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Confettura di gelsi: la ricetta della conserva fatta in casa golosa e profumata

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 vasetti da 250 gr
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A cura di Ilaria Cappellacci
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confettura-di-gelsi

ingredienti

Gelsi neri
1 kg
Zucchero semolato
400 gr
Limone
1

La confettura di gelsi è una conserva estiva profumata e golosa, ideale da spalmare su fette di pane tostato, per una colazione o una merenda sana e genuina, o utilizzare in cucina per farcire crostate, frollini, crêpes e fragranti croissant.

Per portarla in tavola, occorrerà per prima cosa mondare i gelsi neri e lasciarli riposare per un paio d'ore in una ciotola con lo zucchero semolato. Trascorso il tempo, si versa la frutta macerata in una casseruola dai bordi alti con il succo e la scorza grattugiata del limone e si lascia cuocere il tutto su fiamma bassa, mescolando spesso con un mestolo, per circa mezz'ora o fino a ottenere una marmellata della giusta densità. Una volta pronta, non ti rimarrà che trasferirla nei barattoli di vetro sterilizzati a chiusura ermetica, capovolgere i vasetti in modo da creare il sottovuoto e attendere poi il tempo necessario affinché si raffreddi. Il risultato sarà una confettura cremosa e genuina, da consumare subito o tenere in dispensa pronta per l'uso.

Per una resa più aromatica, puoi unire i semi di una bacca di vaniglia o un pizzico di cannella in polvere mentre, il nostro suggerimento, è quello di non eccedere con il quantitativo di zucchero: naturalmente zuccherini, i gelsi neri conferiranno la giusta dolcezza alla confettura.

Il gelso è una pianta di origini asiatiche appartenente alla famiglia delle Moraceae. Particolarmente diffuso nel Sud Italia, in particolare in Sicilia, a seconda del colore delle sue infruttescenze si distingue in gelso bianco, rosso o nero: caratterizzato dai frutti polposi e ricchi di proprietà benefiche, simili nell'aspetto a delle more selvatiche. Oltre che per le confetture, puoi impiegare i gelsi neri anche per realizzare salse, liquori, gelati o uno dei gusti più amati della celebre granita siciliana.

Scopri come preparare la confettura di gelsi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la marmellata di more e la confettura di lamponi.

Come preparare la confettura di gelsi

Sciacqua delicatamente i gelsi sotto l'acqua corrente fredda e lasciali scolare con cura 1.

Elimina il picciolo 2.

Raccogli i gelsi mondati in una ciotola 3.

Aggiungi lo zucchero semolato 4.

Mescola con un cucchiaio 5, copri con pellicola trasparente e fai macerare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.

Trascorso il tempo, trasferisci tutto in una pentola dai bordi alti e profuma con la scorza grattugiata del limone 6.

Versa anche il succo dell'agrume filtrato 7.

Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma bassa per una mezz'ora, mescolando di tanto in tanto con un mestolo 8.

Quando sarà densa e cremosa 9, leva la confettura dal fuoco.

Trasferisci la confettura ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 10.

Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 11, capovolgi il vasetto sul piano di lavoro e lascialo raffreddare a testa in giù in modo da creare il sottovuoto.

Una volta fredda, spalma la marmellata su fette di pane tostato 12 o utilizzala a piacimento per farcire biscotti e crostate.

Porta in tavola la confettura di gelsi 13 e gusta.

Conservazione

La confettura di gelsi si conserva all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati e in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 6 mesi.

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