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Conchiglioni ripieni al forno: la ricetta veloce con ripieno di ragù e 7 idee gustose

Preparazione: 40 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Conchiglioni ripieni

I conchiglioni ripieni sono un primo piatto al forno ricco, gustoso e facile da preparare, perfetto per il pranzo della domenica o per la tavola delle feste. Scenografici e gustosi, sono un'alternativa originale alla pasta al forno e alle classiche lasagne, che conquisterà amici e parenti in occasione di un invito speciale.

I conchiglioni, conosciuti anche come lumaconi, con la loro forma così peculiare e accogliente, si prestano a essere farciti con sughi corposi e numerosi ingredienti come, ad esempio, i funghi, il prosciutto crudo e la ricotta.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato un ragù di carne e arricchito il tutto con besciamella fatta in casa, fluida e non troppo cremosa in modo tale che contribuisca alla cottura della pasta in forno, e abbondante parmigiano grattugiato, per un piatto cremoso all'interno e dall'irresistibile crosticina dorata in superficie.

Il ragù, che deve cuocere per circa 2 ore, lo abbiamo preparato con soffritto a base di sedano, carota e cipolla, al quale abbiamo aggiunto la carne macinata di manzo e la passata di pomodoro. Abbiamo poi preparato la besciamella, lessato i conchiglioni, scolandoli al dente, e li abbiamo lasciati raffreddare su un canovaccio, ben distanziati; abbiamo poi riempito i conchiglioni uno ad uno con il ragù, li abbiamo disposti nella teglia spolverizzati con tanto parmigiano, e poi cotti in forno.

Al posto della carne di manzo, puoi utilizzare quella di maiale o un mix delle due, oppure la salsiccia sbriciolata. Se preferisci, puoi aggiungere abbondante mozzarella, ricotta, oppure cubetti di fiordilatte o scamorza, anche affumicata, per una pietanza filante e molto golosa.

Oltre alla ricetta classica puoi preparare i conchiglioni con ripieno di ricotta e spinaci, i golosissimi conchiglioni alla parmigiana, con melanzane e mozzarella, con ripieno di pesce e verdure, come quelli con zucchine e salmone, e addirittura fritti, farciti con pollo, spezie e formaggio.

Prima di scoprire come realizzare questo primo piatto saporito e sostanzioso, ti suggeriamo di utilizzare dei conchiglioni di ottima qualità, capaci di reggere la cottura in acqua e sale e successivamente in forno. Inoltre, non dimenticare di scolarli quando saranno a metà della loro cottura e di farli raffreddare (puoi anche passarli immediatamente sotto l'acqua corrente fredda), per evitare che scuociano dopo la cottura prolungata in forno.

I conchiglioni ripieni al forno, inoltre, possono essere preparati e assemblati con anticipo, quindi infornati solo poco prima del servizio in tavola.

Scopri come realizzarli seguendo passo passo procedimento e consigli e prova anche tutte le nostre idee per farcirli.

ingredienti

Conchiglioni
500 gr
Per il ragù di carne
Costa di sedano
1
Carote
2
Cipolla
1
Carne macinata di manzo
700 gr
Passata di pomodoro
700 gr
Vino bianco
100 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale fino
q.b.
Per la besciamella
Latte intero
1 l
Burro
80 gr
Farina
00
Sale
q.b.
Noce moscata
q.b.
Per completare
Parmigiano grattugiato
100 gr

Come preparare i conchiglioni ripieni

Per preparare i conchiglioni ripieni al forno inizia dal ragù di carne, quindi realizza il soffritto con le verdure: pulisci il sedano, la carota e la cipolla e tagliali a cubetti 1.

Fai appassire le verdure tagliate a cubetti dolcemente in un fondo di olio in una casseruola 2.

Aggiungi la carne macinata e cuoci a fuoco vivo per qualche minuto 3.

Quando la carne sarà rosolata e l'acqua rilasciata evaporata, bagna con il vino 4 e lascia sfumare.

Versa la passata di pomodoro 5.

Porta a bollore e cuoci il ragù per 2 ore a fuoco basso e con il coperchio, mescolando di tanto in tanto 6.

Regola di sale e cuoci fino a quando il liquido si sarà ristretto rendendo il ragù più cremoso 7.

Passa adesso alla preparazione della besciamella: fai fondere il burro in una casseruola e aggiungi la farina setacciata 8.

Mescola velocemente per evitare la formazione di grumi 9.

Rimetti sul fuoco e aggiungi il latte mescolando sempre 10, quindi regola di sale e profuma con la noce moscata.

Cuoci a fuoco medio fino a quando la salsa non si sarà addensata 11.

Lessa i conchiglioni in acqua leggermente salata e scolali molto al dente su canovaccio asciutto 12. Ti consigliamo di farli cuocere per la metà del tempo indicato sulla confezione e di lasciarli raffreddare ben distanti gli uni dagli altri per evitare che si attacchino.

A questo punto componi la teglia: distribuisci sul fondo un velo di besciamella 13.

Unisci anche un cucchiaio di ragù 14.

Riempi ogni conchiglione con un cucchiaio di ragù 15. Puoi farcirli più facilmente aiutandoti con il sac à poche.

Sistemali in fila nella teglia cercando di non lasciare spazi vuoti tra un conchiglione e l'altro 16.

Distribuisci su tutta la superficie la besciamella ricoprendo tutti i conchiglioni 17.

Completa con il parmigiano grattugiato 18.

Inforna i conchiglioni ripieni in forno ventilato a 200 °C per circa 20 minuti 19.

Sforna i conchiglioni e lasciali assestare per 10 minuti prima di servire 20.

Consigli

Se desideri ottenere una pietanza più leggera, puoi preparare anche una semplice besciamella all'olio.

Puoi arricchire i tuoi conchiglioni ripieni con i formaggi che preferisci: oltre alla mozzarella, al fiordilatte e alla scamorza ti consigliamo di provarli con il caciocavallo. Se, oltre al formaggio, vuoi aggiungere anche la ricotta, andranno benissimo quella vaccina, quella di bufala o quella di pecora, in base ai tuoi gusti.

Al posto del macinato di manzo puoi utilizzare quello di maiale, o tutti e due insieme, oppure puoi sostituirli con la salsiccia sbriciolata o con la pancetta.

Puoi preparare i conchiglioni ripieni al forno anche con il ragù bianco e abbondante besciamella, se preferisci una versione senza pomodoro.

Conchiglioni ripieni al forno: 7 idee golose per farcirli

I conchiglioni sono un tipo di pasta fresca che, grazie alla loro forma caratteristica, possono essere farciti con diversi ingredienti.

Noi abbiamo preparato la ricetta classica con ripieno di ragù di carne, ma sono davvero tante le idee per portare in tavola un piatto sempre diverso: se preferisci piatti dal sapore più tradizionale puoi riempirli con ricotta e spianci, perfetti anche per i vegetariani, oppure puoi scegliere un cremoso ed avvolgente ripieno di zucchine e salmone o di porri e salmone, per un primo piatto raffinato e delicato a base di pesce.

Non mancano, infine, le idee più originali e creative, come i conchiglioni fritti ripieni di pollo, formaggio e spezie, ideali da servire come antipasto per una cena tra amici o per un buffet.

Ecco, quindi, le 7 migliori idee per farcire i tuoi conchiglioni al forno, tutte da provare.

1. Conchiglioni ripieni ai funghi: la ricetta della variante in bianco ricca e golosa
conchiglioni ripieni ai funghi
I conchiglioni ripieni ai funghi sono un primo di festa ricco e goloso. La pasta, scottata al dente, viene farcita con un ripieno a base di porcini, ricotta e mozzarella, condita poi con abbondante besciamella e parmigiano, e cotta quindi in forno fino a doratura.
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2. Conchiglioni al forno ricotta e spinaci
conchiglioni ricotta e spinaci
I conchiglioni al forno ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per i pranzi di festa. Croccante fuori e morbido al cuore, conquisterà grandi e piccini.
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3. Conchiglioni al forno ripieni di zucchine e salmone affumicato
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I conchiglioni zucchine e salmone sono un primo piatto ideale per il pranzo della domenica in famiglia. La pasta secca viene qui farcita con un ripieno a base di besciamella, zucchine, parmigiano e salmone, e gratinata quindi in forno.
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I conchiglioni alla parmigiana sono la rivisitazione in chiave estiva della classica pasta al forno. Un piatto a base di conchiglioni ripieni di melanzane, provola e sugo di pomodoro che viene cotto in forno.
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5. Conchiglioni ai carciofi: la ricetta della pasta al forno cremosa e saporita
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I conchiglioni ai carciofi sono un primo piatto molto gustoso perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per una serata con ospiti speciali.
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Conservazione

I conchiglioni ripieni si conservano in frigo per massimo 2 giorni in un apposito contenitore ermetico o coperti con pellicola trasparente. Evita di congelarli.

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