La marmellata di ciliegie è una conserva estiva preparata con soli 3 ingredienti: ciliegie fresche, zucchero semolato e succo di limone. Golosa e dalla consistenza morbida, è una delle soluzioni più amate e utilizzate per conservare le ciliegie che sono di stagione per pochissime settimane all'anno. Perfetta da spalmare sul pane tostato o sulle fette biscottate con un velo di burro al mattino o a merenda, può essere impiegata anche come ingrediente per farcire torte, crostate, croissant e biscotti.
Facile e veloce, va realizzata osservando attentamente tutte le regole per ottenere una conserva sicura e integra. Puoi scegliere la varietà di ciliegie che preferisci, da quelle più scure e dolci a quelle chiare e leggermente asprigne: l'importante è che siano freschissime, integre e prive di ammaccature. Puoi prepararla aggiungendo anche mezza mela che rilascerà pectina naturale; se preferisci, puoi aromatizzarla con foglioline di menta, cannella o vaniglia in polvere.
La quantità di zucchero può essere leggermente diminuita di 50-100 grammi, ma è comunque necessaria per la corretta consistenza e conservazione della marmellata. Scopri come fare seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la marmellata di fragole e di more.
Lava e asciuga con cura le ciliegie 1.
Lava e asciuga con cura le ciliegie 1.
Elimina il nocciolo e controlla che siano tutte integre e senza difetti 2.
Elimina il nocciolo e controlla che siano tutte integre e senza difetti 2.
Trasferisci le ciliegie denocciolate in una terrina capiente e aggiungi lo zucchero 3.
Trasferisci le ciliegie denocciolate in una terrina capiente e aggiungi lo zucchero 3.
Unisci anche il succo di limone 4.
Unisci anche il succo di limone 4.
Mescola con un cucchiaio e lascia riposare per un'ora 5.
Mescola con un cucchiaio e lascia riposare per un'ora 5.
Trasferisci quindi il tutto in una casseruola dal fondo spesso 6.
Trasferisci quindi il tutto in una casseruola dal fondo spesso 6.
Metti sul fuoco e fai cuocere lentamente portando a bollore 7.
Metti sul fuoco e fai cuocere lentamente portando a bollore 7.
Mescola di tanto in tanto e, man mano che il liquido rilasciato si asciugherà, verifica la consistenza della marmellata 8.
Mescola di tanto in tanto e, man mano che il liquido rilasciato si asciugherà, verifica la consistenza della marmellata 8.
Metti un piattino in freezer e usalo per testare la consistenza della marmellata: versaci sopra un cucchiaino, fallo raffreddare e controlla se separandola non si unisce nuovamente 9.
Metti un piattino in freezer e usalo per testare la consistenza della marmellata: versaci sopra un cucchiaino, fallo raffreddare e controlla se separandola non si unisce nuovamente 9.
Quando la marmellata di ciliegie avrà raggiunto la giusta consistenza, trasferiscila subito, ancora bollente in vasetti sterilizzati e ben asciutti 10.
Quando la marmellata di ciliegie avrà raggiunto la giusta consistenza, trasferiscila subito, ancora bollente in vasetti sterilizzati e ben asciutti 10.
Sigilla subito i vasetti e falli raffreddare a testa in giù. Gusta a piacere 11.
Sigilla subito i vasetti e falli raffreddare a testa in giù. Gusta a piacere 11.
La marmellata di ciliegie si conserva a temperatura ambiente, dopo essersi assicurati di un corretto sottovuoto dei vasetti, per 9-12 mesi.