La confettura di gelsi è una conserva estiva profumata e golosa, ideale da spalmare su fette di pane tostato, per una colazione o una merenda sana e genuina, o utilizzare in cucina per farcire crostate, frollini, crêpes e fragranti croissant.
Per portarla in tavola, occorrerà per prima cosa mondare i gelsi neri e lasciarli riposare per un paio d'ore in una ciotola con lo zucchero semolato. Trascorso il tempo, si versa la frutta macerata in una casseruola dai bordi alti con il succo e la scorza grattugiata del limone e si lascia cuocere il tutto su fiamma bassa, mescolando spesso con un mestolo, per circa mezz'ora o fino a ottenere una marmellata della giusta densità. Una volta pronta, non ti rimarrà che trasferirla nei barattoli di vetro sterilizzati a chiusura ermetica, capovolgere i vasetti in modo da creare il sottovuoto e attendere poi il tempo necessario affinché si raffreddi. Il risultato sarà una confettura cremosa e genuina, da consumare subito o tenere in dispensa pronta per l'uso.
Per una resa più aromatica, puoi unire i semi di una bacca di vaniglia o un pizzico di cannella in polvere mentre, il nostro suggerimento, è quello di non eccedere con il quantitativo di zucchero: naturalmente zuccherini, i gelsi neri conferiranno la giusta dolcezza alla confettura.
Il gelso è una pianta di origini asiatiche appartenente alla famiglia delle Moraceae. Particolarmente diffuso nel Sud Italia, in particolare in Sicilia, a seconda del colore delle sue infruttescenze si distingue in gelso bianco, rosso o nero: caratterizzato dai frutti polposi e ricchi di proprietà benefiche, simili nell'aspetto a delle more selvatiche. Oltre che per le confetture, puoi impiegare i gelsi neri anche per realizzare salse, liquori, gelati o uno dei gusti più amati della celebre granita siciliana.
Scopri come preparare la confettura di gelsi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la marmellata di more e la confettura di lamponi.
Sciacqua delicatamente i gelsi sotto l'acqua corrente fredda e lasciali scolare con cura 1.
Sciacqua delicatamente i gelsi sotto l'acqua corrente fredda e lasciali scolare con cura 1.
Elimina il picciolo 2.
Elimina il picciolo 2.
Raccogli i gelsi mondati in una ciotola 3.
Raccogli i gelsi mondati in una ciotola 3.
Aggiungi lo zucchero semolato 4.
Aggiungi lo zucchero semolato 4.
Mescola con un cucchiaio 5, copri con pellicola trasparente e fai macerare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Mescola con un cucchiaio 5, copri con pellicola trasparente e fai macerare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Trascorso il tempo, trasferisci tutto in una pentola dai bordi alti e profuma con la scorza grattugiata del limone 6.
Trascorso il tempo, trasferisci tutto in una pentola dai bordi alti e profuma con la scorza grattugiata del limone 6.
Versa anche il succo dell'agrume filtrato 7.
Versa anche il succo dell'agrume filtrato 7.
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma bassa per una mezz'ora, mescolando di tanto in tanto con un mestolo 8.
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma bassa per una mezz'ora, mescolando di tanto in tanto con un mestolo 8.
Quando sarà densa e cremosa 9, leva la confettura dal fuoco.
Quando sarà densa e cremosa 9, leva la confettura dal fuoco.
Trasferisci la confettura ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 10.
Trasferisci la confettura ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 10.
Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 11, capovolgi il vasetto sul piano di lavoro e lascialo raffreddare a testa in giù in modo da creare il sottovuoto.
Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 11, capovolgi il vasetto sul piano di lavoro e lascialo raffreddare a testa in giù in modo da creare il sottovuoto.
Una volta fredda, spalma la marmellata su fette di pane tostato 12 o utilizzala a piacimento per farcire biscotti e crostate.
Una volta fredda, spalma la marmellata su fette di pane tostato 12 o utilizzala a piacimento per farcire biscotti e crostate.
Porta in tavola la confettura di gelsi 13 e gusta.
Porta in tavola la confettura di gelsi 13 e gusta.
La confettura di gelsi si conserva all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati e in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 6 mesi.