La confettura di castagne è una conserva dalla consistenza densa e vellutata, a base di 4 semplici ingredienti: castagne bollite, acqua, zucchero e semi di vaniglia. Simile nella texture a una crema spalmabile, è perfetta da gustare a colazione e merenda su fette biscottate o pane tostato, o utilizzare in cucina per farcire torte, biscotti e crostate.
Per ottenere delle castagne morbide e saporite, prima di lessarle a partire da acqua fredda con un filo d'olio e un cucchiaio di sale grosso, le abbiamo lasciate in ammollo per una mezz'ora: in questo modo si sbucceranno senza fatica e saranno pronte per essere trasformate in una cremosa confettura. Dopo aver frullato le castagne sbollentate nel boccale di un mixer, non ti rimarrà dunque che cuocerle in una soluzione di acqua e zucchero fino a quasi completo assorbimento del liquido, ridurle poi in purea con un mixer a immersione e trasferire infine il composto ancora caldo nei vasetti di vetro sterilizzati.
Una volta chiusi i barattoli ermeticamente e fatti raffreddare capovolti a testa in giù sul piano di lavoro, in modo da creare il sottovuoto, non ti rimarrà che consumare a piacimento la marmellata o conservarla in dispensa pronta per l'uso: si manterrà in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 3 mesi.
Noi abbiamo aromatizzato il tutto con i semi di una bacca di vaniglia ma, se preferisci, puoi aggiungere un pizzico di cannella in polvere, oppure puoi conferire una nota alcolica alla preparazione con un goccino di rum o di brandy.
Se desideri conservare la confettura più a lungo, sarà necessario pastorizzare i vasetti in acqua bollente per almeno mezz’ora, avvolti con un canovaccio per non farli rompere, e lasciarli raffreddare poi immersi nel liquido.
Scopri come preparare la confettura di castagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette a base di castagne, prova anche la crostata di castagne e le frittelle di castagne.
Prima di procedere con la preparazione, verifica che le castagne siano integre ed elimina quelle bucate o danneggiate 1.
Prima di procedere con la preparazione, verifica che le castagne siano integre ed elimina quelle bucate o danneggiate 1.
Metti quindi le castagne a bagno in acqua fredda 2 e lasciale in ammollo per una mezz'ora.
Metti quindi le castagne a bagno in acqua fredda 2 e lasciale in ammollo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, scolale 3 e lasciale sgocciolare con cura.
Trascorso il tempo di riposo, scolale 3 e lasciale sgocciolare con cura.
Tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 4.
Tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 4.
Incidi la buccia delle castagne con un coltellino a lama liscia 5.
Incidi la buccia delle castagne con un coltellino a lama liscia 5.
Sistema i frutti in una casseruola colma di acqua fredda 6.
Sistema i frutti in una casseruola colma di acqua fredda 6.
Versa un cucchiaio di olio extravergine di oliva 7.
Versa un cucchiaio di olio extravergine di oliva 7.
Aggiungi il sale grosso 8.
Aggiungi il sale grosso 8.
Copri con un coperchio 9 e lascia cuocere per circa 30 minuti a partire dal bollore.
Copri con un coperchio 9 e lascia cuocere per circa 30 minuti a partire dal bollore.
Scola quindi le castagne bollite 10.
Scola quindi le castagne bollite 10.
Avvolgile con un telo di cotone pulito 11 e fai riposare per circa 10 minuti.
Avvolgile con un telo di cotone pulito 11 e fai riposare per circa 10 minuti.
Sbuccia quindi le castagne 12.
Sbuccia quindi le castagne 12.
Frulla finemente le castagne bollite nel boccale di un mixer 13.
Frulla finemente le castagne bollite nel boccale di un mixer 13.
In una pentola a parte, versa l'acqua e lo zucchero semolato 14, quindi mescola con una frusta, metti sul fuoco e porta al bollore.
In una pentola a parte, versa l'acqua e lo zucchero semolato 14, quindi mescola con una frusta, metti sul fuoco e porta al bollore.
Aggiungi le castagne sminuzzate 15.
Aggiungi le castagne sminuzzate 15.
Profuma con i semi di vaniglia 16.
Profuma con i semi di vaniglia 16.
Lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando in continuazione con una frusta 17.
Lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando in continuazione con una frusta 17.
Prosegui la cottura fino a quasi completo assorbimento del liquido 18.
Prosegui la cottura fino a quasi completo assorbimento del liquido 18.
Riduci quindi tutto in purea con un mixer a immersione 19 e lascia restringere sul fuoco per qualche minuto ancora.
Riduci quindi tutto in purea con un mixer a immersione 19 e lascia restringere sul fuoco per qualche minuto ancora.
Trasferisci la confettura ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 20.
Trasferisci la confettura ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 20.
Chiudi ermeticamente con il tappo 21.
Chiudi ermeticamente con il tappo 21.
Capovolgi i barattoli sul piano di lavoro 22, in modo da creare il sottovuoto, e lasciali raffreddare completamente.
Capovolgi i barattoli sul piano di lavoro 22, in modo da creare il sottovuoto, e lasciali raffreddare completamente.
La confettura di castagne è pronta per essere gustata 23.
La confettura di castagne è pronta per essere gustata 23.