L'aglio confit è una conserva dal gusto intenso, facile da preparare e perfetta per far durare a lungo gli spicchi del bulbo: dopo essere stato cotto per 45 minuti insieme all'olio d'oliva e al rosmarino, l'aglio viene messo in barattoli di vetro sterilizzati e ricoperto con altro olio, così da conservarsi per diversi mesi.
A differenza dell'aglio sott'olio e di quello sott'aceto, in questo caso la lunga cottura permette all'aglio di ammorbidirsi, rendendolo facile da spalmare su bruschette e crostini ma anche da utilizzare, leggermente schiacciato, come insaporitore nei piatti che preferisci.
Il termine confit deriva dal francese confire e sta a indicare un metodo di cottura lento in un liquido, che sia olio, strutto o sciroppo di zucchero nelle preparazioni dolci, che impedisce la proliferazione batterica, preservando l'alimento. Potrai così realizzare in modo semplice un'originale conserva da tenere sempre a disposizione per le tue preparazioni.
Vediamo dunque quali sono i passaggi per preparare l'aglio confit con la nostra ricetta facile e veloce.
Per prima cosa, ricava dalle teste d'aglio gli spicchi e mondali uno per uno, eliminando la pellicina esterna 1.
Per prima cosa, ricava dalle teste d'aglio gli spicchi e mondali uno per uno, eliminando la pellicina esterna 1.
Trasferisci quindi gli spicchi in una padella, aggiungi i rametti di rosmarino e versa l’olio d’oliva 2.
Trasferisci quindi gli spicchi in una padella, aggiungi i rametti di rosmarino e versa l’olio d’oliva 2.
Fai cuocere l’aglio senza coperchio per 45 minuti, finché non diventa morbido e dorato 3.
Fai cuocere l’aglio senza coperchio per 45 minuti, finché non diventa morbido e dorato 3.
Lascia raffreddare completamente gli spicchi prima di metterli nei vasetti di vetro sterilizzati 4.
Lascia raffreddare completamente gli spicchi prima di metterli nei vasetti di vetro sterilizzati 4.
Riempi i barattoli di olio d’oliva 5 e richiudi con il coperchio.
Riempi i barattoli di olio d’oliva 5 e richiudi con il coperchio.
L'aglio confit è pronto: puoi scegliere se conservarlo in dispensa o utilizzarlo subito spalmandolo sul pane 6.
L'aglio confit è pronto: puoi scegliere se conservarlo in dispensa o utilizzarlo subito spalmandolo sul pane 6.
L'aglio confit si conserva in dispensa nei vasetti di vetro sterilizzati per circa 4-5 mesi. Una volta aperto il barattolo, conservalo in frigo e consumalo entro 2 settimane.