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Confit di aglio: la ricetta della conserva saporita e versatile

Preparazione: 10 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 vasetti
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A cura di Redazione Cucina
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L'aglio confit è una conserva dal gusto intenso, facile da preparare e perfetta per far durare a lungo gli spicchi del bulbo: dopo essere stato cotto per 45 minuti insieme all'olio d'oliva e al rosmarino, l'aglio viene messo in barattoli di vetro sterilizzati e ricoperto con altro olio, così da conservarsi per diversi mesi.

A differenza dell'aglio sott'olio e di quello sott'aceto, in questo caso la lunga cottura permette all'aglio di ammorbidirsi, rendendolo facile da spalmare su bruschette e crostini ma anche da utilizzare, leggermente schiacciato, come insaporitore nei piatti che preferisci.

Il termine confit deriva dal francese confire e sta a indicare un metodo di cottura lento in un liquido, che sia olio, strutto o sciroppo di zucchero nelle preparazioni dolci, che impedisce la proliferazione batterica, preservando l'alimento. Potrai così realizzare in modo semplice un'originale conserva da tenere sempre a disposizione per le tue preparazioni.

Vediamo dunque quali sono i passaggi per preparare l'aglio confit con la nostra ricetta facile e veloce.

ingredienti

Aglio
5 teste
Olio extravergine di oliva
320 ml
Rosmarino
3 rametti
ti serve inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare l'aglio confit

Per prima cosa, ricava dalle teste d'aglio gli spicchi e mondali uno per uno, eliminando la pellicina esterna 1.

Trasferisci quindi gli spicchi in una padella, aggiungi i rametti di rosmarino e versa l’olio d’oliva 2.

Fai cuocere l’aglio senza coperchio per 45 minuti, finché non diventa morbido e dorato 3.

Lascia raffreddare completamente gli spicchi prima di metterli nei vasetti di vetro sterilizzati 4.

Riempi i barattoli di olio d’oliva 5 e richiudi con il coperchio.

L'aglio confit è pronto: puoi scegliere se conservarlo in dispensa o utilizzarlo subito spalmandolo sul pane 6.

Conservazione

L'aglio confit si conserva in dispensa nei vasetti di vetro sterilizzati per circa 4-5 mesi. Una volta aperto il barattolo, conservalo in frigo e consumalo entro 2 settimane.

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