La confettura di cetrioli è una conserva perfetta per l'estate, preparata con questi deliziosi frutti dalle numerose proprietà benefiche, fatti macerare con zucchero semolato, succo di limone ed estratto di vaniglia: il composto viene poi cotto per un'oretta e frullato per una consistenza super cremosa.
Il risultato è una confettura avvolgente, liscia e dal gusto delicato, perfetta da spalmare su pane tostato o fette biscottate per una colazione genuina; sarà ideale anche per accompagnare taglieri di salumi misti e formaggi freschi e stagionati, in occasione di un aperitivo casalingo con gli amici.
Scopri come preparare la confettura di cetrioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di zucchine e quella di pomodori verdi.
Per preparare la confettura di cetrioli, occupati innanzitutto degli ortaggi: pelali e riduci la polpa a dadini 1.
Per preparare la confettura di cetrioli, occupati innanzitutto degli ortaggi: pelali e riduci la polpa a dadini 1.
Trasferisci i cetrioli in una casseruola capiente e dal fondo spesso, quindi unisci lo zucchero semolato, il succo di limone 2 e profuma con l'estratto di vaniglia.
Trasferisci i cetrioli in una casseruola capiente e dal fondo spesso, quindi unisci lo zucchero semolato, il succo di limone 2 e profuma con l'estratto di vaniglia.
Amalgama tutti gli ingredienti con un cucchiaio, così da distribuire zucchero e limone alla perfezione 3, quindi copri la pentola con un coperchio e lascia macerare i cetrioli per circa 3 ore.
Amalgama tutti gli ingredienti con un cucchiaio, così da distribuire zucchero e limone alla perfezione 3, quindi copri la pentola con un coperchio e lascia macerare i cetrioli per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo, lo zucchero risulterà completamente sciolto e i cetrioli avranno rilasciato gran parte della loro acqua 4.
Trascorso questo tempo, lo zucchero risulterà completamente sciolto e i cetrioli avranno rilasciato gran parte della loro acqua 4.
Porta il tutto sul fuoco e cuoci per 40-45 minuti, a fiamma dolcissima e mescolando continuamente, finché i cetrioli non saranno appassiti e il composto denso 5. A questo punto, frullalo per bene con l'aiuto di un mixer a immersione.
Porta il tutto sul fuoco e cuoci per 40-45 minuti, a fiamma dolcissima e mescolando continuamente, finché i cetrioli non saranno appassiti e il composto denso 5. A questo punto, frullalo per bene con l'aiuto di un mixer a immersione.
Trasferisci il composto in un pentolino 6 e portalo al bollore, quindi lascialo cuocere per circa 10-15 minuti, continuando a mescolare.
Trasferisci il composto in un pentolino 6 e portalo al bollore, quindi lascialo cuocere per circa 10-15 minuti, continuando a mescolare.
Al termine del tempo, verifica che la confettura sia pronta. Versane un cucchiaio al centro di un piattino e inclinalo: se colerà, significa che ha bisogno di addensarsi ulteriormente; se resterà ben ferma, vorrà dire che è pronta da versare nei vasetti 7.
Al termine del tempo, verifica che la confettura sia pronta. Versane un cucchiaio al centro di un piattino e inclinalo: se colerà, significa che ha bisogno di addensarsi ulteriormente; se resterà ben ferma, vorrà dire che è pronta da versare nei vasetti 7.
A questo punto, riempi i vasetti di vetro già sterilizzati, in rispetto delle linee guida del Ministero della Salute, con la confettura ancora bollente 8; è importante che barattoli e appositi tappi ermetici siano sterilizzati alla perfezione, onde evitare la germinazione di batteri.
A questo punto, riempi i vasetti di vetro già sterilizzati, in rispetto delle linee guida del Ministero della Salute, con la confettura ancora bollente 8; è importante che barattoli e appositi tappi ermetici siano sterilizzati alla perfezione, onde evitare la germinazione di batteri.
Dopo aver avvitato il tappo, capovolgi i vasetti 9 e lasciali raffreddare completamente. Una volta freddi, premi al centro del tappo: se non senti alcun "clic clac", vuol dire che il sottovuoto è avvenuto correttamente.
Dopo aver avvitato il tappo, capovolgi i vasetti 9 e lasciali raffreddare completamente. Una volta freddi, premi al centro del tappo: se non senti alcun "clic clac", vuol dire che il sottovuoto è avvenuto correttamente.
La confettura di cetrioli è pronta per essere gustata 10.
La confettura di cetrioli è pronta per essere gustata 10.
Puoi aromatizzare la confettura di cetrioli con un pezzetto di radice di zenzero fresca grattugiata oppure con un cucchiaino di cannella in polvere; per un sapore dal piacevole contrasto dolce-piccante, invece, aggiungi un pizzico di peperoncino tritato.
La confettura di cetrioli si conserva lontano da fonti di luce e di calore per circa 6 mesi. Una volta aperto il barattolino, va riposto in frigo e il contenuto consumato entro 4-5 giorni.