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Confettura di pesche: la ricetta per farla in casa profumata e genuina

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 vasetti da 250 gr
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A cura di Redazione Cucina
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La confettura di pesche è una conserva profumata e golosa, da preparare con le pesche di stagione più mature, dolci e succose. Ideale per farcire crostate, plumcake, croissant e crêpes, è ottima anche semplicemente spalmata sulle fette biscottate o sul pane tostato per una colazione e una merenda gustose e genuine.

Confezionarla in casa è un gioco da ragazzi: basterà sbucciare le pesche, tagliare la polpa a cubetti e cuocerla in una pentola capiente insieme allo zucchero e al succo di limone. La cosa importante è mescolare continuamente il composto a fiamma dolcissima, in modo da renderlo cremoso e avvolgente.

Per ottenere una texture più vellutata, noi abbiamo frullato la confettura, una volta pronta, con un mixer a immersione; in alternativa puoi usare un passaverdure, oppure lasciarla a pezzi per una resa più rustica e corposa. Nella nostra ricetta sono state usate le pesche gialle, ma puoi adoperare anche le bianche, le nettarine e altre varietà di tuo gradimento.

Non appena spento il fuoco, trasferisci la confettura nei vasetti di vetro già sterilizzati, facendo attenzione a non riempirli eccessivamente, quindi procedi alla pastorizzazione: per maggiori informazioni sulle corrette procedure da seguire e consumare la conserva in totale sicurezza, ti raccomandiamo di consultare le linee guida del Ministero della Salute.

Scopri come preparare la confettura di pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la marmellata di nespole, la confettura di uva fragola e quella di ribes e dai un'occhiata alla nostra selezione di deliziosi dolci con le pesche.

ingredienti

Pesche
2 kg
Zucchero
750 gr
Limone (succo)
1

Come preparare la confettura di pesche

Lava e asciuga per bene le pesche, poi dividile a metà, elimina il nocciolo interno, taglia la polpa a cubetti e trasferiscili in una pentola di alluminio capiente 1.

Aggiungi lo zucchero 2, porta sul fuoco e inizia la cottura: mescola di tanto in tanto, finché non vedrai che lo zucchero, una volta sciolto, inizia ad addensarsi e scurirsi.

A questo punto versa il succo spremuto dal limone, filtrato dagli eventuali semini 3.

Prosegui la cottura per ulteriori 30 minuti, continuando a mescolare per evitare che il fondo si attacchi o bruci. Le pesche dovranno risultare tenere e completamente sfaldate 4.

Allontana dai fornelli e frulla il composto con un mixer a immersione 5. Puoi frullarlo più o meno tempo, in base alla consistenza finale (liscia o rustica) che desideri raggiungere.

Trasferisci la confettura nei vasetti sterilizzati, riempiendoli fino a 1/2 cm dall'orlo, quindi chiudi con gli appositi coperchi 6.

Procedi alla pastorizzazione: sistema i vasetti in una pentola capiente, al di sopra di un canovaccio pulito, poi riempi la pentola d'acqua fredda, poi porta sul fuoco e lascia bollire per 20 minuti 7. Trascorso il tempo necessario, spegni la fiamma e lascia raffreddare i vasetti immersi nel liquido, quindi scolali e asciugali con un telo di cotone pulito.

La confettura di albicocche è pronta 8.

Spalmala generosamente su delle fette di pane e gustala in tutta la sua bontà 9.

Consiglio

Puoi aromatizzare la confettura di pesche con spezie, come cannella in polvere, semi di cardamomo pestati o una bacca di vaniglia, oppure aggiungere un pezzettino di zenzero fresco grattugiato. Per farlo, sarà sufficiente unirle durante la cottura, mescolando per bene così da incorporare sapori e profumi.

Conservazione

La confettura di pesche si conserva in dispensa, ben chiusa nei vasetti sottovuoto, per 12 mesi al massimo. Una volta aperto, il vasetto deve essere conservato in frigorifero e consumato entro 10 giorni.

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