La confettura di pomodori verdi è una salsa perfetta da accompagnare ai formaggi saporiti e stagionati e alle carni rosse in occasione di aperitivi e cene a buffet. Sfiziosa e originale, sorprenderà tutti con il suo gusto dolce, conferito dallo zucchero, perfettamente bilanciato da quello piccante e leggermente acidulo dato dal peperoncino e dall'aceto di vino bianco. È molto semplice da preparare, permette di utilizzare anche i pomodori dell’orto che non sono riusciti ad arrivare a maturazione, ed è sempre un ottimo regalo da offrire agli amici. Scoprite insieme a noi come prepararla in poche e semplici mosse.
Lavate i pomodori e tagliateli a tocchettoni raccogliendoli man mano in una ciotola 1.
Lavate i pomodori e tagliateli a tocchettoni raccogliendoli man mano in una ciotola 1.
Aggiungete lo zucchero 2 e poi l’aceto.
Aggiungete lo zucchero 2 e poi l’aceto.
Profumate con il peperoncino tritato 3 e amalgamate per bene.
Profumate con il peperoncino tritato 3 e amalgamate per bene.
Trasferite i pomodori in una casseruola, mettete sul fuoco e lasciate cuocere per 30 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto 4.
Trasferite i pomodori in una casseruola, mettete sul fuoco e lasciate cuocere per 30 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto 4.
Una volta a cottura, frullate i pomodori con un mixer a immersione 5, quindi rimettete sul fuoco e proseguite la cottura per una decina di minuti: la marmellata da calda non sarà densa ma ancora liquida.
Una volta a cottura, frullate i pomodori con un mixer a immersione 5, quindi rimettete sul fuoco e proseguite la cottura per una decina di minuti: la marmellata da calda non sarà densa ma ancora liquida.
Prendete i vasetti sterilizzati e ancora bollenti e versatevi all'interno la confettura 6.
Prendete i vasetti sterilizzati e ancora bollenti e versatevi all'interno la confettura 6.
Chiudete con il tappo sempre sterilizzato, capovolgeteli e lasciateli raffreddare completamente in un luogo fresco e asciutto 7. Una volta freddi, controllate che abbiano formato il sottovuoto.
Chiudete con il tappo sempre sterilizzato, capovolgeteli e lasciateli raffreddare completamente in un luogo fresco e asciutto 7. Una volta freddi, controllate che abbiano formato il sottovuoto.
Al momento di portarla in tavola, aprite la vostra conserva e servitela in abbinamento a formaggi stagionati saporiti 8.
Al momento di portarla in tavola, aprite la vostra conserva e servitela in abbinamento a formaggi stagionati saporiti 8.
Con queste quantità otterrete in tutto circa 4 vasetti da 200 gr l'uno.
A seconda se amiate o meno i sapori particolarmente piccanti, potete aumentare la dose del peperoncino oppure eliminarlo del tutto. Per un gusto ancora più fresco e piccante, potete aggiungere alla confettura un pezzetto di zenzero fresco grattugiato.
Preparate la confettura e poi versatela nei vasetti precedentemente sterilizzati nel modo che preferite: o con la classica bollitura o con la sterilizzazione in microonde o in forno.
La confettura di pomodori verdi si presta ad essere servita in occasione di un aperitivo in accompagnamento a formaggi stagionati, carni rosse e salumi; se volete osare un pochino di più, potete anche utilizzarla per farcire una crostata dolce.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i pomodori verdi fritti.
La confettura di pomodori verdi si conserva, opportunamente etichettata, in un luogo fresco e asciutto per massimo 6 mesi.