video suggerito
video suggerito
25 Agosto 2023 15:00

Confezioni gonfie di prodotti alimentari: cos’è il bombaggio e perché evitare di aprirle

Capita di trovare nel carrello della spesa o, peggio ancora, in frigo, una confezione gonfia, una sorta di palloncino con dentro il prodotto che abbiamo comprato: cosa fare? Buttarla o aprirla?

A cura di Redazione Cucina
51
Immagine

Mentre stai riempendo il carrello della spesa ti ritrovi fra le mani una confezione gonfia, una sorta di palloncino, quasi come se dentro fosse stata iniettata volontariamente dell'aria. Cosa fare? Lasciare il prodotto dove si trova o acquistarlo comunque? Il fenomeno delle confezioni gonfie, secondo quanto spiegato da microbiologi alimentari, si chiama “bombaggio” e riguarda vari tipi di alimenti, soprattutto quelli soggetti a fermentazioni.

Confezioni gonfie: cos'è il bombaggio

Iniziamo col dire che trovarsi di fronte a un prodotto in una confezione gonfia non è mai un buon segno: meglio lasciarle dove sono. Il fenomeno del bombaggio, infatti, interessa tutti quegli alimenti che sono soggetti a fermentazioni: formaggi e salumi, per fare un esempio, ma anche verdure in busta o yogurt. Il gonfiore della confezione sta a indicare che è in corso una produzione di gas, probabilmente derivanti dall'attività metabolica dei microrganismi naturalmente presenti nel prodotto. In sostanza: c'è una proliferazione batterica in atto all'interno della confezione, cosa che produce a sua volta i gas responsabili del rigonfiamento. Solitamente questo avviene quando il prodotto ha subito uno sbalzo di temperatura, quindi quando è stata interrotta la catena del freddo: l'alimento è stato sottoposto a uno shock termico, perché sottoposto a temperature di conservazione non adeguate.

Immagine

Cosa fare in caso di confezioni gonfie

La risposta è molto semplice: quando trovi una confezione gonfia devi buttarla senza neanche aprirla. Se sei al supermercato segnalalo al personale o rimettila dov'era, informando i cassieri; se invece ti trovi a casa resisti alla tentazione di aprire la confezione, anche se la data di scadenza non è ancora arrivata: in questo caso, potrai anche riportarlo al supermercato, scontrino alla mano, per avere un rimborso. Anche nel caso in cui tu abbia comprato un prodotto in una confezione normale e l'avessi trovata gonfia dopo averla conservata in frigo, è assolutamente vietato aprirla: il prodotto va buttato così com'è.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views