Video thumbnail
ricetta

Confettura di fichi: la ricetta della conserva deliziosa e facile da preparare

Preparazione: 40 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
5
Immagine

La confettura di fichi è una conserva dolce e deliziosa che puoi preparare con la tipologia di fichi che preferisci, in base alla disponibilità. Per realizzarla abbiamo tagliato i fichi con tutta la buccia, prima di amalgamarli con zucchero semolato e di canna, scorza e succo di limone e cuocere il tutto in pentola per circa 50 minuti, mescolando di continuo. Una volta pronta, la confettura sarà versata in vasetti sterilizzati, pronta da gustare subito o da conservare: è perfetta a colazione o a merenda spalmata su fette biscottate, ma puoi utilizzarla anche per farcire torte, biscotti e crostate. Puoi gustare la confettura di fichi anche in abbinamento a formaggi freschi o semi stagionati.

Ecco come prepararla con la nostra Melissa e ottenere una conserva perfetta e golosa, da consumare come più ti piace.

Scopri quante sono le ricette con i fichi  che puoi realizzare, tante idee semplici e golose per ogni occasione.

ingredienti

Fichi
1 kg
Zucchero semolato
125 gr
Zucchero di canna
125 gr
Scorza di limone
1
Succo di limone
1

Come preparare la confettura di fichi

Lava bene i fichi 1 poi tagliali in 4 parti 2: abbiamo tenuto la buccia per ottenere un consistenza più rustica. In una pentola capiente versa i fichi, lo zucchero, la scorza di limone e il succo di limone 3.

Cuoci per circa 45-50 minuti 4, continuando a mescolare spesso 5; fai la prova del piattino, se la confettura scende lentamente è pronta 6.

Lava bene i barattoli poi disponili in una pentola grande e riempi con acqua fredda 7, porta a bollore e lascia bollire per circa 30 minuti insieme ai coperchi 8. Togli dall’acqua e lasciali asciugare capovolti 9.

Versa la confettura nei vasetti 10 e chiudi bene il coperchio 11; lascia raffreddare i vasetti capovolti in un luogo fresco e buio. La confettura di fichi è pronta per essere gustata 12.

Conservazione

Puoi conservare la confettura di fichi per 6 mesi ben chiusa nei barattoli e in luogo fresco e asciutto. Una volta aperta, conservala in frigo ben chiusa per 3-4 giorni.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views