La confettura di pesche è una conserva profumata e golosa, da preparare con le pesche di stagione più mature, dolci e succose. Ideale per farcire crostate, plumcake, croissant e crêpes, è ottima anche semplicemente spalmata sulle fette biscottate o sul pane tostato per una colazione e una merenda gustose e genuine.
Confezionarla in casa è un gioco da ragazzi: basterà sbucciare le pesche, tagliare la polpa a cubetti e cuocerla in una pentola capiente insieme allo zucchero e al succo di limone. La cosa importante è mescolare continuamente il composto a fiamma dolcissima, in modo da renderlo cremoso e avvolgente.
Per ottenere una texture più vellutata, noi abbiamo frullato la confettura, una volta pronta, con un mixer a immersione; in alternativa puoi usare un passaverdure, oppure lasciarla a pezzi per una resa più rustica e corposa. Nella nostra ricetta sono state usate le pesche gialle, ma puoi adoperare anche le bianche, le nettarine e altre varietà di tuo gradimento.
Non appena spento il fuoco, trasferisci la confettura nei vasetti di vetro già sterilizzati, facendo attenzione a non riempirli eccessivamente, quindi procedi alla pastorizzazione: per maggiori informazioni sulle corrette procedure da seguire e consumare la conserva in totale sicurezza, ti raccomandiamo di consultare le linee guida del Ministero della Salute.
Scopri come preparare la confettura di pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la marmellata di nespole, la confettura di uva fragola e quella di ribes e dai un'occhiata alla nostra selezione di deliziosi dolci con le pesche.
Lava e asciuga per bene le pesche, poi dividile a metà, elimina il nocciolo interno, taglia la polpa a cubetti e trasferiscili in una pentola di alluminio capiente 1.
Lava e asciuga per bene le pesche, poi dividile a metà, elimina il nocciolo interno, taglia la polpa a cubetti e trasferiscili in una pentola di alluminio capiente 1.
Aggiungi lo zucchero 2, porta sul fuoco e inizia la cottura: mescola di tanto in tanto, finché non vedrai che lo zucchero, una volta sciolto, inizia ad addensarsi e scurirsi.
Aggiungi lo zucchero 2, porta sul fuoco e inizia la cottura: mescola di tanto in tanto, finché non vedrai che lo zucchero, una volta sciolto, inizia ad addensarsi e scurirsi.
A questo punto versa il succo spremuto dal limone, filtrato dagli eventuali semini 3.
A questo punto versa il succo spremuto dal limone, filtrato dagli eventuali semini 3.
Prosegui la cottura per ulteriori 30 minuti, continuando a mescolare per evitare che il fondo si attacchi o bruci. Le pesche dovranno risultare tenere e completamente sfaldate 4.
Prosegui la cottura per ulteriori 30 minuti, continuando a mescolare per evitare che il fondo si attacchi o bruci. Le pesche dovranno risultare tenere e completamente sfaldate 4.
Allontana dai fornelli e frulla il composto con un mixer a immersione 5. Puoi frullarlo più o meno tempo, in base alla consistenza finale (liscia o rustica) che desideri raggiungere.
Allontana dai fornelli e frulla il composto con un mixer a immersione 5. Puoi frullarlo più o meno tempo, in base alla consistenza finale (liscia o rustica) che desideri raggiungere.
Trasferisci la confettura nei vasetti sterilizzati, riempiendoli fino a 1/2 cm dall'orlo, quindi chiudi con gli appositi coperchi 6.
Trasferisci la confettura nei vasetti sterilizzati, riempiendoli fino a 1/2 cm dall'orlo, quindi chiudi con gli appositi coperchi 6.
Procedi alla pastorizzazione: sistema i vasetti in una pentola capiente, al di sopra di un canovaccio pulito, poi riempi la pentola d'acqua fredda, poi porta sul fuoco e lascia bollire per 20 minuti 7. Trascorso il tempo necessario, spegni la fiamma e lascia raffreddare i vasetti immersi nel liquido, quindi scolali e asciugali con un telo di cotone pulito.
Procedi alla pastorizzazione: sistema i vasetti in una pentola capiente, al di sopra di un canovaccio pulito, poi riempi la pentola d'acqua fredda, poi porta sul fuoco e lascia bollire per 20 minuti 7. Trascorso il tempo necessario, spegni la fiamma e lascia raffreddare i vasetti immersi nel liquido, quindi scolali e asciugali con un telo di cotone pulito.
La confettura di albicocche è pronta 8.
La confettura di albicocche è pronta 8.
Spalmala generosamente su delle fette di pane e gustala in tutta la sua bontà 9.
Spalmala generosamente su delle fette di pane e gustala in tutta la sua bontà 9.
Puoi aromatizzare la confettura di pesche con spezie, come cannella in polvere, semi di cardamomo pestati o una bacca di vaniglia, oppure aggiungere un pezzettino di zenzero fresco grattugiato. Per farlo, sarà sufficiente unirle durante la cottura, mescolando per bene così da incorporare sapori e profumi.
La confettura di pesche si conserva in dispensa, ben chiusa nei vasetti sottovuoto, per 12 mesi al massimo. Una volta aperto, il vasetto deve essere conservato in frigorifero e consumato entro 10 giorni.