La confettura di lamponi è una conserva dal colore rosso intenso a base di lamponi freschi, zucchero semolato e succo di limone. Facile, veloce e senza pectina, è uno dei modi migliori per conservare questi deliziosi frutti di bosco dal sapore dolce e leggermente acidulo. Ottima da spalmare su fette di pane tostato a colazione o a merenda, è ideale per farcire numerosi dolci, crostate, crostatine, biscotti e torte a base di cioccolato, come la linzer torte. Puoi utilizzarla come goloso ripieno di croissant appena sfornati, da gustare al mattino o in occasione di un brunch domenicale, o per accompagnare formaggi freschi e stagionati all'ora dell'aperitivo.
I lamponi vengono cotti su fuoco medio basso con lo zucchero e il succo di limone, fino a ottenere una consistenza piuttosto soda e gelatinosa; si passa il composto ottenuto attraverso un setaccio a maglie strette, per eliminare i semini, e poi si trasferisce nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati. A piacere, puoi aromatizzare la confettura di lamponi con menta o basilico tritati finemente, da aggiungere a cottura ultimata, ma anche con vaniglia, cannella in polvere o zenzero fresco grattugiato, per un risultato finale speziato e avvolgente. Puoi sostituire lo zucchero semolato con quello di canna integrale o di cocco.
Scopri come preparare la confettura di lamponi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le conserve di frutta fatte in casa, non perderti la marmellata di more e quella di ciliegie.
Lava e asciuga i lamponi tamponandoli delicatamente 1. I lamponi sono dei frutti molto delicati, quindi lavateli con cura per evitare che possano rompersi sotto il getto dell'acqua.
Lava e asciuga i lamponi tamponandoli delicatamente 1. I lamponi sono dei frutti molto delicati, quindi lavateli con cura per evitare che possano rompersi sotto il getto dell'acqua.
Trasferiscili in una casseruola dai bordi alti e dal fondo spesso e aggiungi lo zucchero 2.
Trasferiscili in una casseruola dai bordi alti e dal fondo spesso e aggiungi lo zucchero 2.
Unisci anche il succo di limone 3.
Unisci anche il succo di limone 3.
Mescola con un mestolo di legno e porta sul fuoco 4.
Mescola con un mestolo di legno e porta sul fuoco 4.
Cuoci la confettura di lamponi mescolando spesso a fuoco medio basso 5.
Cuoci la confettura di lamponi mescolando spesso a fuoco medio basso 5.
Quando si sarà addensata, risulterà abbastanza soda e con i semini dei lamponi molto evidenti 6.
Quando si sarà addensata, risulterà abbastanza soda e con i semini dei lamponi molto evidenti 6.
Trasferiscila quindi in un colino a maglie larghe posizionato su una ciotola in vetro 7.
Trasferiscila quindi in un colino a maglie larghe posizionato su una ciotola in vetro 7.
Setacciala per eliminare i semini 8.
Setacciala per eliminare i semini 8.
Il risultato sarà una crema liscia e vellutata 9.
Il risultato sarà una crema liscia e vellutata 9.
Se dovesse risultare troppo fluida, rimettila sul fuoco basso, mescolando per farla addensare ulteriormente fino alla consistenza desiderata 10.
Se dovesse risultare troppo fluida, rimettila sul fuoco basso, mescolando per farla addensare ulteriormente fino alla consistenza desiderata 10.
Versa la confettura ancora calda nei vasetti sterilizzati, chiudili e capovolgili per formare un corretto sottovuoto fino a quando non saranno completamente freddi 11.
Versa la confettura ancora calda nei vasetti sterilizzati, chiudili e capovolgili per formare un corretto sottovuoto fino a quando non saranno completamente freddi 11.
La confettura di lamponi si conserva nei vasetti sterilizzati, in un luogo fresco e asciutto, per 6-8 mesi. Una volta aperta, mettila in frigo e consumala entro 2-3 giorni.