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Coniglietti di pain brioche: la ricetta dei panini soffici ideali per la Pasqua

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 2 ore e 1/2
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 pezzi
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A cura di Maria Matichecchia
35
coniglietti di brioche

ingredienti

Farina 00
500 gr
Zucchero semolato
50 gr
Burro
50 gr
Uovo medio
1
Latte intero
250 gr
Lievito di birra fresco
12 gr
Gocce di cioccolato
q.b.
per spennellare
tuorlo
1
Latte intero
20 gr

I coniglietti di pain brioche sono dei paninetti soffici e golosi, perfetti da preparare durante il periodo pasquale. Ottimi per la colazione e la merenda di grandi e piccini, possono essere gustati al naturale, insieme al cioccolato dell'uovo di Pasqua o farciti con creme o confetture di frutta.

Deliziosi, fragranti e dalla consistenza quasi impalpabile, i coniglietti di pain brioche sono molto semplici da fare e regaleranno un tocco di allegria alla tavola di festa. Puoi confezionare l'impasto sia a mano sia con la planetaria: ti basterà sciogliere il lievito nel latte tiepido e versare il miscuglio nella ciotola in cui avrai miscelato farina e zucchero.

Si incorporano l'uovo e il burro morbido, un pezzetto alla volta, e poi, una volta formato un panetto liscio e omogeneo, si lascia lievitare per circa un'ora e mezza. Si realizzano il corpo, il musetto e la codina dei coniglietti, si spennellano con una miscela di tuorlo e latte e poi si cuociono in forno fino a leggera doratura.

Se preferisci, per rendere i tuoi coniglietti ancora più ghiotti, puoi incorporare delle gocce di cioccolato fondente. I coniglietti di pain brioche possono essere congelati e tirati fuori dal freezer all’occorrenza: in questo modo potrai prepararli anche in anticipo.

Scopri come fare seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il classico bauletto di pain brioche e le treccine di pain brioche.

Come preparare i coniglietti di brioche

In una ciotola versa la farina 00 1.

Aggiungi lo zucchero 2.

Miscela il tutto e crea la classica fontana 3.

Sbriciola il lievito in un pochino di latte tiepido 4 e scioglilo completamente.

Versa il lievito nella ciotola con gli ingredienti secchi 5.

Unisci il latte restante, poco alla volta, sempre mescolando 6. Aggiungi anche il sale.

Termina con l'uovo e comincia ad amalgamare il tutto con le mani 7.

Quando l'impasto comincerà a prendere forma, incorpora man mano il burro a temperatura ambiente, un pezzettino alla volta, aspettando che il precedente si sia ben assorbito 8.

Impasta bene e forma una palla 9.

Mettilo in una ciotola e coprilo con pellicola trasparente (10), poi metti a lievitare in un luogo caldo e asciutto – come l'interno del forno con la lucina accesa – per circa un'ora e mezza.

Quando l'impasto sarà raddoppiato, ricava dei pezzi da 110 gr ciascuno 11.

Da ciascuna porzione ricava un pezzo da 70 gr per il corpo, 30 gr per la testa e 10 gr per il codino 12. Copri tutti i pezzi che non usi con la pellicola, per evitare che si secchino.

Con il pezzo da 70 gr forma un cordone di circa 20 cm e arrotolalo su se stesso per creare una girandola 13.

Allunga il pezzo da 30 gr formando il musetto da una parte e le orecchie, che taglierai in due, dall'altra 14.

Con il pallino più piccolo forma il codino 15. Aiutandoti con un goccio di acqua, unisci le varie parti del corpo.

Sistema i coniglietti su una teglia, rivestita con carta forno 16, copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare per un'altra ora.

In una ciotolina metti il tuorlo d'uovo 17.

Aggiungi il latte 18 e sbatti.

Spennella i coniglietti con il composto di tuorlo e latte 19.

Aggiungi le gocce di cioccolato per formare gli occhietti 20.

Inforna a 180 °C e fai cuocere per 25-30 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornali e lasciali raffreddare completamente 21.

Conservazione

I coniglietti di pain brioche si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di carta o di plastica, per circa 2 giorni. Puoi anche congelarli e tirarli fuori dal freezer all'occorrenza.

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