La confettura di fichi è una conserva dolce e deliziosa che puoi preparare con la tipologia di fichi che preferisci, in base alla disponibilità. Per realizzarla abbiamo tagliato i fichi con tutta la buccia, prima di amalgamarli con zucchero semolato e di canna, scorza e succo di limone e cuocere il tutto in pentola per circa 50 minuti, mescolando di continuo. Una volta pronta, la confettura sarà versata in vasetti sterilizzati, pronta da gustare subito o da conservare: è perfetta a colazione o a merenda spalmata su fette biscottate, ma puoi utilizzarla anche per farcire torte, biscotti e crostate. Puoi gustare la confettura di fichi anche in abbinamento a formaggi freschi o semi stagionati.
Ecco come prepararla con la nostra Melissa e ottenere una conserva perfetta e golosa, da consumare come più ti piace.
Scopri quante sono le ricette con i fichi che puoi realizzare, tante idee semplici e golose per ogni occasione.
Lava bene i fichi 1 poi tagliali in 4 parti 2: abbiamo tenuto la buccia per ottenere un consistenza più rustica. In una pentola capiente versa i fichi, lo zucchero, la scorza di limone e il succo di limone 3.
Lava bene i fichi 1 poi tagliali in 4 parti 2: abbiamo tenuto la buccia per ottenere un consistenza più rustica. In una pentola capiente versa i fichi, lo zucchero, la scorza di limone e il succo di limone 3.
Cuoci per circa 45-50 minuti 4, continuando a mescolare spesso 5; fai la prova del piattino, se la confettura scende lentamente è pronta 6.
Cuoci per circa 45-50 minuti 4, continuando a mescolare spesso 5; fai la prova del piattino, se la confettura scende lentamente è pronta 6.
Lava bene i barattoli poi disponili in una pentola grande e riempi con acqua fredda 7, porta a bollore e lascia bollire per circa 30 minuti insieme ai coperchi 8. Togli dall’acqua e lasciali asciugare capovolti 9.
Lava bene i barattoli poi disponili in una pentola grande e riempi con acqua fredda 7, porta a bollore e lascia bollire per circa 30 minuti insieme ai coperchi 8. Togli dall’acqua e lasciali asciugare capovolti 9.
Versa la confettura nei vasetti 10 e chiudi bene il coperchio 11; lascia raffreddare i vasetti capovolti in un luogo fresco e buio. La confettura di fichi è pronta per essere gustata 12.
Versa la confettura nei vasetti 10 e chiudi bene il coperchio 11; lascia raffreddare i vasetti capovolti in un luogo fresco e buio. La confettura di fichi è pronta per essere gustata 12.
Puoi conservare la confettura di fichi per 6 mesi ben chiusa nei barattoli e in luogo fresco e asciutto. Una volta aperta, conservala in frigo ben chiusa per 3-4 giorni.