I conchiglioni zucchine e salmone sono la variante dei classici conchiglioni al ragù di carne, un primo invitante e molto goloso, ideale da servire per il pranzo della domenica in famiglia o una cena raffinata in compagnia di ospiti.
Protagonisti della ricetta sono i conchiglioni rigati, conosciuti anche come lumaconi: un formato di pasta secca che, grazie alla sua peculiare forma e dimensione, ben si presta ad accogliere i ripieni più svariati. Nella nostra versione, dopo averli lessati in acqua bollente leggermente salata e fatti raffreddare in una ciotola con un filo d'olio, li abbiamo farciti con un composto cremoso e saporito a base di besciamella, zucchine grattugiate, già rosolate in padella con un soffritto di aglio e olio, parmigiano e salmone affumicato tritato al coltello. Una volta riempiti, abbiamo disposto i conchiglioni all'interno di una pirofila, precedentemente velata con uno strato di besciamella fatta in casa, e li abbiamo cosparsi poi con abbondante parmigiano grattugiato.
Il risultato sarà un piatto avvolgente e ben gratinato in superficie che conquisterà anche l'ospite più esigente. Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di scolare la pasta molto al dente e di realizzare poi una besciamella piuttosto fluida e non troppo cremosa, così da favorire la cottura in forno.
Se tra i commensali ci sono vegetariani, puoi farcire i conchiglioni, a seconda della stagionalità, con ricotta e spinaci, melanzane e provola o funghi porcini, oppure puoi sostituire il salmone affumicato con quello fresco: da scegliere preferibilmente selvaggio e non proveniente da allevamenti intensivi.
Scopri come preparare i conchiglioni zucchine e salmone seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lessa i conchiglioni in acqua bollente leggermente salata, quindi scolali molto al dente 1, irrorali con un filo d'olio e lasciali raffreddare distesi su un vassoio.
Lessa i conchiglioni in acqua bollente leggermente salata, quindi scolali molto al dente 1, irrorali con un filo d'olio e lasciali raffreddare distesi su un vassoio.
Spunta le zucchine, passale a una grattugia a fori larghi e lasciale rosolare in una padella con un soffritto di aglio e olio per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 2.
Spunta le zucchine, passale a una grattugia a fori larghi e lasciale rosolare in una padella con un soffritto di aglio e olio per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 2.
Prepara la besciamella: fai fondere il burro in un pentolino dal fondo spesso quindi unisci la farina 3, tutta in una volta, e fai tostare il roux sul fuoco mescolando spesso con una frusta.
Prepara la besciamella: fai fondere il burro in un pentolino dal fondo spesso quindi unisci la farina 3, tutta in una volta, e fai tostare il roux sul fuoco mescolando spesso con una frusta.
A questo punto, versa il latte a filo e lascia cuocere, sempre mescolando, fino a ottenere una besciamella della giusta densità. Al termine, aggiusta di sale e spezia con un pizzico di noce moscata 4.
A questo punto, versa il latte a filo e lascia cuocere, sempre mescolando, fino a ottenere una besciamella della giusta densità. Al termine, aggiusta di sale e spezia con un pizzico di noce moscata 4.
Trita finemente il salmone al coltello 5.
Trita finemente il salmone al coltello 5.
Raccogli in un recipiente capiente le zucchine ormai tiepide, il salmone sminuzzato, metà parmigiano grattugiato e 2/3 della besciamella, e aggiusta di sale e di pepe 6.
Raccogli in un recipiente capiente le zucchine ormai tiepide, il salmone sminuzzato, metà parmigiano grattugiato e 2/3 della besciamella, e aggiusta di sale e di pepe 6.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 7.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 7.
Distribuisci la besciamella tenuta da parte sul fondo di una pirofila da circa 26 x 18 cm 8.
Distribuisci la besciamella tenuta da parte sul fondo di una pirofila da circa 26 x 18 cm 8.
Riempi i conchiglioni con il composto preparato e sistemali all'interno della pirofila, uno accanto all'altro e facendo attenzione a non sovrapporli 9.
Riempi i conchiglioni con il composto preparato e sistemali all'interno della pirofila, uno accanto all'altro e facendo attenzione a non sovrapporli 9.
Cospargi la superficie con il parmigiano rimanente 10 e cuoci in forno ventilato a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, fai gratinare sotto al grill per altri 5 minuti.
Cospargi la superficie con il parmigiano rimanente 10 e cuoci in forno ventilato a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, fai gratinare sotto al grill per altri 5 minuti.
Quando si sarà formata una golosa crosticina in superficie, sforna la pasta 11.
Quando si sarà formata una golosa crosticina in superficie, sforna la pasta 11.
Distribuisci i conchiglioni zucchine e salmone sui piatti individuali 12, porta in tavola e servi.
Distribuisci i conchiglioni zucchine e salmone sui piatti individuali 12, porta in tavola e servi.
I conchiglioni zucchine e salmone andrebbero consumati ben caldi e al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo: in questo caso, ti consigliamo di scaldarli al momento del servizio.