelarli e tirarli fuori dal freezer all'occorrenza.